Газоприемная станция газопровода Nord Stream, Германия /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

ЕС на пороге масштабной реформы газового рынка. Как это повлияет на Украину

Газоприемная станция газопровода Nord Stream, Германия Фото Getty Images

Европейский Союз в конце недели может договориться об ограничении цен на природный газ. В планах также пересмотр традиционного ценового бенчмарка, формируемого на голландском хабе TTF. Среди причин – попытка лишить Россию сверхприбылей. Как от этого может выиграть Украина

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Лидеры стран ЕС 20–21 октября соберутся в Брюсселе на ежеквартальном саммите, чтобы среди прочего обсудить меры по преодолению энергетического кризиса, спровоцированного Россией.

Пакет мероприятий, разработанный Европейской комиссией, по данным Bloomberg, содержит:

  • Временное ограничение цены на природный газ на основном европейском газовом хабе – голландском TTF.
  • Ограничение уровня дневных колебаний цен на газ.
  • Ограничения будут действовать до тех пор, пока ЕС нарабатывает новый ценовой индекс для сжиженного природного газа, который должен дополнить TTF. Ожидается, что новый индекс будет введен до конца 2022 года.

ЕК надеется, что это решение поможет сгладить скачки цен и преодолеть спекуляции на газовом рынке. Еще одна цель – уменьшить сверхприбыли России, которые она получает за поставки газа в ЕС по рекордным ценам. Только с начала войны России против Украины, с 24 февраля, Евросоюз заплатил за российский газ €46,6 млрд, по данным Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA).

«Мы должны урезать доходы России, которые Путин использует для финансирования войны в Украине», – цитирует слова главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Reuters.

К началу октября по меньшей мере 15 из 28 государств-членов ЕС, включая Испанию, Италию, Бельгию, Польшу и Грецию, поддерживали ограничение цен на рынке газа, пишет Bloomberg.

Исторические изменения на газовом рынке ЕС

В 2022 году европейский газовый рынок радикально трансформировался, говорит эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский. «Преимущественная доля газа в ЕС сегодня поставляется не из России трубами, а морем через СПГ- терминалы», – говорит он.

Поставки газа из России в ЕС в январе–августе, по данным ЕК, упали на 39 млрд кубометров. За это же время поставки сжиженного газа выросли на 28 млрд кубометров. К концу сентября доля России в поставках газа в ЕС упала до 9%, тогда как в прошлом году этот показатель был 40%.

Сколько Россия зарабатывает на экспорте газа

Россия в 2021 году экспортировала 203,5 млрд кубометров газа, его средняя стоимость была $274 за 1000 кубометров, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. На этом Россия заработала $55 млрд.

В этом году Россия заработает еще больше – около $80 млрд, прогнозирует президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар. Причина – рекордный рост мировых цен на газ.

Львиную долю газа РФ продает в Евросоюз – около 150 млрд кубометров в год. Треть этого газа идет через Украину. В прошлом году «Газпром» прокачал в ЕС через Украину 42 млрд кубометров и заработал $11,5–12 млрд, по оценке директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

При этом в ЕС обеспокоены тем, что ценовая премия между TTF и ценой прибывающего кораблями в Европу сжиженного газа увеличивается. Это вызывает вопрос о репрезентативности голландского индекса. «Газовый рынок ЕС изменился, но TTF не адаптировался, – говорит фон дер Ляйен. – Россия научилась им манипулировать».

Как изменения на европейском газовом рынке повлияют на Украину

Чтобы комфортно пройти зиму, Украине нужно импортировать 2–2,5 млрд кубометров газа, прогнозирует Белявский. При действующих ценах такой объем стоит $3–4 млрд. Если ЕС ограничит цены, Украина сэкономит существенные средства, говорит он. Для Украины инициатива ЕС выгодна не меньше, чем для самого Евросоюза, соглашается президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Единственный риск – это реакция России, которая в ответ может остановить транзит газа через Украину. «В ответ на ограничение цен Россия остановит поставки газа в Европу», – заявил 16 октября генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер. Решение ЕС, по его словам, будет нарушением действующих контрактов.

Остановка транзита в зимний период усложнит газоснабжение, но Украина готовилась к такому сценарию в последние годы, говорит Гончар.

В таком случае газотранспортная система будет работать в реверсном режиме – газ из украинских подземных газовых хранилищ, находящихся на Западе страны, будет направляться на Восток. Сейчас поток российского газа в трубах идет наоборот – с Востока на Запад.

Для этого важно иметь достаточно газа не из России – объем собственной добычи, отбор из своих запасов и импорт должны соответствовать объемам потребления.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине