Категория
Мир
Дата

Рождение современной нации, или Какие вопросы об Украине подняла российская агрессия. Лекция#1 Тимоти Снайдера

Американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер, 53, – ведущий западный специалист по истории Восточной Европы. В конце августа он прочитал курс лекций о формировании современной Украины. Их запись, выложенная в YouTube, вызвала большой ажиотаж: за неделю – более 600 000 просмотров. Forbes решил изложить эти материалы. Ниже – первая, вводная, лекция курса.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

 То, как мы думаем об истории, имеет отношение к проблемам и вопросам, которые поднимает нынешнее время. Я не буду говорить, что цель этого курса – придать российской войне против Украины смысл. Я собираюсь рассказать, что война является поводом вернуться назад и понять эту историю.

Начнем с того, где мы есть

Сейчас ВСУ совершают наступление в Херсонской области Украины. Херсон – интересное название, не славянское. Херсон назван в честь древнегреческого поселения на Крымском полуострове. Тот древнегреческий город, который назывался Херсонес, находится в пригороде Севастополя. Севастополь – часть территории на крайнем юге Украины и Крыма, оккупированная Россией в 2014 году.

Эти названия городов, которые кажутся экзотическими и загадочными, возвращают нас к истории, которая прочна и понятна. С точки зрения непрерывного документирования присутствия греки вместе с евреями были там дольше всего. Евреи и греки – самые древние задокументированные жители Украины. Это свидетельствует о том, что знакомые концепции классической истории, исходящие от греческой или еврейской стороны, окажутся полезными для применения в Украине. На территориях, где сейчас происходят боевые действия, была часть мира Древней Греции, это была часть османского мира долгое время, однако юг этих территорий не являлся частью Киевской Руси.

Викинги в 988 году

Ось, на которой возникнет ранняя история Киевской Руси, являющаяся первым крупным задокументированным государством в этом регионе, является осью север – юг. Это связано с викингами, большой темой европейской истории. Эпоха викингов начинается в VIII веке. Викинга, который крестился в 988 году, звали Вальдемар (Володимир – по-украински и Владимир – по-русски).

Он был викингом, не русским или украинцем, потому что России и Украины тогда еще не существовало. Это фигура, тысячу лет назад, возможно, принявшая христианство. Путин начинает сейчас эту войну в Украине, и часть его логики – то, что Россия и Украина всегда были одним народом, потому что викинг, возможно, крестился тысячу лет назад. Это неубедительный исторический аргумент.

Лекция#1 Тимоти Снайдера

Если диктатор говорит вам, что кто-то крестился тысячу лет назад, это не значит, что ваша нация такая же, как его. Нация – это современный исторический конструкт, характеризующийся солидарностью с людьми, которых вы не знаете. Нация также подразумевает определенное представление о равенстве. Мы равны как члены нации. Этого не существует в древнем или средневековом мире.

Идея Путина заключается в том, что, поскольку в Киеве произошло крещение в 988 году, то остальная история определена заранее и все, что идет не так, чуждо и должно быть подавлено, – и затем историческое единство. И дело не только в том, что это Россия и Украина. Россия и Украина как нации в 988 году не существовали. Нет такого понятия, как «историческое единство».

История – это не о единстве. Возможно, в некий момент было какое-то единство, но если оно историческое, то оно изменится, потому что это история. История – это изменение в непрерывности, а также непредсказуемость. Она о вещах, которые вы не могли ожидать, и это может показаться противоречивым. Когда у тебя есть история, примером которой является путинская версия крещения в Киеве, то это история о том, как будто все было всегда статичным. Поэтому крещение так привлекательно. Крещение – это очищение, это начало, и именно поэтому это столь привлекательный образ в путинской истории. Крещение позволяет нам забыть все произошедшие ранее вещи. Это способ избавиться от разнообразия. Оно лишает происхождения. Оно лишает инноваций. Оно лишает всего интересного.

Интересно об Украине то, что вместо того, чтобы быть частью мифа о чистоте, Украина на самом деле воплощает в очень интенсивной форме большинство главных тем из европейской истории и некоторые из главных тем мировой истории. В результате географии Украины все темы европейской истории появляются в украинской истории, просто в более интересной форме, как, например, викинги. Киев может быть единственным интересным и долговечным наследием эпохи викингов. Когда сейчас смотришь на фотографии военного Киева, все еще видишь Святую Софию, наследие цивилизации викингов. Это наследие викингов, обратившихся в христианство.

Мы должны обозначить Украину как крупный центр не только христианской истории. Украина является центром мусульманской, еврейской и христианской цивилизации, и это одна из вещей, которая делает ее интересной и примечательной.

yes-ukraine.org

Тимоти Снайдер на конференции «Ялтинская Европейская Стратегия» (YES). Фото yes-ukraine.org

Киевская Русь

История начинается с великого северного и южного развития, которые встретились в Киеве и дают чему-то начало. Государство, которое было основано, называется Русь, или Киевская Русь. Но территории, о которых идет речь, будут также управляться другими образованиями, такими как Великое княжество Литовское, Польша и Османская империя.

Аргументом для украинско-российской войны является то, что украинцы не знают, кто они на самом деле. Они были запачканы польской, литовской, габсбургской или американской пропагандой. Или, возможно, пропагандой Европейского союза. Они могут не знать, кто они на самом деле. Поэтому необходимо избавиться от всех этих «искусственных» вещей, чтобы понять, кто они есть.

Неужели нужно применять так много насилия, чтобы украинцы поняли, кто они на самом деле? И если взглянуть на вещи таким образом, тогда война наделяется определенным смыслом. Дело не в том, что это плохая история, потому что это правильная история. Дело в том, что плохая история или то, что лучше назвать мифом или политической памятью, дает повод увидеть, какой история могла быть на самом деле.

Украина находится в абсолютном центре многих событий, которые мы считаем центральными.

Тимоти Снайдер Американский историк

Наиболее очевидные вещи очень часто самые трудные для восприятия. История – это способ подхватить очевидное, потому что она показывает это с множества разных углов одновременно, и тогда очевидное станет очевидным. Украина находится в абсолютном центре многих событий, которые мы считаем центральными. Она полностью в центре Первой мировой войны. Она абсолютно в центре Второй мировой войны. Она абсолютно в центре сталинского террора. Она абсолютно в центре Холокоста. Она абсолютно в центре распада Советского Союза.

Украина находится в центре великих исторических событий – не только древних и средневековых, но и современных. Именно тот факт, что она находится в центре развития, усложняет возможность увидеть и отметить. Но в основном все, что происходит в европейской истории, происходит в украинской истории, только немного интенсивнее, а иногда немного раньше.

Тот факт, что украинцы смогли противостоять российскому вторжению, говорит о том, что нация или гражданское общество уже поразительно консолидировались. Тот факт, что мы, американцы, думали, что Украина развалится за три дня, говорит больше о нашем неправильном понимании места, чем о самом месте.

Лекция#1 Тимоти Снайдера

«Путин этим вторжением объединил Украину», и это правда, много солидарности, чего не было бы без войны. Но идея о том, что Путин создал Украину, вторгнувшись в нее, смешна. Вы можете вторгнуться во многие места, но это не значит, что они начинают существовать как нации. Этот шаг, который сделали журналисты, сказав: «О, хорошо, Украина существует, потому что есть Путин», – это лишь способ продолжать говорить о Путине.

Геноцид

Рафаэль Лемкин, юрист и преподаватель, придумал слово «геноцид», предполагая существование народа, потому что геноцид – это умышленное уничтожение народа. Это конструкция ХХ века. Геноцид является антиподом нации. Эта война – удивительный геноцид. Очень редко инициаторы войны говорят в начале, что целью войны является уничтожение другого народа. Это может быть целью, но объявлять об этом открыто, как в этой войне, довольно необычно. И это основная часть геноцида.

Практическую часть геноцида очень легко обнаружить в ста тысячах погибших в Мариуполе. Три миллиона депортированных украинцев, включая четверть миллиона детей, должны были принудительно ассимилироваться в русскую культуру в систематической кампании изнасилований и убийств местной элиты на оккупированных территориях. Ассимилироваться систематическими попытками уничтожить издательства, библиотеки и архивы, являющиеся способом наций помнить о себе.

Эта война имеет геноцидный аспект, и следует помнить об этом как о теме. Эта концепция геноцида, несмотря на ее современность, возвращает нас обратно, к вопросам колониализма и признания или непризнания других людей. Почему, какой была и какой является украинская нация? Это интересный вопрос не только относительно Украины, но и относительно существования украинской нации. Почему в 1933 году в Советском Союзе был именно украинский голод? Почему Гитлер считал, что Украина станет хорошим местом для Lebensraum? Почему в 1970-х годах брежневская ассимиляционная политика была особым образом применена к Украине? Что такого есть в этом месте, что поставило его в центр сильного колониального давления на протяжении веков и десятилетий? Украина – сердце тьмы, в том смысле, как она притягивает к себе все эти события.

Вторая лекция Тимоти Снайдера уже доступна по этой ссылке.

В подготовке материала участвовали Ярослава Костейчук и Валерия Федорчук

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине