В Украине разработали новые правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Минэкономики разработало правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний. Forbes узнал детали

В Украине разработали новые правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Министерство экономики Украины разработало критерии определения критических для экономики предприятий. Такое определение позволяет бронировать сотрудников от военной службы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В начале ноября Верховная Рада приняла новый закон, регулирующий порядок бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. Документ – рамочный, конкретный критерий и порядок бронирования должен утвердить Кабмин.

На данный момент они уже готовы, подтвердили в пресс-службе Минэкономики, а также источники Forbes в правительстве и отраслевых бизнес-ассоциациях. Проект постановления на 24 страницы есть в распоряжении Forbes. В Минэкономики надеются, что Кабмин рассмотрит его уже в этом месяце. Что министерство предлагает госорганам и бизнесу.

Общие положения: как будет работать бронирование

Все отсрочки от мобилизации, выданные Минэкономики, останутся в силе до утверждения новых правил, говорится в документе. Нужно ли будет после этого заново проходить процедуру бронирования, не уточняется. Списки забронированных военнообязанных сотрудников должны утверждаться Минэкономики после согласования с Генштабом ВСУ.

Кто может забронировать сотрудников

Органы государственной власти, остальные государственные органы и органы местного самоуправления. Отсрочка для них не может превышать срока действия военного положения.

Госслужащие категорий «А» и «Б» (руководители госорганов и их заместители, руководители структурных подразделений, территориальных органов), а также работники патронатных служб подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Забронированных госслужащих категории «В» (все остальные сотрудники) не может быть больше 40% штата.

Аналогичное распределение предусмотрено и для органов местного самоуправления.

Предприятия, учреждения и организации, имеющие мобилизационные задачи, в случае, если бронирование необходимо для их выполнения. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководители таких предприятий и их заместители подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Забронированных военнообязанных должно быть не более 40% штата. Повысить лимит можно по отдельному согласованию Генштаба.

Предприятия, учреждения и организации, производящие товары, выполняют работы или оказывают услуги, необходимые для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководителей и заместителей бронируют независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Лимит забронированных военнообязанных – не более 40% штата. Повысить его можно по отдельному согласованию Генштаба.

Предприятия, учреждения и организации, критически важные для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководителей и заместителей бронируют независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Лимит забронированных военнообязанных – не более 40% штата. Повысить его можно по отдельному согласованию Генштаба.

Уполномоченные банки, которые включены в список уполномоченных к работе банков в условиях особого периода.

Как будут определять критически важные для экономики предприятия

Чтобы попасть в перечень критически важных, предприятие должно отвечать трем или более критериям из списка:

  • Уплатить свыше €375 000 налогов, сборов, платежей в госбюджет на протяжении последнего календарного квартала.
  • Сумма поступлений в иностранной валюте (кроме кредитов и ссуд) за последний календарный квартал должна превышать €8 млн.
  • Иметь стратегическое значение для экономики и безопасности государства (речь идет о перечне госпредприятий).
  • Иметь важное значение в области национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной общины. Его определяют уполномоченные органы государственной власти.
  • Не иметь задолженностей по уплате ЕСВ.
  • Средняя месячная зарплата застрахованных лиц-работников должна быть не менее средней заработной платы по региону.

Подтверждать статус критически важного предприятие должно не реже одного раза в год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине