Категория
Мир
Дата

Квартиры, денежные награды и скот. Что еще могут получить чемпионы Олимпийских игр этого года, кроме медалей? Исследование Time

4 хв читання

Грошові заохочення для олімпійських чемпіонів Олімпіада 2024 Париж /Getty Images

Денежные поощрения для олимпийских чемпионов Фото Getty Images

Олимпийские игры 2024 года, которые будут проходить с 26 июля по 11 августа во Франции, принесут избранным спортсменам желанные медали, а некоторым немалые деньги. Журнал Time исследовал награды для самых успешных участников Олимпийских игр, которые предлагают правительства их стран и профильные спортивные организации. Forbes пересказывает главное из материала.

Международный олимпийский комитет не добавляет к медалям финансовые награды, а вот правительства и спортивные федерации нередко поощряют спортсменов значительными суммами денег и другими призами, пишет Time.

В этом году две профильные спортивные организации впервые решили, что их спортсмены заслуживают щедрый чек за золотые медали. Мировая легкая атлетика, всемирная руководящая организация этого вида спорта, объявила в апреле, что золотые медалисты Олимпиады по легкой атлетике получат по $50 000.

А Международная организация любительского бокса, находящаяся под руководством приближенного к Владимиру Путину спортсмена Умара Кремлева и не признаваемая Международным олимпийским комитетом, раскошелилась еще больше: обладатель золотой медали по боксу получит $100 000, не в последнюю очередь благодаря спонсорству российского «Газпрома».

Денежные вознаграждения олимпийских чемпионов редки для спортивных федераций, и некоторые из них выступили против таких поощрений, ведь это несправедливо в отношении тех организаций, которые не могут себе позволить такую щедрость.

Кроме отдельных федераций наградить своих олимпийских чемпионов хотят и их страны. Times делает обзор призов, которые могут получить призеры Олимпийских игр, а также исторический экскурс по самым крупным и экстравагантным наградам.

Правительственные денежные вознаграждения

Страны, уже объявившие о наградах своим чемпионам:

Гонконг

Золотая медаль: HK$ 6 млн (свыше $750 000) для индивидуальных соревнований и HK$12 млн для команд.

Серебряная медаль: 50% от вышеуказанных сумм.

Бронзовая медаль: 25%.

Интересно, что спортсмены, которые займут места с четвертого по восьмое, тоже получат финансовые поощрения от государства, хотя гораздо меньше. В целом, Гонконг оказался в этом году самым щедрым к своим спортсменам, пишет Time.

Сингапур

Золотая медаль: S$ 1 млн (свыше $700 000) для индивидуальных соревнований, S$1,5 млн для командных соревнований (типа эстафеты и парного тенниса) и S$2 млн для победителей в командных видах спорта (например, баскетбол или футбол).

Серебряная медаль: 50% от вышеуказанных сумм.

Бронзовая медаль: 25%.

Пока только одному сингапурскому спортсмену удалось завоевать олимпийское золото и получить государственный приз за все время. Счастливчиком стал пловец Джозеф Шулинг, который оказался лучшим в баттерфляе в Рио-де-Жанейро в 2016-м.

Тайвань

Золотая медаль: NT$ 20 млн (более $600 000) и пожизненная ежемесячная выплата в NT$125 000 (около $4000)

Индия

Золотая медаль: 7,5 млн рупий (около $90 000) от правительства и 10 млн рупий (около $120 000) от Национального олимпийского комитета Индии.

США

Золотая медаль: $37 500 (НОК); Ассоциация американского реслинга отдельно обещает $250 000 реслерам, а Ассоциация по плаванию – $75 000 пловцам.

Серебряная медаль: $22 500 (НОК)

Бронзовая медаль: $15 000 (НОК)

Презентация Олимпийских и Параолимпийских игр 2024 года от официального хронометриста соревнований бренда часов Omega.

Венгрия

Золотая медаль: 55 млн форинтов (более $150 000)

Серебряная медаль: 39,3 млн форинтов (около $110 000)

Бронзовая медаль: 31,4 млн форинтов ($87 000)

Египет

Золотая медаль: 5 млн египетских фунтов (около $105 000)

Правительство Малайзии пообещало своим спортсменам, которые привезут из Парижа олимпийские медали, автомобили иностранного производства, а закон Казахстана закрепил за олимпийскими призерами право на квартиру, размер которой зависит от полученной медали.

Правительство Ирака настолько радо даже участию их спортсменов в Олимпийских играх, что уже наградило футбольную команду и тяжелоатлета Али Аммара Яссера земельными участками, ежемесячными выплатами и единовременным вознаграждением в 10 млн динаров (более $7000) уже после квалификации на Олимпиаду в Париже.

Уникальные и самые крупные призы

Наибольшая единовременная выплата спортсмену за олимпийскую медаль была от правительства Саудовской Аравии. За серебро в Токио в 2021 году каратист Тарег Хамеди получил 5 млн саудовских риалов, а это около $1,33 млн.

Состоятельные страны Персидского залива, такие как Бахрейн и Катар, вообще не жалеют денег, чтобы переманить к себе успешных спортсменов из других стран. В 2005-м Катар предложил за переход под свой флаг топовому южноафриканскому пловцу Роланду Шумену многомиллионный контракт, предусматривавший более $50 000 за каждую олимпийскую медаль или мировой титул. Впрочем, спортсмен в итоге отказался.

Некоторые страны выбирают не денежные награды, но зачастую не менее ценные призы. Например, китайская спортивная стрельба Силин за золото на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м получила 7,65 млн юаней (более $1 млн), авто за $30 000 и алкоголь. Других китайских спортсменов компании недвижимости награждали новыми дорогими домами, сообщает Time со ссылкой на местные СМИ.

Один из самых экстравагантных вариантов награды предложило индонезийское правительство своим олимпийским чемпионам по парному бадминтону на Играх в Токио. Помимо единовременной выплаты спортсмены получили коров, дом и даже собственный ресторан фрикаделек.

А вот предыдущим австрийским олимпийским чемпионам доставались инвестиционные монеты Philharmonic стоимостью €17 000 (свыше $18 000).

Бонусы российских спортсменов показывают, что спорт совсем не вне политики, хотя страна-агрессор и пытается убедить мир в обратном. Ряд российских олимпийских чемпионов, кроме (как правило) 4 млн рублей, пожизненного содержания, квартир и машин, нашли себя в политической карьере: Александр Карелин (борьба), Ирина Роднина (фигурное катание), Светлана Хоркина (гимнастика). «Успех на Олимпиаде – это прямой путь в российскую Госдуму и к власти», – цитирует Time «"Комсомольскую правду».

Гордости будет достаточно

Великобритания, Норвегия и Швеция не предлагают никаких финансовых поощрений своим олимпийским чемпионам, рассказывает Time. Одни спортсмены, такие как британский олимпийский чемпион по гребле сэр Стив Редгрейв, считают, что награды от правительств не нужны, потому что спортсмены способны и сами зарабатывать деньги. «Вы даете деньги тем, у кого они уже есть», – прокомментировал гребец после новости о награде от Мировой легкой атлетики.

Другие же, как норвежский олимпийский чемпион по бегу с препятствиями Карстен Варголм, считают, что победа на Олимпийских играх ценнее любых денежных наград. Он поддержал решение Мировой легкой атлетики, но для него Олимпиада – это не о деньгах, и для медали он будет выкладываться по полной и без финансовых поощрений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине