«Геноцид – это самое серьезное преступление, но последствия для государства больше в морально-нравственной плоскости». Как заставить Россию заплатить – экспертное интервью /Фото из личного архива
Категория
Война
Дата

«Геноцид – это самое серьезное преступление, но последствия для государства больше в морально-нравственной плоскости». Как заставить Россию заплатить – экспертное интервью

Дмитрий Коваль, преподаватель НаУКМА, юридический директор Truth Hounds Фото из личного архива

Юрист, преподаватель Киево-Могилянской академии Дмитрий Коваль рассказал Forbes, что должна делать Украина, чтобы привлечь Россию к ответственности за геноцид, и какие последствия могут быть для страны-агрессора

После освобождения Изюма Харьковской области, 11 сентября, правоохранители обнаружили около 455 могил убитых украинцев. В Киевской области после деоккупации нашли тела 1352 человек. Президент Владимир Зеленский называет происходящее в Украине не войной, а геноцидом. В Генпрокуратуре открыли дело о геноциде и собирают доказательства. Forbes поговорил с преподавателем НаУКМА, юридическим директором Truth Hounds Дмитрием Ковалем о процедуре привлечения к ответственности через геноцид и исторические примеры.

Что должна делать Украина, чтобы привлечь Россию к ответственности из-за геноцида?

Как таковой специальной процедуры не существует. Следует тщательно собирать доказательства преступлений и продумывать юридическую аргументацию. Сложность доказывания факта геноцида состоит в специфическом сочетании доказательств и аргументации между собой. Нужно доказать не просто, что россияне убили большое количество людей или депортировали детей, нужно показать, что это делалось с желанием частично или полностью уничтожить украинскую нацию. Такое доказать трудно, ведь никто из россиян не говорит это прямо. Факт геноцида докаывается через изучение языка ненависти, через отрицание россиянами факта существования украинской нации и так далее. Например, риторика о «денацификации Украины», или уничтожении культурных объектов, или использовании слов «нацисты» и производных могут быть одними из индикаторов геноцидного умысла.

Каковы юридические пути привлечения России к ответственности через геноцид?

Субъектом ответственности можно сделать как само государство Россию, так и отдельных людей, которые организовывали, выполняли или подстрекали к геноциду. Иск против государства рассматривает международный суд ООН, иски против индивидов – национальные суды на международные уголовные суды. В истории было два примера, когда страны подавали в суд ООН иски по геноциду.

Что это за иски и чем закончилось?

Первый – иск Боснии против Сербии и Черногории, второй – Хорватии против Сербии. В одном из эпизодов удалось доказать наличие геноцида, но доказать, что именно государство виновно в геноциде, не удалось. Государственную ответственность не установили. Эти дела рассматривали более 10 лет. Доказать индивидуальную ответственность немного легче. В этом случае более понятно, как доказать, что конкретный человек виновен в геноциде.

Рассмотрение индивидуальных дел проходит быстрее?

На международном уровне разбирательство все равно займет годы. Если же рассматривать дела в национальном суде, приговоры можно вынести и через полгода. Но в этом случае есть проблема, будут ли обвиняемые присутствовать в украинском суде. СБУ сейчас проводит расследование по геноциду. Они ищут паттерны в убийствах украинцев, изучают, как можно интерпретировать слова российских чиновников. Это все трудная работа. Следователям важно доказать логику, что украинцев пытали и расстреливали именно за то, что они украинцы.

Подавала ли Украина иски в международный суд ООН по геноциду?

Нет. Но в суде есть иск от Украины против России по Донбассу. В первые дни войны Россия обвиняла Украину в умышленной бомбардировке Донбасса. Фактически Россия использовала конвенцию «по предотвращению и наказанию преступлений геноцида» против Украины, чтобы оправдать свои действия на Донбассе. Украина подала иск, чтобы отвергнуть эти абсурдные обвинения России. К этому иску уже присоединилось беспрецедентное количество стран.

Какие последствия будут для России, если она будет признана виновной в геноциде?

Не знаю. Это геополитический вопрос, и как будут развиваться события, неизвестно. Геноцид – это самое серьезное преступление, но, по моему мнению, последствия для государства заключаются не в фактическом наказании, а больше в морально-нравственной плоскости. К примеру, немцы до сих пор несут историческую ответственность перед евреями. Я думаю, если Россия захочет иметь диалог с миром, ей придется постоянно демонстрировать понимание того, что они совершили в Украине.

Telegram-канал Forbes, ультимативный гид в мире украинского бизнеса. Присоединиться

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине