Готовая продукция «Метинвеста» в порту Мариуполя. /Getty Images
Категория
Новости
Дата

«Метинвест» рапортует о сверхприбыли: за первое полугодие компания заработала $2,7 млрд. Откуда такие деньги

Готовая продукция «Метинвеста» в порту Мариуполя. Фото Getty Images

«Метинвест» отчитался о прибыли $2,7 млрд за шесть месяцев 2021 года, хотя годом ранее претерпел убытков на $240 млн. За счет чего компания добилась таких результатов

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Основная причина взлета финпоказателей компании Рината Ахметова и Вадима Новинского – рост цен на сталь и железорудное сырье, говорится в отчете «Метинвеста». Цена на эти товары была в два раза выше, чем годом ранее. Железорудное сырье, например, стоило $184 за тонну, а горячекатаный рулон – $889 за тонну, говорит Дмитрий Хорошун, аналитик Concorde Capital. Такие изменения на рынке помогли увеличить выручку на 70%, до $8,5 млрд, а EBITDA – более чем на 400% (или в 5,3 раза), до $3,8 млрд.

Из-за роста спроса на ключевых для «Метинвеста» рынках, в Европе и Азии, продажи металлопродукции компании выросли на 65%, а сырья – на 90%. Для примера: 39% металлопродукции идет в Европу, а 35% руды – в страны Азии.

Позитивный эффект от роста цен на мировом рынке фиксирует не только «Метинвест». У украинской металлургической компании Ferrexpo Константина Жеваго финпоказатели тоже выросли. Выручка – на 74%, до $1,4 млрд, а прибыль на 165%, до $661 млн. У группы ArcelorMittal вообще лучший показатель с 2008 года – чистая прибыль холдинга $6,29 млрд. Для сравнения: за первое полугодие 2020 года компания потеряла $1,68 млрд.

За рубежом ситуация такая же. Шестой производитель стали в мире корейская POSCO отчитался о консолидированной прибыли – $1,6 млрд. По данным отраслевого издания «Минпром», это самая высокая прибыль за всю историю компании. Цены на металл выросли за счет роста рынка сбыта, говорит Олег Крикавский, директор по связям с госорганами «АрселорМиттал Кривой Рог». Развитые страны решили бороться с экономическим кризисом с помощью инвестиций в инфраструктуру, а металл – один из основных строительных элементов.

Такие результаты надолго не задержатся, потому что цены на железорудное сырье и сталь уже снижаются, говорит Хорошун. По его данным, сейчас цена на 35% ниже недавнего максимума – $147 за тонну. «Цена на железорудное сырье может опуститься до $120 за тонну до конца этого года», – говорит аналитик.

«Метинвест» за счет роста цен смог влить $411 млн капитальных инвестиций, говорит аналитик Finteum Андрей Нестерук. Кроме того, «Метинвест» выделил $1 млрд на погашение долгов. Общая сумма долга «Метинвеста» на 30 июня 2021 года была $2,5 млрд. «Долг компания снизила, потому что не хочет повторения проблем, которые начались в 2014 году», – говорит Нестерук. В то время у компании общий долг составлял около $3 млрд, и в марте 2015 года она объявила дефолт, потому что не могла выплатить кредиторам $113 млн. Ситуация разрешилась реструктуризацией долга.

Кроме роста цен и спроса, считает Хорошун, компании помогли инвестиции в операционные улучшения, ремонт, модернизацию и покупку оборудования. «Это важный пункт, – говорит он. – Эффект сохранится в будущем, независимо от конъюнктуры рынка, и будет спасать «Метинвест», когда цены упадут».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине