Выплаты переселенцам и Starlink от Маска. Михаил Федоров рассказал о работе диджитал-правительства во время войны. Интервью Techcrunch /Фото Shutterstock
Категория
Инновации
Дата

Выплаты переселенцам и Starlink от Маска. Михаил Федоров рассказал о работе диджитал-правительства во время войны. Интервью Techcrunch

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Фото Shutterstock

О том, как Украина воюет с Россией не только на реальном фронте, но и на цифровом, министр цифровой трансформации Михаил Федоров дал интервью Techcrunch. Forbes публикует сокращенную версию

Украинское правительство собирает пожертвования в криптовалюте, призывает технологические компании остановить работу и продажи в России, организует цифровое сопротивление, привлекая волонтеров и IТ-армию. В центре украинской цифровой дипломатии стоит Михаил Федоров, делающий все возможное, чтобы крупные технологические компании были на стороне Украины.

Работа до и во время войны

До войны мы с президентом Владимиром Зеленским хотели построить самое удобное в мире цифровое государство. Нашей целью было создать правительство, где услуги будут доступны в два клика с наименьшим вмешательством государственных органов.

Мы пытались походить больше на Uber, чем на правительство.

За это время мы создали завод для запуска государственных услуг, и это помогает нам сейчас. К примеру, во время войны мы запустили денежные выплаты переселенцам из районов боевых действий, создали бесплатное общественное телевидение и радио, добавили возможность собирать деньги для армии через официальные каналы.

Через несколько дней после начала войны мы также смогли запустить сервис, позволяющий отслеживать передвижение российских войск.

Мы также работаем над услугой, которая позволяет оценить свое имущество, если оно было повреждено или уничтожено во время войны.

Интернет-связь в военное время

Использование онлайн-сервисов нуждается в хорошем интернете, и я бы сказал, что мы чувствуем себя стабильно и уверенно благодаря нашей телекоммуникационной отрасли.

Ее работники – настоящие герои, потому что работают круглосуточно, и всякий раз, когда случается отключение, они выходят и исправляют это.

Таким образом, мы можем поддерживать стабильное интернет-соединение на большей части территории страны. У нас также есть большее количество терминалов Starlink, чем в любом регионе ЕС.

Где хранятся данные украинцев во время войны

Без особых деталей скажу, что наши данные в безопасности. У нас есть резервные копии, гарантии безопасности и возможности избежать совпадения данных, хранящихся в разных местах.

Наши услуги останутся надежными и доступными для граждан Украины, что бы ни произошло.

«Диджитал-блокада» России

Прекращение деятельности техкомпаний в России – это важная составляющая победы в этой войне.

В будущем правительства будут напоминать технологические компании, а не классические правительства.

Цифровые платформы предоставляют важные услуги, которые становятся неотъемлемой частью общества. И как только вы начинаете отлучать эти услуги от агрессора, одну за другой, вы фактически наносите вред его обществу и делаете его повседневную жизнь неудобной.

Создавая неблагоприятные условия для работы в России, мы можем вынудить техкомпании переехать в другое место.

Это новое и неизведанное поле битвы. И это дополнительная мера к санкциям, которая может отбросить развитие России на десятилетия назад.

Вот почему мы так усердно работаем над цифровой блокадой. Мы хотим довести ее до того момента, когда российские танки и солдаты покинут страну и перестанут убивать наших людей.

Какие компании недостаточно сделали для Украины

Одна компания, которую я бы особо хотел назвать, это SAP. Немецкая компания, один из крупнейших мировых вендоров, оказывающая услуги банкам и крупным предприятиям.

Остающиеся в России компании способствуют агрессивной войне, обеспечивая IТ-инфраструктуру российским компаниям, а также уплачивая налоги в России. Таким образом, они поддерживают армию, которая убивает граждан Украины и мирное население.

Работа IТ в Украине во время войны

В Украине около 300 000 технических специалистов. Большинство международных компаний смогли стабилизировать свою деятельность и ведут здесь бизнес. Хотя это было сложно, большинство из них удается.

Мы стараемся удовлетворить их потребности: предоставляем доступ в интернет, безопасное расположение, налоговые стимулы. Стараемся сделать так, чтобы, обратившись к нам, компаниям не нужно было уходить еще куда-то.

Использование технологии распознавания лиц Clearview AI

Этот проект сейчас находится на очень ранней стадии развития. Я не могу комментировать прогресс, но когда результат будет, поделюсь.

Большинство кейсов использования технологии будут непубличными.

Но из того, что могу рассказать, это наша работа с Министерством внутренних дел. С помощью технологии мы сможем идентифицировать российских военных, убитых или попавших в плен в Украине.

Ведь сейчас российские власти начинают отрицать их присутствие, отправлять без документов.

Другие кейсы – проверка людей, пересекающих наши блокпосты, или поиск пропавших без вести.

Пожертвования в криптовалюте

Пока нам удалось собрать $55 млн, которые мы направили на нужды украинской армии.

Мы также стараемся сделать криптовалюту более популярной в Украине. К примеру, Верховная Рада уже приняла закон о виртуальных активах, а президент собирается подписать его через несколько дней. Мы продолжаем работать над этим во время войны.

Как заседает правительство во время войны

Во время войны правительство работает 24/7 – без выходных. Если до войны заседания Кабмина проходили еженедельно, то теперь их проводят каждый день.

Наши отважные военнослужащие день и ночь защищают страну без выходных и праздников. Мы поступаем так же.

Наше правительство особенно упорно работает над либерализацией экономики и устранением всех препятствий: мы упрощаем налоговые правила, открываем нашу таможню и даже пытаемся экономически развивать нашу страну, несмотря на войну.

Материалы по теме