Категория
Новости
Дата

Никаких мирных переговоров с Россией нет. Кулеба объяснил принципиальную позицию Зеленского

Никаких переговоров о мире на данный момент нет по вине российской стороны, и «никто на эту тему не встречается», заявил в интервью Forbes министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, для переговоров нет оснований, учитывая агрессивное поведение РФ.

Ключевые факты

  • «Статус мирных переговоров – это удар по Виннице, удар по Николаеву, удары по Харькову, другим городам и штурмовые действия россиян на востоке Украины», – отметил Кулеба.
  • По его словам, россияне как мантру повторяют: «С 24 февраля наши цели остались неизменными, изменился лишь способ их достижения».
  • Каждым таким заявлением россияне демонстрирует не готовность к переговорам, а неизменность конечной цели данной операции – уничтожение Украины, заявил глава МИД.
  • Переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте, подчеркнул министр. Я всем партнерам говорю простую вещь: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это снова будет язык ультиматумов», – отметил Кулеба.
  • По словам министра, президент Владимир Зеленский придерживается в этом вопросе принципиальной позиции. «Он не исключает возможности переговоров, но сейчас для этого нет оснований, учитывая агрессивное поведение России. Он очень четко прокоммуницировал это с лидерами намекавших на переговоры стран. И те тоже перестали говорить об этом», – сказал Кулеба.

Контекст

Ранее Россия выдвинула новые условия для окончания войны в Украине. Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия готова к возобновлению переговоров о завершении войны на условиях признания Украиной новых «государств» на оккупированной территории.

Подход России к окончанию войны остается неизменным, отметил он. Но заявил о «признании имеющихся территориальных реалий», о чем ранее российская сторона не заявляла.

Материалы по теме