Категория
Мир
Дата

«Упорядоченная многополярность». Как Трамп непреднамеренно объединяет Китай, Индию и Россию против действующего миропорядка? Выводы с саммита ШОС от WP и Bloomberg

3 хв читання

саміт Шанхайської організації співробітництва /Getty Images

Президент России Владимир Путин (л), премьер-министр Индии Нарендра Моди (ц) и глава Китая Си Цзиньпин во время второго дня саммита Шанхайской организации сотрудничества, 1 сентября 2025 года. Фото Getty Images

Политика президента США Дональда Трампа парадоксально способствует сближению геополитических соперников США, хотя это сближение остается ограниченным из-за внутренних разногласий между ключевыми участниками Шанхайской организации сотрудничества. Главные выводы с саммита ШОС в Тяньцзине от WP и Bloomberg

Покупайте годовую подписку на шесть журналов Forbes Ukraine по цене четырех. Если вы цените качество, глубину и силу реального опыта, эта подписка именно для вас.

Китайский лидер Си Цзиньпин искусно использовал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине как платформу для консолидации оппозиции американскому глобальному лидерству, отмечает WP. Собрав в Тяньцзине более 20 лидеров стран, включая президентов России и Ирана, а также премьер-министра Индии, Си фактически создал антиамериканскую коалицию без прямого упоминания США.

Си Цзиньпин стремится создать альтернативную систему международного управления, не зависящую от США и Европы, и призвал участников саммита интегрировать свои экономики и строить «упорядоченный многополярный мир».

Символическая дипломатия с дальновидными последствиями

Самым ярким моментом саммита стала встреча трех самых влиятельных лидеров Азии: главы КНР Си Цзиньпина, президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, которые демонстративно держались за руки перед камерами СМИ. Для Моди это был первый визит в Китай за семь лет – беспрецедентный жест сближения, несмотря на десятилетия напряженности между Дели и Пекином.

Особенно символичным оказался совместный переезд Моди и Путина в лимузине российского президента – незапланированный часовой разговор, который подчеркнул их тесные отношения, несмотря на давление Вашингтона на Дели.

Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди /Getty Images

Президент России Владимир Путин (л), Глава Китая Си Цзиньпин (п) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (ц) перед началом заседания совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Саммита 2025 года в Тяньцзине, Китай, 1 сентября 2025 года. Фото Getty Images

Трамп как катализатор

Парадоксально, но политика Дональда Трампа стала главным фактором, объединившим геополитических соперников США. Американский президент одновременно атакует всех ключевых участников саммита:

  • накладывает 50% пошлины на индийские товары – самые высокие в Азии;
  • критикует Индию за покупку российской нефти;
  • продолжает торговую войну против Китая;
  • ужесточает санкции против России и Ирана.

«Это коалиция единомышленников против США, объединенных скорее общими образами, чем общей целью», – отмечает WP Карл Фриман, директор Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса.

Экономическая логика преобладает над геополитикой

Несмотря на пограничные стычки и десятилетия взаимного недоверия, Китай и Индия демонстрируют прагматичное сближение, основанное на экономической взаимозависимости.

Цифры говорят сами за себя: торговый оборот между странами составил $127 млрд в 2024 году, при этом Китай остается вторым торговым партнером Индии после США. Индия импортирует из Китая на $48 млрд электроники ежегодно – критически важные компоненты для своих производственных амбиций.

Индийские миллиардеры, включая Гаутама Адани и Мукеша Амбани, тихо проводят переговоры с китайскими техногигантами. Адани встречался с руководством CATL – мирового лидера по производству батарей, а JSW Group Саджана Джиндала уже заключила соглашение с Chery Automobile для развития электромобильного направления.

Шанхайская организация сотрудничества /Getty Images

На этом фото из пула, распространенного госагентством РФ «Спутник», президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин, президент Китая Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Кыргызстана Садыр Джапаров и президент Ирана Масуд Пезешкян позируют для группового фото во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине 1 сентября 2025 года. Фото Getty Images

Россия играет на выживание

Для Путина саммит стал возможностью продемонстрировать, что Россия не изолирована, несмотря на западные санкции. Российский лидер традиционно обвинил Запад в войне в Украине и заявил о необходимости устранения «первопричин кризиса», фактически требуя превращения Украины в вассальное государство РФ.

Моди публично поддержал «особые и привилегированные» отношения с Россией, заявив, что «с нетерпением ждет» визита Путина в Индию в декабре. Это прямой ответ на критику Трампа по поводу покупки Индией российской нефти.

Саммит предоставил Путину возможность обсудить с Си и Моди результаты его встречи с Трампом на Аляске и перспективы достижения соглашения о завершении войны в Украине.

Долгосрочные риски для США

Серьезнейшим вызовом для Америки становится не военный альянс ее соперников, а формирование альтернативной экономической экосистемы. Си Цзиньпин стремится создать альтернативную систему международного управления, не зависящую от США и Европы.

Лидер Китая продвигает создание Банка развития ШОС как противовес западным финансовым институтам, пообещал выделить $1,4 млрд кредитов межбанковскому консорциуму организации в течение следующих трех лет, а в этом году – $275 млн грантов странам-членам ШОС.

Си подчеркнул экономический вес организации: 26 стран-участниц контролируют четверть мировой экономики и 40% населения планеты. Хотя это преимущественно статистические манипуляции, символическая ценность очевидна, подчеркивают WP и Bloomberg.

Без прямого упоминания США лидер КНР осудил «менталитет холодной войны» и «практики буллинга».

Путин, Си Цзиньпин, Нарендра Моди /Getty Images

Президент России Владимир Путин (л) разговаривает с премьер-министром Индии Нарендрой Моди (ц) и главой Китая Си Цзиньпином во время саммита Шанхайской организации сотрудничества, 1 сентября 2025 года. Фото Getty Images

Альтернативная система миропорядка

Стратегия Трампа «Америка превыше всего» парадоксально ускоряет формирование многополярного мира. Вместо изоляции соперников жесткая политика США подталкивает их к объединению.

Для американского бизнеса это означает потерю доступа к огромным рынкам и цепям снабжения. Для мировой экономики – фрагментацию на конкурирующие блоки с разными стандартами и валютами.

Китай пока не может заменить США как глобального лидера, но успешно создает альтернативную систему для тех, кто недоволен американским доминированием. И политика Трампа только ускоряет этот процесс.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Четвертий випуск 2025 року вже у передпродажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні