«Мой совет: уберите коррупцию и бюрократию и создайте справедливые суды и рыночную систему». Интервью Говарда Баффетта – сына легендарного Уоррена Баффетта /Фото из личного архива Говарда Баффета
Богатейшие

«Мой совет: уберите коррупцию и бюрократию и создайте справедливые суды и рыночную систему». Интервью Говарда Баффетта – сына легендарного Уоррена Баффетта

Фото из личного архива Говарда Баффета

Фонд Говарда Баффетта в прошлом году предоставил Украине помощи почти на $150 млн. В этом году он запланировал потратить $300 млн. На что идет помощь американского филантропа.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Средний сын пятого богатейшего человека мира Уоррена Баффетта Говард с первых месяцев войны поддерживает Украину. Как руководитель благотворительного фонда The Howard G. Buffett Foundation, Баффетт-средний посещает страны, которым помогает фонд. Он был в более чем 100 странах. Он неоднократно подвергался обстрелам и другим опасным ситуациям. В конце января Forbes пообщался с сыном Баффетта о его активности в Украине. Публикуем интервью, а репортаж об одном из его визитов в Украину читайте в журнале за март-апрель.

Вы впервые в Украине?

Нет, это моя пятая поездка с начала войны. Впервые я был в Украине в феврале 1991 года, когда она была частью Советского Союза.

Чем отличается Украина в 1991 году от Украины в 2022 году?

В 1991 году на улицах было мало людей и было тяжело что-нибудь купить. У нас были проблемы, даже когда мы хотели где-нибудь поесть. Меня удивляет, что среди войны я вижу больше радости, счастья и активности, чем я видел в 1991 году. Люди живут в осаде, летают снаряды, но страна показывает большую устойчивость. Люди пытаются жить своей нормальной жизнью.

Что побудило вас посетить Украину в разгар войны?

Впервые я приехал в прошлом году в начале апреля. Цель фонда – работа над продовольственной безопасностью и смягчением конфликтов. Итак, когда Россия напала на Украину, не потребовалось много времени, чтобы понять, какое влияние будет иметь война на страну и мир. Я был во многих конфликтных зонах, но ничто не сравнится по масштабу с тем, что я увидел здесь. Вторая причина – я здесь, чтобы познакомиться с правильными людьми и понять, как мы можем эффективно помогать.

Чем война в Украине отличается от других конфликтов?

Во-первых, агрессор пришел в суверенную страну и пытается забрать ее свободу. Во-вторых, это такой масштаб, какого мир не видел со времен Второй мировой. Это война против гражданских со множеством преступных действий против мирного населения. Если бы наш фонд не отреагировал на эту ситуацию, я бы спросил, на что тогда мы должны реагировать?

Какова была ваша первая реакция?

Одна из первых вещей, которую мы сделали, – наняли организацию Project Expedite Justice, чтобы начать расследование военных преступлений. Даже если людей не привлекут к ответственности за все, что произошло, очень важно это задокументировать, чтобы мир понимал, что и как россияне делают. Они сосредоточены на военных преступлениях, связанных с сельским хозяйством. Они только представили первое дело в OFAC в США, чтобы наложить санкции на одного из россиян, который перемещал большое количество украденного зерна.

Затем мы выяснили, какие еще существуют неотложные потребности, которые никто другой не закрывает. Мы профинансировали почти 30 млн обедов в прифронтовых регионах, которые раздавали World Central Kitchen, GEM и World Food Program.

Когда украинские солдаты освободили Херсон, в ту ночь я получил сообщение от одного из World Food Program. Они просили почти $10 млн, чтобы прокормить 100 000 человек в течение трех месяцев в Херсоне. Мы отправили им деньги на следующий рабочий день. Это то, что мы пытаемся делать: быстро реагировать и идти туда, где наибольшие потребности.

Какую еще помощь вы оказали?

За последние два месяца мы закупили 2400 генераторов. В Одессу мы недавно отправили 13 генераторов на помощь Госпродпотребслужбе, поскольку они должны проверять товары перед вывозом из страны. Мы поставили генераторы для больниц, школ и полицейских участков.

Мы также тратим много денег на разминирование. Мы помогаем мелким фермерам, которые все еще могут заниматься земледелием, но не имеют ресурсов или оборудования для сбора урожая.

Также закупили шесть ДНК-машин для национальной полиции в Киеве и Харькове. Кроме того, мы предоставили им вещи, необходимые для расследования военных преступлений: камеры, копировальные аппараты, фонари и т. д.

У нас есть несколько проектов с первой леди. Мы строим общественную кухню для школ Бучи и финансируем первую в Украине клинику протезирования Superhumans.

Что именно вы делаете для разминирования?

Мы привезли десять собак для обнаружения взрывчатки, закупили оборудование для разминирования на сумму около $23 млн. Купили несколько больших машин, которые могут взрывать мины. Наняли группу профессионалов из Швейцарии и Дании для обучения украинцев, занимающихся разминированием. Украине требуется много людей и тренингов по разминированию. К сожалению, разминирование будет необходимо в течение многих лет после окончания войны. Мы планируем еще долго поддерживать это направление.

Расскажите подробнее о вашей помощи фермерам?

Мы создали программу «Жнива перемоги». У вас много фермеров, воюющих на передовой, а это значит, что не будет хватать рабочей силы на полевые работы. Поэтому мы закупили 50 комбайнов, 60 тракторов и 60 сеялок. Наша цель заключалась в том, чтобы фермеры имели доступное оборудование для полного цикла работ. Наши комбайны в этом году собрали 70 000 акров (около 30 000 га. – Forbes). Мы помогаем мелким фермерам с 200–500 га.

Еще одна вещь, которую мы сделали в прошлом году, это предоставили 163 000 фунтов семян овощей для семейных садов. Сейчас мы отправляем 616 000 пакетов семян овощей. Программа «Жнива перемоги» продолжит работу после окончания войны.

Долгосрочно мы будем поддерживать разминирование, протезирование, сельское хозяйство, полицию, школьное питание. Мы сегодня здесь. И мы будем поддерживать Украину после войны.

Сколько денег вы потратили в Украине?

В 2022 году мы потратили более $148 млн. В этом году планируем потратить $300 млн.

В январе 2022 года мы даже не думали, что потратим хотя бы копейку в Украине. Теперь это стало нашей самой большой сферой затрат. В 2022 году Фонд предоставил грантов на $307 млн – почти половина из них в Украине.

Что больше всего запомнилось в Украине за эти пять поездок?

Массовое разрушение гражданской инфраструктуры и влияние на население. Я видел Бучу, Ирпень, Бородянку, Харьков, Херсон, Сумы и т. д. Разрушения повсюду. Россияне обстреливали дома, квартиры, церкви, школы, АЗС, супермаркеты и электросети. Нападение на такие цели по международным стандартам считается военным преступлением. Это еще одна причина, почему я считаю, что США и Европа должны усилить реакцию на происходящее. Вы не можете допускать этого.

Вам было страшно в поездках?

Нет. Когда началась сирена воздушной тревоги, я вышел на балкон в гостинице и сделал видеозапись. В жизни я делал много опасных вещей. Конечно, это может быть опасно, но каждый украинец это переживает. У меня есть роскошь вернуться домой. Если украинцы могут это пережить, то я точно смогу прийти и сделать то, что должен. И нет, я не боюсь, когда приезжаю сюда.

Вы рассказали отцу о своем путешествии?

Я не сказал ему, что уезжаю. О поездке знала только моя сестра. Папа позвонил сестре и спросил ее, где Говард. Она сказала, что я в Украине. И он сказал: «Хорошо». Моя сестра ответила: «Там сейчас немного опасно». А он сказал: «Не волнуйся, он знает, как о себе заботиться». Он догадывался, что я уеду. Я делал это всю свою жизнь. Я часто рискую.

О чем он спрашивал, когда вы вернулись?

Он озабочен возможным использованием ядерного оружия. Я сказал ему, что никто не может предсказать результат или как отреагирует Россия. Но я чувствую, что если мы не поддержим Украину на 100% в выигрыше этой войны, то последствия будут больше. Путин не остановится.

Такие люди, как Путин, ободряются нашими колебаниями и бездействием. Он не верит, что Запад его остановит. Он хулиган (Баффетт использовал слово bully. – Forbes). Как и все хулиганы, он не перестанет приставать к другим, пока его кто-нибудь не остановит.

Скучаете по дому?

Да, я готов уже ехать домой. Я здесь 12 дней. Это путешествие было долгим. Моя жена плохо чувствовала себя, когда я уезжал. Также у меня есть две собаки, по которым я скучаю.

Какое впечатление произвел на вас Зеленский?

У нас был хороший разговор. Мы серьезно говорили об одних вещах и смеялись над другими. Он человек, попавший в ситуацию, в которой никому не хотелось бы оказаться. Его семья под угрозой. Сейчас он, пожалуй, самая большая мишень в мире. Что бы вы ни думали о войне, он заслуживает уважения. Заслуживает уважения его руководство, а также его преданность своей стране. Сейчас это самая трудная работа в мире. И он это делает невероятно хорошо.

Когда он приехал в США на выступление в Конгрессе, я очень переживал за него. Я думал, сможет ли он передать то, что люди должны услышать? Это нелегко. И он проделал невероятную работу. Я очень гордился им. Он удивителен. Первая леди тоже удивительная.

Расскажите о ней больше. Какая она?

Она делает то же, что и муж. Она взяла на себя ответственность, которую большинство людей не смогли бы. Пока ее муж выясняет, как вывести страну из войны, она находится рядом с ним, занимается другими вопросами страны. Они вдвоем просто невероятны.

У нее есть идеи, которые она хочет реализовать. И она хочет, чтобы они реализовались сейчас. Она не сомневается. Нельзя ждать, пока закончится война. Вы должны делать что-то сейчас, чтобы дать людям надежду. Пытаться поддерживать повседневную жизнь настолько нормальной, насколько это возможно. Поэтому некоторые критикуют наш фонд и меня. Спрашивают, зачем я инвестирую в страну, пока идет активная война. Большинство людей будут ждать конца войны, чтобы начать инвестировать. Мы не можем ждать, пока будет безопасно, поэтому мы рискнули. У нас это общее с первой леди.

Является ли Украина хорошим местом для инвестиций?

До войны Украина была трудным местом для инвестиций из-за коррупции и бюрократии. Я не знаю этого по личному опыту, но знаю от других людей, которые здесь работали.

Итак, когда война закончится, инвесторы должны восстановить свое доверие к экономике и правительству. Мой совет: вам нужно показать, что вы серьезно настроены на то, чтобы избавиться от коррупции и бюрократии, и что вы собираетесь создать справедливое правосудие и рыночную систему, которые позволят людям инвестировать.

С точки зрения перспективы на 30 лет Украина делает правильные вещи, чтобы стать сильнейшей демократией. Поскольку Украина становится более европейской, принимая европейские стандарты, она будет иметь большие возможности для привлечения инвесторов.

Каковы сильные и слабые стороны Украины?

Слабые стороны Украины – ее старое советское наследие, остатки того, как действовал Советский Союз, коррупция, бюрократия. Эти вещи местами все еще есть в Украине. Война поможет это изменить. Будет спрос у следующего поколения. В Украине уже есть подлинная демократия с настоящей свободой. Но вам необходимо построить систему правосудия, справедливость и другие элементы, делающие ее полной демократией.

Как бы вы описали Украину человеку, который никогда здесь не был?

Украина – молодое государство, которое борется за независимость гораздо дольше, чем это люди осознают. Это прекрасная страна с огромным потенциалом, и все мы видели мужество и стойкость украинцев. После войны у Украины будет уникальная возможность восстановить свою инфраструктуру и быть даже лучше некоторых европейских стран. Но это произойдет лишь при условии, что Украина построит хорошую политическую систему, которая сможет соответствовать высоким стандартам. Вы получите инвестиции только в том случае, если Украина установит правильные стандарты.