Верховная Рада и Кабмин планируют изменить подход к бронированию работников украинских компаний от мобилизации в Вооруженные силы. /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Правительство разработало новый закон о бронировании от мобилизации. Когда он заработает и станет ли проще получить «бронь»

Верховная Рада и Кабмин планируют изменить подход к бронированию работников украинских компаний от мобилизации в Вооруженные силы. Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Верховная Рада и Кабмин планируют изменить подход к бронированию работников украинских компаний от мобилизации в Вооруженные силы. Нардепы уже поддержали в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий возможности бизнеса и граждан получать отсрочку.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В законопроекте, который Верховная Рада поддержала 20 сентября в первом чтении, не предусмотрены конкретные изменения в действующей процедуре бронирования сотрудников украинских компаний.

Однако он позволит правительству расширить перечень военнообязанных и предприятий, работники которых теоретически могут быть забронированы, говорится в письменном комментарии, предоставленном Forbes пресс-службой Минэкономики.

Что изменится, если Рада все-таки примет новые правила бронирования от мобилизации?

Как и когда заработает «новое бронирование»

«Сейчас это только те предприятия, учреждения, организации, которые выполняют мобилизационные задачи. Это ограниченное количество», – уточняет замминистра экономики Игорь Фоменко.

Закон предлагает разрешить бронировать сотрудников предприятий, которые:

  • имеют мобилизационные задачи ;
  • производят товары, выполняют работы и оказывают услуги для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований ;
  • критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.

«Закон достаточно рамочный, критерии и порядок бронирования должен отдельно определить Кабмин», – объясняет нардеп от «Слуга народа», член комитета ВР по национальной безопасности и обороне Федор Вениславский.

Отсрочка от мобилизации предоставляется на 6 месяцев. 7 сентября правительство утвердило предложение Минэкономики продлить срок еще на два месяца для работников, забронированных в марте и апреле.

Как подать заявку на бронирование

Для того чтобы забронировать сотрудника, предприятие должно обратиться с заявлением в Минэкономики или профильное министерство. Например, аграрии – в Минагро, IТ-специалисты – в Минцифру, работники транспортной отрасли – в Мининфраструктуру.

Прошедшие согласования в министерствах заявления подаются на утверждение в Миноборону. Если возражений нет, Минэкономики издает приказ о бронировании сотрудников.

Бронирование в онлайн-режиме, которое Минэкономики анонсировало еще в мае, пока под вопросом. «Реестр военнообязанных – это информация с ограниченным доступом, – отмечает Фоменко из Минэкономики. – Нужно определиться, как урегулировать вопрос доступа к ней».

Список критически важных предприятий должен утвердить Кабмин, но уже после принятия закона. Минэкономики уже начало его формирование, говорится в комментарии от имени пресс-службы. Детали представители министерства пока не приводят.

Законопроект может попасть на рассмотрение нардепов уже в октябре, говорит глава фракции «Голос» Ярослав Железняк. Похожие прогнозы и у Вениславского из «Слуга народа».

«Поддержка в комитете и парламенте есть, но все будет зависеть от количества и качества правок, которые предлагают депутаты», – говорит Вениславский.

После принятия закона в Кабмин будет два месяца на то, чтобы разработать критерии для предприятий, которые могут получить бронирование.

Какие правила бронирования хочет видеть бизнес

Законопроект должен упорядочить процесс бронирования и сделать его прогнозируемым и менее бюрократизированным, говорит СЕО Львовского ІТ Кластера Степан Веселовский.

Было бы оправданно, если бы Кабмин, прописывая новую процедуру бронирования, внес ІТ-отрасль в критически важные для экономики, считает директор по отраслевым вопросам компании N-iX Святослав Кавецкий.

«Если смотреть на объемы торговли услугами, которые обеспечивает отрасль, это достаточно ощутимо. Сейчас это едва ли не единственная отрасль, сохранившая довоенные объемы и даже демонстрирующая тенденцию к росту», – говорит он.

Оба представителя ІТ-отрасли отмечают, что закон до сих пор никак не урегулирует вопросы ФЛП и гиг-контрактов. Кавецкий из N-iX надеется, что бронирование таких сотрудников попадет в редакцию закона, поданную ко второму чтению.

Другие представители бизнеса надеются, что принятие нового закона сдвинет с места процесс бронирования, который сейчас фактически на стопе. «90% поступающих в Миноборону заявлений не проходят согласования, – рассказывает на правах анонимности юрист, консультирующий Офис президента. – Ситуация должна измениться с принятием нового закона, расширяющего перечень предприятий».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине