Чиновникам разрешили выезжать за границу только в командировку. Как будут работать ограничения? Объясняет военный юрист /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Чиновникам разрешили выезжать за границу только в командировку. Как будут работать ограничения? Объясняет военный юрист

2 хв читання

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Ранее у госслужащих не было дополнительных ограничений на выезд, по сравнению с теми, кто не работает в госсекторе. Теперь такие ограничения стали существенными. Как они будут работать, объясняет военный юрист, адвокат и менеджер по практике White-Collar Crime в адвокатском объединении PwC Legal Артем Крикун-Труш.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В пятницу, 20 января, «Украинская правда» вышла с расследованием о том, как заместитель генпрокурора Алексей Симоненко ездил в 10-дневный новогодний отпуск в Испанию. По информации издания, он использовал «Мерседес» львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского, а сопровождал Симоненко охранник Козловского.

После этого президент Зеленский в своем обращении сообщил, что теперь украинским чиновникам больше не удастся ездить за границу с негосударственной целью. Уже через четыре дня генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении Симоненко по собственному желанию.

Почти одновременно Зеленский поручил Кабмину внести изменения в правила пересечения границы госслужащими.

Новые правила должны заработать в течение пяти дней.

Что меняется?

Согласно старой редакции норм, мужчины-госслужащие могут пересекать границу на тех же основаниях, что и те, кто не работает в публичном секторе:

  • инвалидность;
  • сопровождение лица с инвалидностью;
  • трое детей младше 18 лет;
  • те, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) младше 18 лет;
  • возраст до 18 и после 60 лет;
  • бронирование от организации в период мобилизации.

На кого будут распространяться новые правила пересечения границы

На членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, их первых заместителей и заместителей, руководителя Офиса президента Украины и его заместителей, руководителей других вспомогательных органов и служб, созданных президентом Украины, и их заместителей, главу Службы безопасности Украины, его первого заместителя и заместителей, председателя и членов Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, главу и членов Счетной палаты, главу и членов Центральной избирательной комиссии, председателей и членов других государственных коллегиальных органов, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первых заместителей и заместителей, народных депутатов Украины, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и его представителей, главу Национального банка Украины, его первого заместителя и заместителей, постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместителей, председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, судей Конституционного Суда Украины, судей, прокуроров, руководителей других государственных органов и их заместителей, а также руководителей структурных подразделений государственных органов, работников, забронированных на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, возможность выезда за пределы Украины исключительно в служебные командировки.

Когда заработает новая редакция правил, этих оснований для госслужащих станет недостаточно. К примеру, сейчас госслужащий, имеющий троих детей до 18 лет, может уехать в отпуск за границу. Когда правила изменят, чиновник сможет выехать за границу только в служебную командировку.

То есть для госслужащих будут действовать в два раза более строгие ограничения.

Другое важное ограничение – изменения вводят без привязки к полу. Сейчас, например, обычная прокурор может взять отпуск на неделю и уехать за границу навестить эвакуированного ребенка. Через пять дней такая прокурор сможет выехать за границу лишь в командировку. Однако у рядовых госслужащих мало шансов получить реальные основания для загранкомандировки, поскольку их работа может быть с этим не связана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине