Европейская промышленность готовится к нехватке газа и электроэнергии. Ведущие промышленные предприятия ЕС уже предупредили о потенциально разрушительных экономических последствиях энергетического кризиса. /Getty Images
Категория
Мир
Дата

На голодном пайке. Как европейская промышленность готовится работать в условиях энергетического кризиса – разбор FT

5 хв читання

Европейская промышленность готовится к нехватке газа и электроэнергии. Ведущие промышленные предприятия ЕС уже предупредили о потенциально разрушительных экономических последствиях энергетического кризиса. Фото Getty Images

Европейские компании опасаются сложной зимы, а политики – волны деиндустриализации в Евросоюзе. Меры жесткой экономии решают проблему дефицита энергии только отчасти, пишет FT. Forbes выбрал главное.

Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.

Европейская промышленность готовится к нехватке газа и электроэнергии. Ведущие промышленные предприятия ЕС уже предупредили о потенциально разрушительных экономических последствиях энергетического кризиса. «Рост цен на энергоносители ведет к тревожному снижению конкурентоспособности промышленных потребителей», – говорится в письме участников Европейского круглого стола промышленников в адрес президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. 

В европейском секторе промышленного производства заняты около 35 млн человек – 15% работоспособного населения. Одни компании с оптимизмом рассказывают о мерах по энергосбережению, которые внедряют. Другие надеются пережить зиму на ископаемом топливе вроде угля. Третьи воодушевленно говорят о зеленой революции, которую подстегнул энергетический кризис. Но уже есть свидетельства того, что в некоторых секторах крупные предприятия сокращают производство. 

Производители химикатов, удобрений и керамики предупреждают, что рискуют потерять долю рынка и могут переместить часть производств туда, где могут предложить более дешевые и надежные поставки энергии. Тревожные заявления звучат от европейских политиков. «Мы рискуем столкнуться с массовой деиндустриализацией европейского континента», – предупреждает, премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. 

Жесткая экономия

Производители стали, химреагентов, бумаги и автомобилей стремятся сократить потребление электроэнергии и подготовиться к нехватке газа, если правительства введут нормирование потребления. Многие находят изобретательные способы экономии. Французский автопроизводитель Renault, например, сокращает время сушки автомобильной краски – процесса, на который приходится до 40% расхода газа. 

Часть производителей подняли цены. Например Кельнская Lanxess, выпускающая химреагенты и активные вещества для фармацевтического рынка, повысила базовые цены на 35%. Но повышением цен не решить проблему дефицита газа. Группа компаний по производству бумаги и упаковки DS Smith велела своим фабрикам сократить потребление газа на 15%. Машины, которые раньше работали вхолостую между производственными циклами, теперь будут выключать, а температуру в помещениях понизят. «Если мы уменьшим температуру с 20 до 18,5 градусов, то сильно сэкономим», – говорит Майлз Робертс, исполнительный директор. 

Французский производитель автомобильных запчастей и агрегатов Valeo попросил заводы сократить потребление энергии на 20%. Бельгийская химическая компания Solvay заявляет, что перестроит производство и будет потреблять на 30% меньше газа благодаря альтернативной энергетике и мобильным котлам на дизельном топливе. 

Примерно 60% промышленного потребления газа используется в высокотемпературных производственных процессах (500°C и выше), например, при производстве стекла, цемента и керамики. По этой причине некоторые компании возвращаются к использованию угля и других ископаемых видов топлива. Среди них фармацевтическая компания Bayer и автопроизводитель Volkswagen. 

Производства останавливаются

Энергии все равно может не хватить. Летняя засуха истощила гидроэнергетические мощности, стареющие ядерные реакторы Франции не удовлетворяют спрос из-за длительных остановок и проблем с техническим обслуживанием. Поэтому в некоторых отраслях решили, что лучший способ выжить – просто сократить производство. 

По оценкам аналитиков инвестиционного банка Jefferies, в последние месяцы почти 10% мощностей по производству стали в Европе простаивали. Ассоциация европейских металлургов Eurometaux сообщает, что все заводы по производству цинка в ЕС сократили объемы или полностью остановили работу. ЕС потерял 50% первичного производства алюминия. Законсервировано около 27% производства ферросплавов и 40% печей. 

По данным Fertilizers Europe, сектор удобрений, который в качестве сырья для производства аммиака использует природный газ, также пострадал: отключены 70% мощностей. 

По оценкам Goldman Sachs, если не сдержать цены на энергоносители, 40% химической промышленности Европы подвергнется риску «постоянной оптимизации». 

Схожая ситуация в производстве пластмасс, керамики и других энергоемких отраслях. По оценкам консалтинговой компании Rhodium, примерно 81% промышленного спроса на газ в Европе приходится на пять секторов: химическая промышленность, черная металлургия, производство цемента и стекла, нефтепереработка, а также производство бумаги. 

В некоторых из этих секторов простои ведут к большим затратам, кроме того, часто производство невозможно остановить без необратимого повреждения оборудования. 

Getty Images

Чтобы не уступать рынок конкурентам, некоторые компании загружают свое более дешевое производство за пределами Европы. Так поступают, например, компании Solvay, Smurfit Kappa и DS Smith. Фото Getty Images

Уход из Европы

Кризис открывает двери для конкурентов из регионов с дешевыми энергоносителями. Европейские производители уже давно жалуются на невыгодное конкурентное положение из-за высоких цен на энергию. По данным Международного энергетического агентства, за 10 лет до 2020 года цены на газ в Европе были в среднем в два-три раза выше, чем в США. Когда Россия начала сокращать поставки, этот разрыв увеличился в 10 раз.

Чтобы не уступать рынок конкурентам, некоторые компании загружают свое более дешевое производство за пределами Европы. Так поступают, например, компании Solvay, Smurfit Kappa и DS Smith. 

Эксперты предупреждают, что чем дольше производств будет развиваться за пределами Европы, тем выше риск того, что часть производителей может больше не вернуться в ЕС. 

Первыми жертвами окажутся малорентабельные и энергоемкие производители сырьевых товаров, например удобрений. Угроза особенно серьезна для стран Центральной и Восточной Европы, многие из которых сильно зависят от российского газа. Согласно отраслевым источникам, из 45 млн т удобрений, производимых в Европе в год, только Польша производит 6 млн т. Все пять ее заводов простаивают. Мощности еще на 3 млн т остановлены в Венгрии, Румынии и Хорватии. В целом, в Восточной Европе простаивают 20% европейских мощностей производства удобрений. 

Многих промышленников очень беспокоит перспектива остановки крупных химически производств. Они могут создать проблемы для тех предприятий, которые в собственном производстве используют продукты химии. Volvo и Bayer уже начали накапливать запасы на случай, если у поставщиков возникнут проблемы. «Наша главная проблема – не цена энергии, а доступность сырьевых продуктов, из которых мы производим фармацевтические препараты», – говорит Бернингер из Bayer. 

В частности, многих беспокоит судьба крупнейшего в мире интегрированного химического производства BASF в Людвигсхафене. Это предпрятие поставляет продукты для множества отраслей – от автомобильной до производства бытовой химии. «Если в немецкой химической промышленности начнется спад, через три недели у всей цепочки поставок в Европе возникнут проблемы», – говорит Менсинк из Cefic. 

Зеленая революция

Немецкие компании, на долю которых приходится 27% проданной промышленной продукции ЕС в стоимостном выражении, первыми попали под удар. Германия импортировала из России половину своего газа, и на долю промышленности приходилось около трети всего объема потребления. 

Другие страны ЕС уступают Германии по промышленному потенциалу, но занятость в них в еще большей степени зависит от производства. По оценкам ОЭСР, Польша, Чешская Республика, Словакия, Австрия и Словения, Швеция, Финляндия и Северная Италия имеют самую высокую долю занятости в уязвимых газоемких секторах. 

Все эти страны пытаются предложить поддержку своей промышленности и гражданам: погода становится холоднее, а спрос на энергию растет. 

Но есть и те, кто считает, что результатом кризиса станет более сильная и экологически чистая промышленная база. Например, компании Saint-Gobain, Solvay и Smurfit Kappa сообщили Financial Times, что ускоряют реализацию планов по переходу к зеленой энергетике, которые были приняты до вторжения России. Гендиректор Smurfit Тони Смерфит говорит, что его компания вкладывает в реализацию зеленых планов втрое больше, чем потратила бы в соответствии с предыдущими планами. «Это ускорит зеленую революцию», – говорит промышленник.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд