Баффет, Сорос и Гейтсы отдали на благотворительность почти $100 млрд. На что жертвуют деньги 25 крупнейших филантропов США
Категория
Картина дня
Дата

Баффет, Сорос и Гейтсы отдали на благотворительность почти $100 млрд. На что жертвуют деньги 25 крупнейших филантропов США

Иллюстрация MAXIMO TUJA FOR FORBES

От Уоррена Баффетта до новоприбывшего Джеффа Безоса, самые щедрые миллиардеры страны вместе отдали на благотворительность $169 млрд за свою жизнь и все равно остаются как никогда богатыми

У многих крупных филантропов Америки миллиарды так и множатся. Как и их благотворительные пожертвования. Согласно оценкам Forbes, крупнейшие благотворители страны вместе пожертвовали $169 млрд за свою жизнь. Это больше, чем в прошлом году, когда добрые дела получили от богачей $149 млрд; отчасти на это повлияло то, что Forbes удалось раскрыть новые факты, но преимущественно все потому, что эти 25 мегадоноров просто не сбрасывали обороты в своих благих деяниях.

Лидером этой когорты стал Уоррен Баффетт, чье ежегодное пожертвование Berkshire Hathaway в этом году превысило $4,1 млрд. Эти деньги, как всегда, отошли The Bill and Melinda Gates Foundation, работающему с вопросами бедности и здравоохранения, среди которых исследования COVID-19 и вакцин против него, а также фондам, которые основали его покойная жена и трое детей.

Не слишком отстала (а может, и перегнала) от него Маккензи Скотт, у которой нет фонда и которая тихо раздает свое состояние, пожертвовав $5,8 млрд 500 разным группам в стране в 2020-м. В этом году она продолжила раздавать свои деньги быстрее, чем любой другой миллиардер, объявив в июне о пожертвовании $2,7 млрд 286 группам «высокого влияния», таким как Children's Defense Fund (Фонд защиты детей) и National Council of Nonprofits (Национальный совет неприбыльных) организаций).

Таким образом, за свою жизнь она пожертвовала более $8,6 млрд. В декабре Скотт опубликовала пост в Medium о том, что она провела очередной раунд пожертвований, но не уточнила, кому именно и сколько она отдала. Очень скоро она добавила, что больше деталей о недавних пожертвованиях она расскажет «в году грядущем». Пока же Forbes учитывает только ее известные, публичные акты финансовой благотворительности.

Двое новичков присоединились к списку главных филантропов страны по сравнению с прошлогодним списком: ими стали соучредитель Facebook Дастин Московиц и его супруга Кари Туна и бывший муж Скотт Джефф Безос, решивший стать благотворителем, объявив о пожертвованиях на $1 млрд в 2021 году, со времени завершения карьеры гендиректора Amazon в июле.

Среди других крупных пожертвований: обещание Джорджа Сороса отдать небольшому колледжу свободных искусств $500 млн; инициатива Марка Цукерберга в течение десяти лет направить $3,4 млрд на оценку и анализ биологических процессов в человеческом теле; и обещание потратить $5 млрд в течение десяти лет на сохранение биоразнообразия, которое дали ряд групп, среди которых три участника этого списка: Безос, Майкл Блумберг и Гордон и Бетти Мур.

Конечно, деньги проще отдавать, когда рынки на подъеме. Эти 25 филантропов в этом году стали на $150 млрд богаче, чем они были в прошлом – каждый в среднем на 18%. Совокупно их состояние оценивается в $1,1 трлн. Семнадцать из них подписали «Присягу дарения», пообещав отдать хотя бы половину своего богатства при жизни или в случае смерти.

Но только двое – Чак Фини и Сорос (не подписавший присягу) – уже достигли этой отметки. Почти двум третям участников удалось расстаться только с четвертью своего состояния, то есть в последующие годы благотворительным организациям еще есть на что рассчитывать.

Наши оценки включают в себя общее количество отданных на благотворительность денег американских миллиардеров, которые дошли до реципиентов – иными словами, мы не учитывали деньги в фондах, которые еще не пошли ни на что хорошее.

Кроме того, мы не учитывали пожертвования, которые обещали отдать, но еще этого не сделали, а также фонды под руководством отдельных доноров – темные счета для желающих избежать налогов, которые не должны раскрывать свою деятельность – разве что благотворитель раскрыл детали пожертвований, отошедших таким фондам.

В список вошли лица и пары, являющиеся гражданами США; поэтому мы не включали большие семьи, такие как Уолтоны, главные акционеры Walmart, и крупных доноров, как Хансйорг Висс, живущий в Штатах, но имеющий швейцарское гражданство. Оценка собственного состояния миллиардеров приведена по состоянию на 18 января 2022-го.

Вот полный список из 25 самых щедрых благотворителей Америки:

 

Уоррен Баффетт

Источник богатства: Berkshire Hathaway

Собственный капитал: $115,6 млрд

Направления благотворительности: здоровье, преодоление бедности

Общие пожертвования при жизни: $46,1 млрд

Уоррен Баффет /Фото Getty Images

Уоррен Баффет Фото Getty Images

Баффетт наверняка самый великий филантроп всех времен благодаря его цели отдать более 99% своего состояния. Большинство из его $46 млрд пожертвований – от ежегодного пожертвования акций на сумму от $2 млрд до $3 млрд – ушли в фонд его друзей Билла Гейтса и Мелинды Френч Гейтс, который занимается инициативами в вопросах бедности и здравоохранения в развивающихся странах и образования в США.

В 2010-м легендарный инвестор вместе с Биллом и Мелиндой учредили «Присягу дарения». Он также отдал миллиарды четырем благотворительным организациям, учрежденным тремя его детьми и покойной женой.

 

Bill Gates & Melinda French Gates

Источник богатства: Microsoft

Собственный капитал: $133,3 млрд, $6,1 млрд

Направления благотворительности: здоровье, преодоление бедности

Общие пожертвования при жизни: $33,4 млрд

Bill Gates & Melinda French Gates /Фото Getty Images

Bill Gates & Melinda French Gates Фото Getty Images

Хотя Гейтсы в прошлом году поставили точку в своем 27-летнем браке, они продолжают возглавлять Bill & Melinda Gates Foundation, организацию, через которую проходят все их благотворительные деяния. Поэтому Forbes продолжает считать пожертвования бывшей пары в качестве единой суммы. Фонд раздал грантов на $5,8 млрд в 2020 году, среди которых на исследования COVID-19 и вакцин против него. Forbes с 2007-го разделяет выделение грантов между Гейтсами и главным донором фонда Уорреном Баффеттом. Кроме того, Мелинда совершила некоторые пожертвования самостоятельно благодаря своей компании-инкубатору Pivotal Ventures.

 

Джордж Сорос

Источник богатства: гедж-фонды

Собственный капитал: $8,6 млрд

Направления благотворительности: демократия, образование, борьба с дискриминацией, здравоохранение

Общие пожертвования при жизни: $18,1 млрд

Джордж Сорос /Фото Getty Images

Джордж Сорос Фото Getty Images

Его фонд Open Society Foundations занимается разными делами, среди которых экономическое равенство, борьба с дискриминацией, права человека, реформа правосудия и журналистика. В апреле 2021-го Сорос пообещал отдать $500 млн в фонд Колледжа Барда – учебное заведение свободных искусств недалеко от города Нью-Йорк, в котором учатся 2400 студентов и с которым у благотворителя давние связи.

В июне 2021-го Open Society Foundations, работающий более чем в 120 странах, объявил об изменении направления деятельности, «чтобы соответствовать запросам современности» – а именно, расцвету авторитаризма в мире.

Майкл Блумберг

Источник богатства: Bloomberg LP

Собственный капитал: $70 млрд

Направления благотворительности: климатические изменения, здоровье

Общие пожертвования при жизни: $12,7 млрд

Майкл Блумберг /Фото Getty Images

Майкл Блумберг Фото Getty Images

Бывший глава Нью-Йорка и соучредитель Bloomberg LP отдал на добрые дела более $12 млрд, $1,6 млрд из которых, согласно его Bloomberg Philanthropies, пошли на проблемы изменения климата, безопасность от оружия и общественное здоровье.

За последние десять лет он потратил более $1 млрд на борьбу с курением, а в 2018 году объявил о намерении отдать $1,8 млрд Университету Джона Хопкинса, своей альма-матер. После протестов из-за смерти Джорджа Флойда в 2020 году организация Bloomberg Philanthropies объявила о пожертвовании $100 млн четырем исторически «черным» медицинским учебным заведениям.

В декабре 2021 года, назвав американскую систему образования «сломанной» в авторской статье для Wall Street Journal, Блумберг объявил о намерении в течение следующих пяти лет отдать $750 млн в поддержку чартерных школ (вид муниципальной спецшколы для особой группы детей, часто для этнической группы) в 20 метрополийных территориях США.

Маккензи Скотт

Источник богатства: Amazon

Собственный капитал: $53,5 млрд.

Направления благотворительности: расовое, гендерное и экономическое неравенство

Общие пожертвования за жизнь: $8,61 млрд

Маккензи Скотт /Фото Getty Images

Маккензи Скотт Фото Getty Images

Когда Скотт постит в Medium, мир неприбыльных организаций внимательно это читает. Бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса не имеет веб-сайта и не говорит о своей благотворительности публично, но использует вышеупомянутый сайт для блогеров, чтобы вести хронику того, как она быстрее любого миллиардера раздает состояние, которое получила после развода. Сейчас Скотт менее чем за два года отдала по меньшей мере $8,6 млрд более 780 организациям, занимающимся расовой справедливостью, гендерным равенством и общественным здоровьем.

В декабре 2021 года Скотт отказалась раскрыть реципиентов последнего раунда благотворительности в посте в Medium, что означает, что она даст неприбыльным организациям говорить самим. После шквала критики из-за нехватки открытости Скотт сказала, что будет больше рассказывать о своей благотворительной деятельности, и сообщила о запуске сайта с базой данных пожертвований.

 

Чарльз «Чак» Фини

Источник богатства: Duty Free Shoppers

Собственный капитал: до $2 млн

Направления благотворительности: наука, права человека, молодежь

Общие пожертвования при жизни: $8 млрд

Бывший миллиардер отдал почти все свое состояние, поскольку задался целью умереть бедным. Фини, ставший соучредителем сети Duty Free Shoppers в 1960-м, начал раздавать свои деньги анонимно, но в конце концов рассказал миру свою идею «Отдавать при жизни» (Giving While Living), вдохновившую Гейтсов и Баффетта на «Присягу дарения» в 2010-м.

Из его $8 млрд пожертвований около $3,7 млрд ушли на образование, из них $1 млрд – его альма-матер, Корнельскому университету. В сентябре 2020 года Фини и его жена Хельга закрыли его фонд Atlantic Philanthropies, когда тот раздал свои последние активы.

Гордон и Бетти Мур

Источник богатства: Intel

Собственный капитал: $11,1 млрд

Направления благотворительности: наука, окружающая среда, уход за пациентами, район залива Сан-Франциско

Общие пожертвования при жизни: $5,5 млрд

 

Джим и Мэрилин Саймонс

Источник богатства: гедж-фонды

Собственный капитал: $24,4 млрд

Направления благотворительности: исследование STEM

Общие пожертвования при жизни: $3,3 млрд

 

Фил Найт и семья

Источник богатства: Nike

Собственный капитал: $54,8 млрд.

Направления благотворительности: образование

Общие пожертвования при жизни: $3,1 млрд

 

Марк Цукерберг и Присцилла Чен

Источник богатства: Facebook

Собственный капитал: $112,8 млрд

Направления благотворительности: наука, образование, уголовное правосудие

Общие пожертвования при жизни: $3 млрд

 

Эдит Брод и семья

Источник богатства: инвестиции

Собственный капитал: $6,9 млрд

Направления благотворительности: образование, искусство, наука

Общие пожертвования при жизни: $2,8 млрд

 

Майкл и Сьюзен Делл

Источник богатства: Dell computers

Собственный капитал: $60,3 млрд

Направления благотворительности: преодоление бедности, образование

Общие пожертвования при жизни: $2,25 млрд

 

Томас Дэни Санфорд

Источник богатства: банковское дело, кредитные карты

Собственный капитал: $3,4 млрд

Направления благотворительности: здравоохранение, образование

Общие пожертвования при жизни: $2,25 млрд

 

Линн и Стейси Шустерман

Источник богатства: нефть и газ, инвестиции

Собственный капитал: $3,5 млрд.

Направления благотворительности: образование, еврейская община, гендерное и репродуктивное равенство

Общие пожертвования при жизни: $2,15 млрд

 

Стив и Конни Балмер

Источник богатства: Microsoft

Собственный капитал: $96,5 млрд.

Направления благотворительности: экономическая мобильность

Общие пожертвования при жизни: $2,1 млрд

 

Джефф Безос

Источник богатства: Amazon

Собственный капитал: $184,8 млрд.

Направления благотворительности: окружающая среда, образование, беспризорность

Общие пожертвования при жизни: $2,1 млрд

 

Чарльз Кох

Источник богатства: Koch Industries

Собственный капитал: $54,6 млрд.

Направления благотворительности: образование, преодоление бедности, уголовное правосудие

Общие пожертвования при жизни: $1,8 млрд

 

Пьер и Пэм Омидьяр

Источник богатства: eBay, PayPal

Собственный капитал: $17 млрд

Направления благотворительности: преодоление бедности, права человека, образование

Общие пожертвования при жизни: $1,65 млрд

 

Дональд Брен

Источник богатства: недвижимость

Собственный капитал: $16,2 млрд

Направления благотворительности: образование, сохранение видов

Общие пожертвования при жизни: $1,63 млрд

 

Джордж Кайзер

Источник богатства: нефть и газ, банковское дело

Собственный капитал: $10,4 млрд

Направления благотворительности: образование, здоровье, преодоление бедности

Общие пожертвования при жизни: $1,56 млрд

 

Джон и Лора Арнольд

Источник богатства: гедж-фонды

Собственный капитал: $3,3 млрд.

Направления благотворительности: образование, уголовное правосудие, здоровье

Общие пожертвования при жизни: $1,46 млрд

 

Дастин Московиц

Источник богатства: Facebook, Asana

Собственный капитал: $18,9 млрд

Направления благотворительности: здоровье в мире, уголовное правосудие

Общие пожертвования при жизни: $1,44 млрд

 

Леонард Лаудер

Источник богатства: Estée Lauder

Собственный капитал: $26,5 млрд

Направления благотворительности: искусство, наука

Общие пожертвования при жизни: $1,4 млрд

 

Тед Тернер

Источник богатства: кабельное телевидение

Собственный капитал: $2,3 млрд.

Направления благотворительности: ООН, окружающая среда

Общие пожертвования при жизни: $1,4 млрд

 

Джулиан Робертсон – мл.

Источник богатства: гедж-фонды

Собственный капитал: $4,8 млрд

Направления благотворительности: окружающая среда, образование, медицинские исследования

Общие пожертвования при жизни: $1,39 млрд

Материалы по теме