Категория
Новости
Дата

Зеленский ввел в действие решение СНБО о выделении на оборону не менее 21,6% ВВП в 2024 году

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее в госбюджете на 2024 год выделение не менее 21,6% ВВП для сектора безопасности и обороны. Соответствующий указ №682/2023 президент подписал 9 октября.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Решением СНБО правительству поручено «предусмотреть при доработке проекта госбюджета на 2024 год общий финансовый ресурс на обеспечение национальной безопасности и обороны в объеме не менее 21,6% валового внутреннего продукта для сектора безопасности и обороны Украины.
  • В то же время финансирование потребностей сектора безопасности и обороны предусмотреть в объеме не менее 1,69 трлн грн.
  • Кабмин также поручил принять меры для обеспечения «своевременного и в полном объеме финансирования в 2024 году для Минобороны, других органов сектора безопасности и обороны на выплату денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, полицейских.
  • Минфин должен обеспечить в течение 2024-го своевременное финансирование расходов госбюджета, предусмотренных для органов сектора безопасности и обороны, в полном объеме.

Контекст

14 сентября правительство приняло проект бюджета на 2024 год с собственными доходами общего фонда бюджета более чем в 1,5 трлн грн и расходами общего фонда в 3,1 трлн грн.

Приоритетом бюджетной политики в 2024 году будет оставаться финансирование безопасности и обороны. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на это будет направлено более половины всех ресурсов бюджета – около 1,7 трлн грн.

В частности, предлагается увеличить финансирование развития оборонно-промышленного комплекса до почти 56 млрд грн, также 48 млрд планируется направить на закупку дронов.

Проект госбюджета, который сейчас прорабатывается в профильном комитете, предусматривает уменьшение относительной величины финансирования обороны: с 22% ВВП в 2022 году и 25,3% по плану на 2023 год до 15,1% в 2024 году. Этот объем расходов на оборону не является окончательным, однако он в 7 раз превышает уровень 2021-го.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине