Категория
Новости
Дата

Украина, Турция и ООН подписали соглашение о разблокировке трех портов для экспорта зерна

В Стамбуле заключено соглашение под названием «Инициатива безопасной транспортировки зерна и продуктов питания из украинских портов». Его подписали Украина, Турция и ООН. Зеркальный документ подписали представители Турции, ООН и России. Соглашение закрепляет контроль над портами за Украиной и не ослабляет санкции против России.

Ключевые факты

  • Документ подписали министр инфраструктуры Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерреш.
  • Соглашение предполагает, что контроль над портами Одесса, Черноморск и Южный полностью был и остается за украинской стороной. Торговые суда будет проверять инспекционная группа в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива. Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью и ответственностью Украины, пишет УП со ссылкой на копию документа.
  • Никакие военные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, согласованное СКЦ.
  • Договор будет действовать 120 дней с даты подписания и будет автоматически продлен, если ни одна из сторон не уведомит, что хочет его прекратить.
  • Документ не предусматривает никакого ослабления санкций против РФ, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Контекст

До войны Украина и РФ обеспечивали 30% мирового экспорта пшеницы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что война может привести к увеличению числа голодающих в мире на 8–13 млн человек и спровоцировать рост цен на продовольствие примерно на 22%.

С начала мая ООН начала поиск путей снижения последствий мирового продовольственного кризиса. Одна из идей – смягчение санкций по торговле российскими удобрениями в обмен на пропуск судов с зерном через украинские порты. В качестве посредника в переговорах между Украиной и Россией ООН привлекла Турцию.

7 июня турецкая сторона заявила, что уже наработана «дорожная карта» по разблокировке украинских портов. 8 июня состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. На встрече Лавров сказал, что РФ разрешит экспорт зерна, если украинские порты будут разминированы.

13 июля в Стамбуле состоялась встреча военных делегаций Украины, РФ, Турции и представителей ООН. Стороны договорились о создании координационных центров. В портах, откуда планируют вывозить зерновые, будут находиться представители трех стран, они будут отслеживать весь процесс выхода судов из Украины и входа в Стамбул. Газета Yeni Şafak также сообщала, что якобы стороны договорились о разминировании украинских портов.

20 июля Путин после встречи с лидерами Турции и Ирана заявил, что Москва не будет препятствовать вывозу украинского зерна, если будут сняты ограничения с российского продовольственного экспорта. Хотя ранее США и ЕС не раз заявляли, что санкции не касаются продовольствия.

22 июля ЕС ввел седьмой пакет антироссийских санкций. В документе отмечается, что «для обеспечения продовольственной и энергетической безопасности в мире» ЕС принял решение вывести из-под действия ограничений транзакции с госкомпаниями, связанными с российской сельскохозяйственной продукцией и транспортировкой нефти в третьи страны. Речь идет, в частности, о торговле пшеницей и удобрениями между РФ и третьими странами.

Материалы по теме