Верховная Рада и Кабмин планируют изменить подход к бронированию работников украинских компаний от мобилизации в Вооруженные силы. Нардепы уже поддержали в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий возможности бизнеса и граждан получать отсрочку.
В законопроекте, который Верховная Рада поддержала 20 сентября в первом чтении, не предусмотрены конкретные изменения в действующей процедуре бронирования сотрудников украинских компаний.
Однако он позволит правительству расширить перечень военнообязанных и предприятий, работники которых теоретически могут быть забронированы, говорится в письменном комментарии, предоставленном Forbes пресс-службой Минэкономики.
Что изменится, если Рада все-таки примет новые правила бронирования от мобилизации?
Как и когда заработает «новое бронирование»
«Сейчас это только те предприятия, учреждения, организации, которые выполняют мобилизационные задачи. Это ограниченное количество», – уточняет замминистра экономики Игорь Фоменко.
Закон предлагает разрешить бронировать сотрудников предприятий, которые:
- имеют мобилизационные задачи ;
- производят товары, выполняют работы и оказывают услуги для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований ;
- критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
«Закон достаточно рамочный, критерии и порядок бронирования должен отдельно определить Кабмин», – объясняет нардеп от «Слуга народа», член комитета ВР по национальной безопасности и обороне Федор Вениславский.
Отсрочка от мобилизации предоставляется на 6 месяцев. 7 сентября правительство утвердило предложение Минэкономики продлить срок еще на два месяца для работников, забронированных в марте и апреле.
Как подать заявку на бронирование
Для того чтобы забронировать сотрудника, предприятие должно обратиться с заявлением в Минэкономики или профильное министерство. Например, аграрии – в Минагро, IТ-специалисты – в Минцифру, работники транспортной отрасли – в Мининфраструктуру.
Прошедшие согласования в министерствах заявления подаются на утверждение в Миноборону. Если возражений нет, Минэкономики издает приказ о бронировании сотрудников.
Бронирование в онлайн-режиме, которое Минэкономики анонсировало еще в мае, пока под вопросом. «Реестр военнообязанных – это информация с ограниченным доступом, – отмечает Фоменко из Минэкономики. – Нужно определиться, как урегулировать вопрос доступа к ней».
Список критически важных предприятий должен утвердить Кабмин, но уже после принятия закона. Минэкономики уже начало его формирование, говорится в комментарии от имени пресс-службы. Детали представители министерства пока не приводят.
Законопроект может попасть на рассмотрение нардепов уже в октябре, говорит глава фракции «Голос» Ярослав Железняк. Похожие прогнозы и у Вениславского из «Слуга народа».
«Поддержка в комитете и парламенте есть, но все будет зависеть от количества и качества правок, которые предлагают депутаты», – говорит Вениславский.
После принятия закона в Кабмин будет два месяца на то, чтобы разработать критерии для предприятий, которые могут получить бронирование.
Какие правила бронирования хочет видеть бизнес
Законопроект должен упорядочить процесс бронирования и сделать его прогнозируемым и менее бюрократизированным, говорит СЕО Львовского ІТ Кластера Степан Веселовский.
Было бы оправданно, если бы Кабмин, прописывая новую процедуру бронирования, внес ІТ-отрасль в критически важные для экономики, считает директор по отраслевым вопросам компании N-iX Святослав Кавецкий.
«Если смотреть на объемы торговли услугами, которые обеспечивает отрасль, это достаточно ощутимо. Сейчас это едва ли не единственная отрасль, сохранившая довоенные объемы и даже демонстрирующая тенденцию к росту», – говорит он.
Оба представителя ІТ-отрасли отмечают, что закон до сих пор никак не урегулирует вопросы ФЛП и гиг-контрактов. Кавецкий из N-iX надеется, что бронирование таких сотрудников попадет в редакцию закона, поданную ко второму чтению.
Другие представители бизнеса надеются, что принятие нового закона сдвинет с места процесс бронирования, который сейчас фактически на стопе. «90% поступающих в Миноборону заявлений не проходят согласования, – рассказывает на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента. – Ситуация должна измениться с принятием нового закона, расширяющего перечень предприятий».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.