50 крупнейших экспортеров Украины 2022
После начала вторжения мультинациональные компании приостановили работу в Украине и начали эвакуацию персонала. Cargill увезла в Румынию своих сотрудников и часть штата украинского партнера TIS. Американской корпорации принадлежит 51% в зерновом терминале Neptune в порту Южный. Cargill, Louis Dreyfus и ADМ были среди первых, кто в марте переориентировал экспорт украинского зерна на железную дорогу и автотранспорт.
«Зерновой коридор» позволил вернуться к системной работе в портах Одессы. За август – октябрь суммарно ADM, «Вайтерра Украина», Cargill, COFCO и Louis Dreyfus вывезли морским путем более 889 000 т. Компании почти не общаются со СМИ, поэтому сложно оценить степень потерь, понесенных ими во время войны. Директор Cargill Дэвид Макленнан в декабре прошлого года рассказывал Bloomberg, что корпорация потеряла контроль за двумя украинскими предприятиями, специализирующимися на переработке подсолнечника. Летом 2022-го из-за российских обстрелов пострадали агрозавод COFCO в Мариуполе, зерновые терминалы канадской Viterra и американской Bunge в Николаеве.
В апреле исследование Йельского университета констатировало, что часть аграрных мультинациональных компаний продолжают операции в России. Viterra, Cargill и Louis Dreyfus с начала полномасштабной войны экспортировали около 1,5 млн т российского зерна, сообщал Bloomberg в июле. 13 февраля 2023 года Bunge договорилась о продаже масличного бизнеса в России. Покупатель – компания Exoil Trading Карена Ванецяна. Cargill и ADM приостановили инвестиции в российские активы.
100 крупнейших частных компаний 2021
Событие года: приобретение 51% в зерновом терминале Neptune (порт Южный). С июля 2020‑го по июнь 2021 года Neptune увеличил перевалку на 16%, до 2,9 млн т.
Цитата: «Инвестиции в Neptune позволяют Cargill лучше использовать свои производственные возможности, чтобы прокормить растущее население, перемещая урожай в наиболее нуждающиеся регионы» (президент Cargill по Европе, Африке и Ближнему Востоку Филип Персер).
100 крупнейших частных компаний 2020
В начале сентября 2019 года американская корпорация Cargill и одесская компания M.V Cargo с помпой открыли терминал Neptune в порту Южный. Проект стоимостью $150 млн в состоянии переваливать до 10% всего украинского экспорта зерновых. «Наша цель – создать самые большие мощности на всем Черном море», – сказал на церемонии вице‑президент Cargill Роджер Янсен. За год терминал обработал 2,5 млн т зерна – половину от своих возможностей. Для Cargill терминал только часть украинского проекта. Компания планирует расширять бизнес в животноводстве и наращивать торговлю зерновыми и масличными культурами. В 2019/2020 маркетинговом году компания увеличила экспорт зерновых на 22%, до 4,4 млн т