Снова в карантин. Восстановление экономики Китая на паузе из-за рекордной вспышки COVID-19 – разбор WSJ /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Снова в карантин. Восстановление экономики Китая на паузе из-за рекордной вспышки COVID-19 – разбор WSJ

Getty Images

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Положительный момент – падение спроса на энергоносители, которое может привести к снижению цен и замедлению темпов инфляции в США и Европе. Forbes выбрал главное из материала WSJ. 

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

На этой неделе по всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать самую сильную вспышку COVID-19 с начала пандемии. Два дня назад в КНР зарегистрировали свыше 31 000 новых суточных случаев заражения вирусом COVID. Для Китая это рекордный показатель с начала эпидемии. Вспышки произошли во всех регионах страны.

Высокий уровень заболеваемости обнаружен в 80 городах. На них приходится половина годового ВВП Китая и около 90% его экспорта. Шицзячжуан, город с населением 11 млн человек к юго-западу от столицы, попытался ослабить карантин, но через несколько дней вновь усилил его после роста числа случаев заболевания.

Экономика под замком

Методы борьбы Пекина с распространением вируса остаются неизменными – крайне жесткие ограничения на передвижения и торговлю во множестве крупных городов, от Тяньцзиня на севере до Гуанчжоу на юге. Локдауны возобновились в Пекине. Введены новые ограничения на перемещения по улицам, торговлю и производственную деятельность.

Массовые локдауны – признак того, что правительство КНР не может гарантировать устойчивое восстановление китайской экономики, а меры по борьбе с COVID-19 в Китае неэффективны. Эпидемиологическая обстановка в Китае остается сложной уже три года, хотя другие крупные страны отменили почти все меры контроля за распространением вируса.

То, что Пекин продолжает использовать жесткие карантинные меры, которые китайские чиновники называют «политикой нулевой терпимости к COVID», может означать, что Китай едва ли станет локомотивом мировой экономики в условиях замедления темпов роста в США и Европе. Аналитики опасаются, что карантин вновь нарушит глобальные цепочки поставок в самый неподходящий момент: из-за роста процентных ставок экономики других стран теряют темпы.

«Мы ожидали, что по мере замедления мировой экономики Китай будет набирать обороты, – говорит аналитик Standard Chartered Шуан Динг. – Но в первой половине следующего года это вряд ли произойдет».

Есть и положительный момент: если в следующем году экономический рост в Китае останется слабым, то снизится спрос на энергоносители и другие сырьевые товары. Тогда темпы глобальной инфляции снизятся, а центробанки, потребители и производственные предприятия смогут вздохнуть спокойнее. Но это произойдет в том случае, если не повторится глобальный сбой в цепочках поставок, как это было после весеннего карантина в Шанхае.

Ослаблений не предвидится

Третий срок Си Цзиньпина на посту главы КНР, о котором осенью этого года объявил съезд китайской компартии, вызвал у инвесторов надежды на то, что в ближайшее время Пекин откажется от метода «нулевой терпимости». В ноябре правительство опубликовало проект нового плана по борьбе с коронавирусом. Документ из 20 пунктов предусматривал сокращение сроков карантина и ослабление ограничений на контакты при подтвержденных случаях заболевания. Эти правила вселили в инвесторов надежду на возобновление роста в китайской экономике. Но план не будет введен в действие, пока правительство Китая не сможет повысить уровень вакцинации, особенно среди уязвимых категорий граждан. Кроме того, вначале правительство планирует увеличить количество койкомест в больницах.

Экономические последствия локдаунов хорошо демонстрирует ситуация на крупнейшем в мире предприятии по сборке телефонов Apple iPhone – огромном производственном комплексе компании Foxconn в Чжэнчжоу. На этой неделе там произошли столкновения полиции и рабочих, которые вышли протестовать из-за невыплаты зарплат и нескольких недель жесткого карантина.

Тысячи сотрудников ушли с территории завода, из-за нехватки рабочей силы снизилась производительность сборочных линий. Apple уже предупредила о возможном дефиците смартфонов старших моделей.

Экономисты и эксперты по логистике считают маловероятным, что возможно повторение перебоев в цепочках поставок такого масштаба, как во время весеннего карантина в Шанхае. Но проблемы возможны, особенно если локдауны в крупных морских или аэропортах затянутся надолго.

Медленная реакция

Экономический рост в Китае замедлился еще до введения последнего раунда карантинных ограничений. Сократилась выручка промышленных предприятий, строительных фирм и компаний из сферы услуг. По сравнению с прошлым годом снизился объем экспорта. Проблем добавляют внешние факторы, например решение США запретить экспорт в Китай передовых полупроводников и технологий по соображениям национальной безопасности.

Некоторые аналитики уже снизили прогнозы роста китайской экономики. Например, главный экономист финансового холдинга Nomura Тинг Лу ожидает, что она сократится на 0,3% в четвертом квартале по сравнению с третьим. Прогноз роста экономики на весь год снизился с 2,9% до 2,8%.

Темпы восстановления экономического роста в следующем году будут зависеть от того, найдет ли Китай действенную альтернативу подходу «нулевой терпимости». Большинство аналитиков сомневаются, что в этом плане правительство КНР будет действовать быстро. Власти предпочтут медленное, поэтапное ослабление карантинных мер – с откатами назад, если врачи начнут регистрировать новые вспышки эпидемии. Отмена локдаунов едва ли начнется до второго квартала следующего года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине