«Метинвест» Ахметова и Новинского покупает Днепровский меткомбинат за $340 млн. Какие у бизнесменов планы на актив /Фото Shutterstock
Категория
Богатейшие
Дата

«Метинвест» Ахметова и Новинского покупает Днепровский меткомбинат за $340 млн. Какие у бизнесменов планы на актив

Shutterstock

«Днепровский металлургический комбинат», входящий в пятерку крупнейших металлургических предприятий Украины, погряз в убытках и долгах. Зачем «Метинвест» купил проблемный актив и как его использует

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест» 26 июня выиграл открытые торги в системе ProZorro, предложив за целостный имущественный комплекс «Днепровского металлургического комбината» (ДМК) в Каменском 9,17 млрд грн при стартовой цене 8,39 млрд грн.

Группа «Метинвест» – единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционе, поэтому победителя определяли без торгов. Продажа активов через ProZorro – необходимое условие в рамках дела о банкротстве ДМК, запущенного кредиторами в мае 2019 года. Сделка будет осуществлена через входящий в группу Днепровский коксохимический завод, который к моменту покупки уже владел тремя доменными печами Днепровского меткомбината. Этот завод находится в том же городе, в 4 км от новоприобретенного предприятия. Все 8800 сотрудников ДМК перейдут на работу на коксохимический завод, на котором сейчас трудятся больше 1200 человек.

ДМК входит в пятерку крупнейших металлургических комбинатов страны, выплавив в 2020 году 2,56 млн тонн стали. Продажи составили 27,5 млрд грн – 72% поставок отправляют на экспорт. Непокрытый убыток завода к 2020-му перевалил за 70 млрд грн и превысил стоимость всех активов предприятия. В 2020-м ДМК отчитался об убытке в 1,2 млрд грн. Комбинат, с 2003 года находящийся в собственности «Индустриального союза Донбасса», объясняет проблемы дороговизной электроэнергии и ростом ренты на добычу железной руды.

В мае 2019 года Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве ДМК. Тогда кредиторы заявили о требованиях к ДМК на сумму около 130 млрд грн, из которых суд признал 87 млрд грн. Среди крупнейших кредиторов: металлотрейдер «Оптимал Трейд», которому ДМК задолжал за поставки железорудного сырья 20,9 млрд грн, и «Метинвест» с претензиями на 20,7 млрд грн.

Антимонопольный комитет 20 мая 2021 года одобрил сделку по приобретению «Метинвестом» ДМК, обязав при этом реализовывать на внутреннем рынке Украины ежегодно не менее 12 000 тонн чугуна по рыночным ценам третьим лицам.

В результате «Метинвест» купил активы завода без долговых обязательств: оборудование, право на землю и лицензии на производство. «Долги остались на юридическом лице ДМК, – говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. – У группы будет возможность их истребовать, но, учитывая, что на ДМК никаких активов не осталось, скорее всего долг будет списан».

«Для «Метинвеста» это логическое продолжение многолетнего процесса поглощения предприятия», – говорит Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital. По данным НВ Бизнес, ДМК входит в сферу интересов группы »Метинвест» с 2017 года. С этого времени руководящие должности на комбинате занимают бывшие менеджеры «Метинвеста», а комбинат переориентировал каналы поставок сырья и сбыта готовой продукции.

Чем объясняется повышенный интерес Ахметова к комбинату из Каменского? ДМК выпускает схожую с Енакиевским и Макеевским заводами продукцию – квадратную заготовку и длинный прокат. Утрата контроля в 2017 году над активами, оставшимися на неконтролируемой Украиной территории, заставила искать альтернативы. «В Мариуполе «Метинвест» производит плоский прокат – покупка ДМК позволяет заместить ассортимент утраченных ЕМЗ и ММЗ и за счет увеличения инвестиций в модернизацию создавать здесь добавленную стоимость», – говорит Хорошун. – Не будучи собственником, компании не было смысла инвестировать». Покупка активов ДМК позволит «Метинвесту», который поставляет на комбинат железорудное сырье, гарантировать объемы поставок.

Вместе с целостным имущественным комплексом, по данным Concorde Capital, «Метинвест» приобрел право требования дебиторской задолженности ДМК на 12,4 млрд грн ($453 млн). По данным инвесткомпании, 99% долга перед ДМК числится на зарегистрированной в Белизе компании Palermita Management Ltd, директором которой значится Максим Азархов. В феврале 2019 года он упоминался в документах аукциона по продаже стального лома Укрзализныце, в качестве директора по закупкам компании «Оптимал Трейд». «Для «Метинвеста» это хорошая покупка, и сумма 9,17 млрд грн не кажется завышенной», – говорит Хорошун

Какие риски? Саква из Dragon Capital не исключает оспаривания покупки после закрытия сделки. «Возможно, кредиторы ДМК и его владельца ИСД будут предъявлять претензии о заниженности суммы сделки», – соглашается Хорошун.

Выручка «Метинвест» в 2020 году составила $10,45 млрд, а чистая прибыль – $526 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков