Президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар /из личного архива
Категория
Деньги
Дата

«Россия уже проиграла газовую войну с Западом». Как изменится энергетическая карта ЕС и чего ждать Украине? Объясняет энергетический эксперт Михаил Гончар

Президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар Фото из личного архива

Россия сократила поставки газа в Европу: из пяти газопроводов работают всего два – через Украину и «Турецкий поток». Чем закончится энергетическая война России с ЕС и как это повлияет на Украину? Блиц-интервью с президентом Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаилом Гончаром.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Россия рекордно сокращает поставки газа в ЕС. В середине мая российский «Газпром» более чем в два раза уменьшил транзит газа через Украину. Почти одновременно Россия остановила снабжение газопроводом «Ямал – Европа» через Польшу.

В конце сентября у острова Борнхольм с небольшой разницей во времени взорвались три из четырех ветвей подводных газопроводов в Балтийском море: двух ветвей «Северного потока – 1» и ветви не запущенного «Северного потока – 2». Возобновление работы «Северного потока – 1» может продлиться месяцы.

Расследование причин взрывов продолжается. Ситуация с «Потоками» вписывается в военную логику России, говорит президент Центра глобальных исследований «Стратегия XXI» Михаил Гончар. Газовым шантажом Россия пытается принудить ЕС к миру, снятию санкций и лишению Украины поддержки.

Кто выйдет победителем в газовой войне, как изменится энергетическая карта ЕС и какая роль отведена Украине?

Какова цель России, которая сократила поставки газа в ЕС?

Европейский газовый рынок для России – театр военных действий. Доминирует военная логика, которая стала проявляться в середине 2021 года. Еще тогда Россия начала сокращать поставки, что привело к резкому росту цен.

Коммерчески для России это тоже было выгодно: россияне поставляли меньше, а зарабатывали больше. В 2022 году «Газпром» получит рекордную выручку – около $80 млрд, даже несмотря на существенное падение экспорта. В 2021 году «Газпром» заработал $55,5 млрд. До этого рекорд был в 2013 году, когда российский газовый монополист заработал $67,2 млрд.

Сейчас наблюдаем радикализацию действий России, где коммерческая составляющая уже не играет роли. Они готовы к полной остановке поставок газа в ЕС.

Из пяти трубопроводов из России в Европу работают только два: «Турецкий поток» и украинская ГТС. И они тоже находятся в подвешенном состоянии. Недавно лицензия «Турецкого потока» была отозвана, что ставит под угрозу поставки газа в Сербию и Венгрию. Относительно транзита через Украину «Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями из-за нового арбитража.

Цель – вызвать очередной ценовой всплеск на европейском газовом рынке и, как следствие, социально-политические протесты в странах ЕС, отставки правительств, смягчение санкций, ослабление поддержки Украины.

Отчасти эта стратегия работает. В ряде стран проходят протесты, выборы выигрывают правые силы.

РФ поставляет в ЕС около 150 млрд кубометров газа в год. Главные маршруты:

(нажмите "читать больше")

  • Украинская газотранспортная система мощностью 146 млрд кубометров в год;
  • «Северный поток» по дну Балтийского моря пропускает 55 млрд кубометров;
  • «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря пропускает 55 млрд кубометров (не был запущен);
  • «Ямал – Европа», проходящий через Беларусь, – 33 млрд кубометров;
  • «Турецкий поток» по дну Черного моря – еще 31 млрд кубометров (из них не более 16 млрд кубометров идут в ЕС).

В эту военную логику вписывается подрыв «Северных потоков»?

Да. Конечно, это делал не «Газпром». Для этого в России есть специальное подразделение – Главное управление глубоководных исследований минобороны РФ. Специалисты этого ведомства участвовали в завершающем этапе строительства «Северного потока – 2». Им нечего было там делать. Чем они занимались на самом деле, трудно сказать, но их деятельность вызвала множество вопросов.

Интересно, что цены на европейском газовом рынке почти не отреагировали на подрыв «Потоков».

Сначала был небольшой рост, но затем рынок увидел, что эти потоки не играют важной роли.

«Потоки» на тот момент не работали. «Северный поток – 2» так и не запустился. «Северный поток – 1» работал на 20% своей мощности, пока не был полностью остановлен в начале сентября якобы из-за неисправности турбин.

Россия постоянно ищет повод для ограничения поставок, представив все так, чтобы виновной выглядела Европа, санкции.

Поле для маневра им дают рекордные цены на газ, которые они сами и спровоцировали.

«Россия уже проиграла газовую войну с Западом». Как изменится энергетическая карта ЕС и чего ждать Украине? Объясняет энергетический эксперт Михаил Гончар /Фото 1

Загрузка «Северного потока – 1»

Насколько остановка поставок российского газа критична для ЕС? Какой дефицит прогнозируется на зиму?

Возможный дефицит газа спрогнозировать трудно, поскольку мы не знаем, насколько холодной будет зима. Перед зимой прошлого года ЕС прогнозировал дефицит в 20 млрд кубометров, Россия говорила о 70 млрд кубометров. Европа прошла зиму с дефицитом около 20 млрд кубометров. Да, цены держались на рекордно высоком уровне, но ничего страшного не произошло.

Рынок работает так, что чем больше в Европе растет цена, тем больше танкеров со сжиженным газом направляется из Азии в Европу. Также в прошлом году большую роль сыграли США, своими поставками сжиженного газа погасив панику на рынке. Они поставили относительно немного, но произвели положительный психологический эффект.

Если Россия в канун зимы полностью остановит поставки газа в Европу, фатального влияния на ЕС не будет. Цены вырастут, но без газа Европа не останется.

Единственное, что Россия еще может сделать, – взорвать, например, подводные газопроводы, идущие с Северного моря и Алжира в Европу. Тогда ЕС будет очень трудно.

Какими будут результаты этой энергетической войны?

Россия уже ее проиграла. Проблема в том, что Кремль пока этого не понимает. Европейский союз сейчас ускоренно дерусифицирует импорт энергоресурсов.

Это катастрофа для «Газпрома». Доля российского газа в европейском импорте упала до уровня менее 10%, в то время как еще недавно была около 45%.

С другой стороны, свержение режима Путина и приход демократических сил к власти могут остановить процесс отказа ЕС от российских энергоресурсов. Впрочем, как раньше уже не будет. Европа извлекла урок.

«Россия уже проиграла газовую войну с Западом». Как изменится энергетическая карта ЕС и чего ждать Украине? Объясняет энергетический эксперт Михаил Гончар /Фото 2

Доля импорта российского газа в европейские страны до войны

Кто может заменить Россию?

Альтернативы российскому газу были всегда, но в ЕС, прежде всего в Германии, этого не хотели видеть. К примеру, Туркменистан – четвертая в мире страна по запасам газа после России, Ирана и Катара.

В 2007 году Европейская комиссия признала проект строительства трубопровода из Туркменистана через Каспийское море и Турцию в ЕС приоритетным, но он так и не был реализован.

Азербайджан увеличивает поставки газа в Европу, однако объемы невелики.

Наиболее перспективное направление – поставка сжиженного газа из Америки, Австралии и Катара. Высокие цены на природный газ дают стимул для увеличения добычи газа в этих странах, его сжигания и поставок в ЕС. Только Катар реализует несколько проектов, которые к 2025 году позволят увеличить производство в 1,5 раза.

С другой стороны, ЕС будет ускоренно сокращать потребление ископаемого топлива.

Остановка транзита через Украину – логическое продолжение давления России на ЕС. Когда это может произойти и каковы последствия?

Россия придерживает это на зимний период, чтобы создать дополнительные сложности как нам, так и европейцам. Будут ориентироваться по ситуации. Возможно, это произойдет в начале зимы, возможно, в феврале – марте, когда в газохранилищах будет мало запасов.

Они могут сделать это быстро и в любой момент, но их надежды, что это как-то повлияет на способность Украины обеспечивать потребителей газом, не оправдаются. В случае холодной и длительной зимы определенный дефицит газа все равно будет. Но правительство Украины, оператор ГТС готовы к такому сценарию.

Главная опасность – это удары по нашей энергетической инфраструктуре, тепловым электростанциям. Если этого удастся избежать, даже без транзита мы пройдем зиму.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине