Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

«Здесь есть пальцы России». Новый посол Польши Ярослав Гузы – о блокаде границы, требованиях польских фермеров и рассыпанном зерне. Интервью

13 хв читання

Анджей Дуда Ярослав Гузи /Канцелярия президента Республики Польша

Президент Польши Анджей Дуда и посол Польши в Украине Ярослав Гузы Фото Канцелярия президента Республики Польша

Пограничный кризис между Польшей и Украиной продолжается уже больше года. Убытки одной украинской компании составляют в среднем €700 000, по данным Европейской бизнес ассоциации. А отношения между народами, которые сблизились в начале войны, портят кадры с высыпанным украинским зерном и блокировкой пассажирских автобусов. Каковы настоящие причины кризиса и есть ли из него выход? Forbes Ukraine поговорил об этом с Ярославом Гузы, 68, новым послом Польши в Украине.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ярослав Гузы в первый раз стал дипломатом в 67 лет. Его назначило еще прошлое польское правительство, Гузы прибыл в Киев в декабре 2023-го.

Биография Гузы – не сухой список должностей, как у кадровых дипломатов. У него образование в области социологии, а в начале 80-х был одним из лидеров студенческого движения во время коммунистической оккупации Польши. Вместе с женой в 1982 году его интернировали в тюрьму, где он пробыл год. После увольнения находился под наблюдением польских спецслужб.

В конце 1980-х Гузы уехал в США и учился в Йельском университете. После возвращения в Польшу в 1991 году работал в правительственном, общественном и частном секторах. В частности, был советником министра обороны, продвигал движение Польши в НАТО, возглавлял Польскую федерацию предпринимателей, советовал президенту страховой компании PZU.

В последние годы был экспертом по международным делам в Польском агентстве печати (PAP). Ныне Гузы – посол в Киеве в критический момент украинско-польских отношений.

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

О полиции Польши и высыпанном украинском зерне

У вас увлекательная биография. Имеете образование социолога, прошли через студенческое движение во времена коммунистической оккупации Польши, диссидентство, заключение, обучение в США, работали в частном секторе. В 68 лет впервые стали дипломатом и сразу в стране, где идет война. Какова ваша мотивация?

Я принял предложение предыдущего министра иностранных дел. Искали человека с разнообразным опытом.

Я не был профессиональным дипломатом, но долго занимался иностранными делами, особенно в 1990-х. Работал в Минобороны, участвовал в мероприятиях по поддержке членства в НАТО. Это была успешная гражданская кампания с определенными успехами – более 80% поляков были за членство в Альянсе.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине