Категория
Новости
Дата

Связь в Киевской области обеспечивают с помощью Starlink. Работа оператора резервируется через спутник

Оборудование для спутникового интернета Starlink помогает обеспечить связью Ирпень, Плахтянку и Романовку в Киевской области, сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • 1 апреля инженеры Vodafone запустили базовую станцию вблизи населенных пунктов Ирпень и Романовка Киевской области для восстановления доступа к связи в конфигурации 2G и 4G. В качестве транспортной сети используется комплект оборудования Starlink компании SpaceX.
  • Это первый случай в Украине и один из первых в мире, когда работа сети мобильного оператора резервируется через спутниковую связь, отметил Федоров.
  • Подключение сайта к спутниковому интернету позволяет обеспечить бесперебойную работу сегмента сети даже при отсутствии интернет-доступа через традиционную транспортную сеть под землей, пояснил министр.

Контекст

После вторжения РФ в Украину Федоров обратился к Илону Максу и попросил предоставить Украине доступ к скоростному интернету Starlink. Это система низкоорбитальных спутников (сейчас около 2000), которая обеспечивает соединение к сети даже в условиях, когда другие формы коммуникации недоступны. Маск откликнулся и активировал работу Starlink в Украине – теперь спутники и их наземные ретрансляторы раздают сигнал сюда, а терминалы могут работать. Украина уже получила несколько партий терминалов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине