В Украине разработали новые правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Минэкономики разработало правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний. Forbes узнал детали

В Украине разработали новые правила бронирования от мобилизации сотрудников компаний Фото Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

Министерство экономики Украины разработало критерии определения критических для экономики предприятий. Такое определение позволяет бронировать сотрудников от военной службы.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В начале ноября Верховная Рада приняла новый закон, регулирующий порядок бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. Документ – рамочный, конкретный критерий и порядок бронирования должен утвердить Кабмин.

На данный момент они уже готовы, подтвердили в пресс-службе Минэкономики, а также источники Forbes в правительстве и отраслевых бизнес-ассоциациях. Проект постановления на 24 страницы есть в распоряжении Forbes. В Минэкономики надеются, что Кабмин рассмотрит его уже в этом месяце. Что министерство предлагает госорганам и бизнесу.

Общие положения: как будет работать бронирование

Все отсрочки от мобилизации, выданные Минэкономики, останутся в силе до утверждения новых правил, говорится в документе. Нужно ли будет после этого заново проходить процедуру бронирования, не уточняется. Списки забронированных военнообязанных сотрудников должны утверждаться Минэкономики после согласования с Генштабом ВСУ.

Кто может забронировать сотрудников

Органы государственной власти, остальные государственные органы и органы местного самоуправления. Отсрочка для них не может превышать срока действия военного положения.

Госслужащие категорий «А» и «Б» (руководители госорганов и их заместители, руководители структурных подразделений, территориальных органов), а также работники патронатных служб подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Забронированных госслужащих категории «В» (все остальные сотрудники) не может быть больше 40% штата.

Аналогичное распределение предусмотрено и для органов местного самоуправления.

Предприятия, учреждения и организации, имеющие мобилизационные задачи, в случае, если бронирование необходимо для их выполнения. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководители таких предприятий и их заместители подлежат бронированию независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Забронированных военнообязанных должно быть не более 40% штата. Повысить лимит можно по отдельному согласованию Генштаба.

Предприятия, учреждения и организации, производящие товары, выполняют работы или оказывают услуги, необходимые для обеспечения потребностей ВСУ и других военных формирований. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководителей и заместителей бронируют независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Лимит забронированных военнообязанных – не более 40% штата. Повысить его можно по отдельному согласованию Генштаба.

Предприятия, учреждения и организации, критически важные для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Срок – полгода с возможностью продления сроком до шести месяцев. Руководителей и заместителей бронируют независимо от воинского звания, возраста и военно-учетной специальности. Лимит забронированных военнообязанных – не более 40% штата. Повысить его можно по отдельному согласованию Генштаба.

Уполномоченные банки, которые включены в список уполномоченных к работе банков в условиях особого периода.

Как будут определять критически важные для экономики предприятия

Чтобы попасть в перечень критически важных, предприятие должно отвечать трем или более критериям из списка:

  • Уплатить свыше €375 000 налогов, сборов, платежей в госбюджет на протяжении последнего календарного квартала.
  • Сумма поступлений в иностранной валюте (кроме кредитов и ссуд) за последний календарный квартал должна превышать €8 млн.
  • Иметь стратегическое значение для экономики и безопасности государства (речь идет о перечне госпредприятий).
  • Иметь важное значение в области национальной экономики или обеспечения потребностей территориальной общины. Его определяют уполномоченные органы государственной власти.
  • Не иметь задолженностей по уплате ЕСВ.
  • Средняя месячная зарплата застрахованных лиц-работников должна быть не менее средней заработной платы по региону.

Подтверждать статус критически важного предприятие должно не реже одного раза в год.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине