Категория
Новости
Дата

Кабмин одобрил проект госбюджета на 2024 год. Премьер Шмыгаль назвал пять приоритетов

Правительство приняло проект бюджета на 2024 год с собственными доходами общего фонда бюджета более чем в 1,5 трлн грн и расходами общего фонда в 3,1 трлн грн. Главный приоритет – оборона и безопасность, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Главный акцент этого проекта – оборона и безопасность нашей страны, подчеркнул Шмыгаль. По его словам, на это будет направлено более половины всех ресурсов бюджета – около 1,7 трлн грн. «Эта сумма на 113 млрд грн больше, чем в этом году. Будет еще больше оружия и техники. Больше дронов, боеприпасов, ракет. Так же, как и в этом году, каждая копейка налогов граждан и бизнеса пойдет на обеспечение наших Сил безопасности и обороны», – отметил премьер
  • Второй приоритет – социальная сфера. Расходы бюджета составят 469 млрд грн, что на 25 млрд больше, чем в текущем году.
  • Третий приоритет – медицина и образование. На сектор образования правительство предлагает выделить 179 млрд грн, что на 23 млрд больше, чем в текущем году. На медицину – 202 млрд грн, что на 24 млрд превышает расходы 2023 года.
  • Четвертый приоритет – поддержка ветеранов. Расходы по этой программе увеличиваем вдвое – с 6,8 млрд грн в 2023 году до 14,3 млрд грн в следующем.
  • Пятый приоритет – восстановление экономики. «Никакого повышения налогов не предполагается. Правительство продолжает программы льготного кредитования, программу безвозвратных грантов – єРобота, поддержку украинских стартапов. Также запускаем новые программы для индустриальных парков, для реализации инвестиционных проектов, поддержки украинского производителя», – сообщил Шмыгаль.

Контекст

2 сентября правительство утвердило и зарегистрировало в ВР законопроект о расширении расходов госбюджета в этом году на 317 млрд грн. Из них почти 303 млрд грн – на нужды обороны.

Это уже второе масштабное расширение оборонного бюджета в течение года: в марте общие расходы были увеличены более чем на половину триллиона гривен, или «плюс» 20%.

У опрошенных Forbes нардепов нет сомнений в целесообразности выделения дополнительных сотен миллиардов на оборону. Однако к правительственному проекту пересмотра госбюджета все же есть вопросы. Один из кейсов, вызвавших неоднозначную реакцию парламентариев, – увеличение расходов на Бюро экономической безопасности (БЭБ) в несколько сот миллионов гривен.

Другой ключевой вопрос – где брать средства на покрытие экстрарасходов. Вероятно, нардепы все же заберут из местных бюджетов налог на доходы физических лиц из зарплат военных. Эту идею в правительстве и парламенте обсуждают уже несколько месяцев после значительного общественного резонанса, вызванного некоторыми закупками местных бюджетов во время войны.

Впрочем, львиную долю денег под дополнительные расходы придется почерпнуть на внутреннем рынке (Украина не может использовать помощь партнеров на военные нужды).

Реально ли это и на каких тыловых расходах Украина могла бы сэкономить, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине