Категория
Деньги
Дата

11 часов и более 1000 правок. ВР расширила расходы бюджета на 2023 год, которыми будут платить зарплаты ВСУ. Почему голосование стало проблемным

Глава бюджетного комитета ВР Роксолана Пидласа /из личного архива

Глава бюджетного комитета ВР Роксолана Пидласа Фото из личного архива

Верховная Рада (ВР) после более чем 11 часов дискуссии приняла увеличение расходов бюджета на 322,6 млрд грн. Большинство средств пойдет на сектор безопасности и обороны. Почему депутаты так долго обсуждали документ, но почти не внесли в него изменения

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Верховная Рада 6 октября приняла законопроект №10038, который увеличивает расходы бюджета в этом году на 322,6 млрд грн. Из них 303 млрд грн – на сектор безопасности и обороны.

«С 10 октября нам нечем платить некоторым подразделениям. А если вопрос затянется еще дольше, весь сектор остановится», – говорил депутатам во время своего выступления в парламенте министр финансов Сергей Марченко.

Несмотря на то, что рассмотрению закона предшествовало выступление сразу трех министров – главы Минфина Сергея Марченко, главы Минобороны Рустема Умерова и министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Александра Камышина – голосование за документ побило все рекорды.

Глава бюджетного комитета Роксолана Пидласа более 11 часов заслушивала правки от нардепов. Предыдущий рекорд принадлежал нынешнему министру аграрной политики и бывшему нардепу Николаю Сольскому, почти семь часов отстаивающему законопроект об открытии рынка земли.

Впереди у парламентариев – схожее испытание по другому важному бюджетному закону – №10037, который переадресовывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплат военных и силовиков из местных бюджетов в государственный бюджет.

Почему рассмотрение так затягивается и какие изменения приняли нардепы?

Как нардепы голосовали за закон о расходах на оборону в 2023-м

Перед голосованием за расширение расходов бюджета на этот год тезис министра финансов Марченко подтвердил и глава Минобороны Умеров. «У Минобороны средств на октябрь хватает только на выплату месячного денежного довольствия, а осуществление выплат дополнительных вознаграждений за участие в боевых действиях будет возможно только после внесения изменений в государственный бюджет», – сказал он.

Кабмин подал изменения в бюджет еще 20 сентября. Между первым и вторым чтением нардепы внесли более 1000 правок. Больше всего – от так называемого крыла Разумкова и нардепов «Европейской солидарности», говорят два парламентария из бюджетного и финансового комитетов ВР.

«Когда нардепы ставят на голосование правки относительно запятых или замены одного слова на другое, это умышленное затягивание голосования сверхважного для страны закона», – считает глава финансового комитета Даниил Гетманцев.

Политические баталии – это не единственная причина задержки закона. «Если речь шла исключительно о расходах на войну, вопросов не было, но в документе, в частности, есть увеличение бюджета Бюро экономической безопасности (БЭБ) и другие пункты не связанные с обороной», – говорит заместитель главы финансового комитета Ярослав Железняк.

Были предложения к Кабмину разделить на два закона увеличение расходов, идущих на войну, и отдельный документ по необоротным расходам, но правительство отказалось, отмечает Железняк.

В конце концов нардепы приняли только 10 правок, говорит глава бюджетного комитета Пидласа. Самая существенная – вместо предложенных 315 млн грн БЭБ в этом году получит 219 млн грн. «Это исключительно на заработные платы, без премий», – объясняет Железняк.

Еще одна дискуссия касалась расширения расходов на Министерство иностранных дел, говорит глава бюджетного комитета Пидласа. Но этот пункт остался без изменений – министерству выделят дополнительные 1,2 млрд грн на расширение сети дипучреждений, в том числе в странах Африки и Аравийского полуострова, а также для сопровождения Украины по делам против РФ в Международном суде ООН и арбитражных трибуналах.

11 часов и более 1000 правок. ВР расширила расходы бюджета на 2023 год, которыми будут платить зарплаты ВСУ. Почему голосование стало проблемным /Фото 1

Военный НДФЛ в госбюджете – еще один проблемный закон

На рекордное рассмотрение в ВР претендует законопроект по военному НДФЛ. Ко второму чтению законопроект пока не претерпел существенных изменений. В этом году военный НДФЛ направляется в государственный бюджет в пропорции 50% на 50%: Госспецсвязи – на изготовление дронов (13 млрд грн) и Минобороны – на закупку артиллерийских систем (13 млрд грн).

Со следующего года распределение следующее:

  • Госспецсвязи на дроны – 45% (прогноз 43+ млрд грн);
  • Минстратегпром для развертывания производства боеприпасов и оружия – 45% (43 млрд грн);
  • военным частям пропорционально в соответствии с уплаченным НДФЛ – 10% (около 10 млрд).

В документ подали уже более 900 поправок, нардепы не успели рассмотреть их в течение заседания 6 октября, сообщил в Telegram нардеп Железняк.

Именно поступления от военного НДФЛ должны частично компенсировать расходы бюджета на этот и последующие годы. В случае принятия закона до конца года в бюджет поступит 25,8 млрд грн, а в 2024-м – 93,7 млрд грн, говорил в сентябре Forbes Гетманцев.

Голосование за сам документ состоится на следующей неделе. Документ ждет не менее бурная дискуссия, говорят два нардепа из бюджетного и финансового комитетов. «Надеюсь, он будет принят без существенных изменений», – говорит Гетманцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине