Категория
Новости
Дата

Зеленский заявил, что Украина готова к экспорту зерна. Президент с иностранными послами посетил порт Черноморск

Украина ожидает от ООН и Турции сигнала для начала транспортировки зерна. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время поездки в Одесскую область. Глава государства ознакомился с загрузкой зерна на судно-зерновоз в порту Черноморск.

Ключевые факты

  • «Первый корабль загружается с начала войны. Это турецкое судно. Это свидетельствует о том, что порт заработал», – сказал Зеленский, которого цитирует пресс-служба Офиса президента.
  • По его словам, экспорт зерна начнется с отправки нескольких кораблей, которые были загружены, но не смогли отправиться в рейс из-за начала войны.
  • Украина ждет от партнеров – представителей ООН и Турции – соответствующих сигналов относительно начала транспортировки зерна, отметил Зеленский. По его словам, экспорт может начаться в ближайшие дни.
  • «Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам – ООН и Турции, и наши военные гарантируют ситуацию с безопасностью. Министр инфраструктуры на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, что можно начинать», – сказал президент Украины.
  • Вместе с Зеленским с процессом загрузки зерна ознакомились представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, в частности, посол США Бриджит Бринк, посол Великобритании Мелинда Симмонс, посол Италии Пьер Франческо Дзадзо, посол Канады Лариса Галадза, посол ФРГ Анка Фельд Реми Дюфло, координатор системы ООН Оснат Лубрани.
  • Совладелец и директор порта TIS Андрей Ставницер сообщил, что в ближайшее время Украина начнет экспортировать зерно из морских портов. Экспортером выступит крупная украинская компания, что станет положительным сигналом для других участников рынка. О какой компании идет речь, бизнесмен не уточнил.

Контекст

22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о вывозе зерна и продовольствия из портов Украины. В частности, подписано два зеркальных соглашения в трехстороннем формате.

Соглашение предусматривает создание в Стамбуле Совместного координационного центра с участием представителей Украины, Турции, ООН и РФ. Он будет заниматься общим надзором и координацией реализации договоренностей, регистрацией судов, направляющихся в разблокированные украинские порты, утверждением графиков транзита и захода судов в порты.

На следующий день после подписания соглашения российские войска атаковали одесский морской торговый порт крылатыми ракетами. Две ракеты были сбиты силами ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры порта. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что, несмотря на обстрел одесского порта, Украина готовится к запуску экспорта зерна.

Ожидается, что возобновление экспорта украинского зерна начнется из порта Черноморск, заявили в Мининфраструктуры.

В Стамбуле уже приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

25 июля президент Владимир Зеленский подтвердил, что Украина начнет экспорт зерна через Черное море в соответствии с подписанными в Стамбуле договоренностями.

Материалы по теме