Категория
Новости
Дата

Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировке трех портов для экспорта зерна

В Стамбуле заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Его подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России. Соглашение закрепляет контроль над портами за Украиной и не ослабляет санкции против России.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Документ подписали министр инфраструктуры Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш.
  • Соглашение предполагает, что контроль над портами Одесса, Черноморск и Южный полностью был и остается за украинской стороной. Торговые суда будет проверять инспекционная группа в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива. Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью и ответственностью Украины, пишет УП со ссылкой на копию документа.
  • Никакие военные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, согласованное СКЦ.
  • Договор будет действовать 120 дней с даты подписания и будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не уведомит, что хочет его прекратить.
  • Документ не предусматривает никакого ослабления санкций против РФ, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Контекст

До войны Украина и РФ обеспечивали 30% мирового экспорта пшеницы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что война может привести к увеличению числа голодающих в мире на 8–13 млн человек и спровоцировать рост цен на продовольствие примерно на 22%.

С начала мая ООН начала поиск путей снижения последствий мирового продовольственного кризиса. Одна из идей – смягчение санкций по торговле российскими удобрениями в обмен на пропуск судов с зерном через украинские порты. В качестве посредника в переговорах между Украиной и Россией ООН привлекла Турцию.

7 июня турецкая сторона заявила, что уже наработана «дорожная карта» по разблокировке украинских портов. 8 июня состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. На встрече Лавров сказал, что РФ разрешит экспорт зерна, если украинские порты будут разминированы.

13 июля в Стамбуле состоялась встреча военных делегаций Украины, РФ, Турции и представителей ООН. Стороны договорились о создании координационных центров. В портах, откуда планируют вывозить зерновые, будут находиться представители трех стран, они будут отслеживать весь процесс выхода судов из Украины и входа в Стамбул. Газета Yeni Şafak также сообщала, что якобы стороны договорились о разминировании украинских портов.

20 июля Путин после встречи с лидерами Турции и Ирана заявил, что Москва не будет препятствовать вывозу украинского зерна, если будут сняты ограничения с российского продовольственного экспорта. Хотя ранее США и ЕС не раз заявляли, что санкции не касаются продовольствия.

22 июля ЕС ввел седьмой пакет антироссийских санкций. В документе отмечается, что «для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности в мире» ЕС принял решение вывести из-под действия ограничений транзакции с госкомпаниями, связанными с российской сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти в третьи страны. Речь идет, в частности, о торговле пшеницей и удобрениями между РФ и третьими странами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине