Категория
Новости
Дата

В Стамбуле заработал координационный центр по «зерновым коридорам». Два фрегата ВМС Турции зашли в Черное море

В Стамбуле заработал Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины, пишет «Укринформ» со ссылкой на сообщение Министерства национальной обороны Турции.

Ключевые факты

  • «Работа Совместного координационного центра интенсивно продолжается», – подчеркнул министр обороны Турции Хулуси Акар после встречи с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым.
  • Турецкий министр также положительно оценил сообщение о начале отгрузки зерна на этой неделе и отметил важность того, чтобы первый корабль отбыл как можно скорее.
  • «Турция выполнила и будет продолжать выполнять свою часть в рамках перевозок», – сказал Хулуси Акар.
  • Два фрегата – Yavuz и Yıldırım ВМС Турции – прошли через пролив Босфор в Черное море, сообщил сегодня в Twitter обозреватель движения по Босфору Йорюк Ишик.

Контекст

22 июля в Стамбуле было подписано соглашение о вывозе зерна и другого продовольствия из портов Украины. В частности, было подписано два зеркальных соглашения в трехстороннем формате.

Соглашение предполагает создание в Стамбуле Совместного координационного центра с участием представителей Украины, Турции, ООН и РФ. Он будет заниматься общим надзором и координацией реализации договоренностей, регистрацией судов, направляющихся в разблокированные украинские порты, утверждением графиков транзита и захода судов в порты.

На следующий день после подписания соглашения российские войска атаковали одесский морской торговый порт крылатыми ракетами. Две ракеты были сбиты силами ПВО, еще две попали в объекты инфраструктуры порта. Кубраков заявил, что, несмотря на обстрел одесского порта, Украина готовится к запуску экспорта зерна.

Ожидается, что возобновление экспорта украинского зерна начнется с порта Черноморск, заявили в Мининфраструктуры.

Материалы по теме