Чиновникам разрешили выезжать за границу только в командировку. Как будут работать ограничения? Объясняет военный юрист /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Чиновникам разрешили выезжать за границу только в командировку. Как будут работать ограничения? Объясняет военный юрист

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Ранее у госслужащих не было дополнительных ограничений на выезд, по сравнению с теми, кто не работает в госсекторе. Теперь такие ограничения стали существенными. Как они будут работать, объясняет военный юрист, адвокат и менеджер по практике White-Collar Crime в адвокатском объединении PwC Legal Артем Крикун-Труш.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В пятницу, 20 января, «Украинская правда» вышла с расследованием о том, как заместитель генпрокурора Алексей Симоненко ездил в 10-дневный новогодний отпуск в Испанию. По информации издания, он использовал «Мерседес» львовского предпринимателя и депутата Григория Козловского, а сопровождал Симоненко охранник Козловского.

После этого президент Зеленский в своем обращении сообщил, что теперь украинским чиновникам больше не удастся ездить за границу с негосударственной целью. Уже через четыре дня генеральный прокурор Андрей Костин подписал приказ об увольнении Симоненко по собственному желанию.

Почти одновременно Зеленский поручил Кабмину внести изменения в правила пересечения границы госслужащими.

Новые правила должны заработать в течение пяти дней.

Что меняется?

Согласно старой редакции норм, мужчины-госслужащие могут пересекать границу на тех же основаниях, что и те, кто не работает в публичном секторе:

  • инвалидность;
  • сопровождение лица с инвалидностью;
  • трое детей младше 18 лет;
  • те, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) младше 18 лет;
  • возраст до 18 и после 60 лет;
  • бронирование от организации в период мобилизации.

На кого будут распространяться новые правила пересечения границы

На членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти, их первых заместителей и заместителей, руководителя Офиса президента Украины и его заместителей, руководителей других вспомогательных органов и служб, созданных президентом Украины, и их заместителей, главу Службы безопасности Украины, его первого заместителя и заместителей, председателя и членов Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, главу и членов Счетной палаты, главу и членов Центральной избирательной комиссии, председателей и членов других государственных коллегиальных органов, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первых заместителей и заместителей, народных депутатов Украины, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и его представителей, главу Национального банка Украины, его первого заместителя и заместителей, постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместителей, председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей, судей Конституционного Суда Украины, судей, прокуроров, руководителей других государственных органов и их заместителей, а также руководителей структурных подразделений государственных органов, работников, забронированных на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, возможность выезда за пределы Украины исключительно в служебные командировки.

Когда заработает новая редакция правил, этих оснований для госслужащих станет недостаточно. К примеру, сейчас госслужащий, имеющий троих детей до 18 лет, может уехать в отпуск за границу. Когда правила изменят, чиновник сможет выехать за границу только в служебную командировку.

То есть для госслужащих будут действовать в два раза более строгие ограничения.

Другое важное ограничение – изменения вводят без привязки к полу. Сейчас, например, обычная прокурор может взять отпуск на неделю и уехать за границу навестить эвакуированного ребенка. Через пять дней такая прокурор сможет выехать за границу лишь в командировку. Однако у рядовых госслужащих мало шансов получить реальные основания для загранкомандировки, поскольку их работа может быть с этим не связана.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине