Ахметов и Косюк в минусе. Парламент принял налоговый закон на 18 млрд грн в год. Что в его финальной версии (Уточнено) /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Ахметов и Косюк в минусе. Парламент принял налоговый закон на 18 млрд грн в год. Что в его финальной версии (Уточнено)

пресс-центр НБУ

Депутаты Верховной Рады приняли налоговый закон, в последний момент изменив его не в пользу бизнеса Рината Ахметова. Что еще заложено в финальной версии закона, который повышает налоги на 18 млрд грн в год

После пяти месяцев споров в парламенте и более 13 000 правок, депутаты 30 ноября приняли налоговый закон №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Он заработает 1 января 2022 года.

Министерство финансов уже заложило в бюджет следующего года дополнительные 18 млрд грн поступлений, которые принесет этот закон. Глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев ожидает, что собрать удастся даже больше – 20-25 млрд грн. Деньги пойдут на модернизацию железной дороги, президентские программы «Большая стройка» и «Большая реставрация», перепись населения и цифровизацию. 

За документ проголосовали 255 депутатов из партии «Слуга народа», «За майбутнє» и группы «Довіра», а также шесть внефракционных. В зал вынесли 159 поправок к закону, за которые депутаты голосовали в течение трех часов. 

Во фракции «Слуга народа» было два дискуссионных вопроса: налогообложение железной руды и курятины. Большие доли этих индустрий в Украине принадлежат Ринату Ахметову и Юрию Косюку. Согласно финальной версии закона их бизнесы будут платить больше налогов, чем сейчас. «Были сложные дискуссии, но мы нашли голоса в поддержку этих норм», – сказал Forbes Гетманцев.

Металлургия 

Сейчас металлурги платят в бюджет 11–12% от себестоимости каждой тонны руды. С января 2022 года налогообложение руды будет зависеть от индекса IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. Чем выше будет цена на мировых рынках, тем больше ставка ренты на руду. 

Во втором чтении депутаты хотели откорректировать эту норму и вывели из стоимости руды затраты на внутреннюю логистику (10% от цены) и на доставку руды из Китая в Украину ($15–20 от цены за тонну). С такой формулой металлурги платили бы даже меньше налогов, чем сейчас. 

Депутаты отказались от поправок, которые были внесены во втором чтении, и оставили формулу, что была изначально. Дополнительные поступления в бюджет от ренты на руду с текущими ценами на сырье – около 3,5 млрд грн. Крупнейшие производители железной руды в Украине – это «Метинвест» и ЮГОК Рината Ахметова, Ferrexpo Константина Жеваго и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Сельское хозяйство 

Закон выводит производителей птицы из четвертой упрощенной группы налогообложения. Всем производителям, кроме тех, которые занимаются курятиной и яйцом, предоставили бонус в виде пятилетнего освобождения от налога на прибыль. Примерно 30% куриного мяса, употребляемого в Украине, производит МХП Юрия Косюка.

Для аграриев остались все нормы, которые предусматривались в версии закона ко второму чтению, несмотря на то что правки по ним ставили на голосование несколько раз. Депутаты оставили наиболее критический для аграриев пункт – введение минимального налогового обязательства. Владельцы или пользователи участков должны платить минимальный налог, даже если ничего не выращивают. Они также должны доплачивать разницу, если сумма налогов от проданного урожая и аренды земли меньше минимального обязательства. С продажи сельскохозяйственной продукции они обязаны будут платить НДФЛ, если доход превышает 72 000 грн. 

В бюджет налог с сельскохозяйственной отрасли должен принести 10 млрд грн, а отмена упрощенного налогообложения для производителей птицы – еще 1 млрд грн. 

Административные нормы

Депутаты несколько раз ставили правку по отмене норм: о запрете руководителя выезжать за границу, если у их компании есть долг от 1 млн грн и он не уплачен за 240 дней, а также расширении полномочий налоговой службы. Но их правки не были поддержаны залом.

Согласно закону налоговой дают право делать запросы на предоставление документов и другой информации, если есть факты, которые могут свидетельствовать о потенциальных нарушениях. Раньше налоговая могла обращаться за информацией только имея прямые доказательства нарушений. Фактически из-за новой нормы бизнес может погрязнуть в запросах от налоговой службы.

В первой версии заметки было написано, что ставка единого налога на четвертой группе налогообложения для угодий, на которых находятся предприятия птицеводства увеличивается с 0,95% до 50% со ссылкой на главу финансового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева. Редакция не может проверить эту цифру до обнародования финальной версии текста закона, поэтому решила убрать ее.

Материалы по теме
Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине