Битва за айтишников-2. Пока государство кормит IT-отрасль обещаниями, в обескровленном Харькове забронировали 2000 специалистов. Как им это удалось /Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева
Категория
Инновации
Дата

Битва за айтишников-2. Пока государство кормит IT-отрасль обещаниями, в обескровленном Харькове забронировали 2000 специалистов. Как им это удалось

Чиновники обещают IT-бизнесу помочь с бронированием еще с марта Фото Getty Images/Коллаж Александра Карасева

Дискуссия о специальной процедуре бронирования айтишников от мобилизации идет с первых недель полномасштабной войны с Россией. Аргументы бизнеса: это поможет планировать работу и успокоить нервных заказчиков. Пять месяцев спустя воз и ныне там – никакого решения нет, брони получили 1% всех IT-специалистов в стране. Подавляющее большинство – в прифронтовом Харькове. Почему для одной из трех IT-столиц это вопрос выживания

Прошлым летом в городе насчитывалось не менее 45 000 айтишников, говорит председатель Наблюдательного совета Kharkiv IT Cluster и CEO аутсорсера AltexSoft Александр Медовой. «В начале войны, вероятно, было уже 50 000», – оценивает он.

В мирной жизни Харьков вместе с Киевом и Львовом был одним из трех крупнейших IT-хабов Украины. За первые месяцы войны львовяне приняли десятки тысяч коллег с Севера и Востока – бизнес потратил на экстренную эвакуацию около $30–40 млн. К началу лета волна спала: в мае–июне на Львовщине насчитывалось около 37 000 айтишников против 70 000–100 000 на пике релокации.

«Многие люди начали возвращаться в родные города после деоккупации Севера Украины», – говорит СЕО Львовского ИТ Кластера Степан Веселовский. Прифронтовой Харьков в эту статистику не попадает.

В середине июля в некогда полуторамиллионном городе, по данным ОВА, насчитывалось до 700 000–800 000 жителей, живущих от тревоги до тревоги. «Прилеты» затрагивают даже центр – 11 августа оккупанты попали во двор многоэтажки ракетами комплекса С-300.

Обстановка суровая – комендантский час начинается в 22:00, но уже в шесть–семь вечера выключают светофоры и освещение, рассказывает Александр Колб. Он основатель одного из крупнейших в Украине маркетингового агентства Promodo и один из родителей-основателей созданного в 2015-м местного IT-кластера.

С начала полномасштабной агрессии Колб выезжал из родного Харькова лишь несколько раз – торопливо наведывался по делам в Киев и Львов. Но это исключение из правила – в городе осталось 10–15% IT-специалистов, оценивает Медовой. Пятая часть – до 10 000 человек – самый оптимистичный сценарий. Другие – рассеялись по 70 странам мира, центральным и западным регионам Украины.

Вернуть домой всех физически пока даже не мечтают. «Обстрелы каждый день, как по расписанию – это проблема», – иронически говорит Колб. Но кластер борется за то, чтобы компании и их работники, по крайней мере юридически, оставались зарегистрированными в Харькове. Бронирование от мобилизации рекордного для украинских регионов числа IT-специалистов – один из аргументов.

Где в Украине больше всего IT-переселенцев

(нажимность "читайте больше")

Львовская область: 37 000 ІТ-специалистов, релоцированных – 4 277;

Ивано-Франковская область: 4 500 ІТ-специалистов, релоцированных – 2 131;

Закарпатская область: 1 500 ІТ-специалистов, релоцированных – 1 156;

Черновицкая область: 1 700 ІТ-специалистов, релоцированных – 877;

Ровенская область: 2 300 ІТ-специалистов, релоцированных – 520;

Тернопольская область: 3 900 ІТ-специалистов, релоцированных – 729;

Волынская область: 1 500 ІТ-специалистов, релоцированных – 496;

Источник: исследование IT Research Resilience Львовского IT Кластера, данные на май–июнь 2022 года.

Как забронировать айтишника без спецпроцедуры

«Сегодня в Украине находится около 228 000 ІТ-специалистов, из них на брони чуть больше 1%», – говорит Веселовский. Харьковчане получили больше всего – 1800 бронирований от ОГА, еще 200 – от Минцифры. Как им это удалось?

Кластер последовал официальной общей процедуре бронирования и включил лоббистские мощности на полную. Списки важных для компании специалистов, подаваемых в Министерство экономики, должно утвердить Минобороны. Их начали готовить еще в марте, говорит Медовой. На рассмотрение идут не все – только старше 27 лет сотрудники, не имеющие критически важной для армии специальности.

Забронировать часть специалистов помогло Минцифры. «Потом мы пошли в партнерство с ОВА, потому что им подчинены военкоматы на местах», – говорит Медовой.

Олег Синегубов – глава Харьковской областной военной администрации – публично заявил, что будет поддерживать кластер с бронированием еще в начале апреля. Но взамен, по словам Колба, требовал гарантий честной игры, чтобы в списках не было посторонних людей. На фоне этого к кластеру присоединилось полсотни новых компаний – в настоящее время их 200.

Закон о мобилизации прямо позволяет бронировать только штатных сотрудников, но значительная часть айтишников оформлена как ФЛП. Удалось ли решить этот вопрос? «Нам – да», – избегая деталей отвечает Медовой.

Когда IT-компании получат новую процедуру бронирования

Но победа не так велика, как кажется. «Я бы не сказал, что сегодня бронирование работников носит массовый характер», – говорит Веселовский. Харьковскому кластеру удалось получить бронирование только для 20% наиболее критичных сотрудников для IT-бизнеса в регионе.

Не больше успехов и у Закарпатского IT-кластера – его ускоренными темпами создали уже во время войны. Мотивировать оставаться в регионе релоцированных из горячих областей специалистов и компании планировали, в частности, помощью с отсрочкой от мобилизации. «У нас уже есть 50 успешных кейсов бронирования», – говорила в начале июня глава Закарпатского кластера Жанна Капица в интервью DOU. Предоставлять актуальные данные для этого материала она отказалась.

Минцифры осторожно предлагает усовершенствовать процедуру бронирования от мобилизации айтишников с марта. Аргументы отрасли с тех пор не изменились. «После 24 февраля ІТ остается единственной индустрией экспорта услуг, показывающей рост, – говорит Веселовский. – Важно, чтобы индустрия работала и поддерживала экономику страны». Несмотря на войну, IT-экспорт за шесть месяцев вырос год от года на 23% – до $3,74 млрд.

ІТ будет иметь огромное значение после нашей победы в процессе восстановления Украины, заявила в мае министр экономики Юлия Свириденко. Однако дальше обещаний помочь с бронированием айтишников дело не дошло. Та же ситуация и с оформлением разрешений на временный выезд IT-специалистов за границу – о нем в интервью оговорился заместитель главы Минцифры Александр Борняков.

«Пока нет новостей, к сожалению», – коротко ответил Forbes глава Ассоциации IT Ukraine Константин Васюк. Аналогичный ответ у Минэкономики и Минцифры. Наработку Харьковского IT-кластера легко масштабировать, уверен Медовой. «Но мы тоже видим, что пока нет политической воли», — говорит он.

Колб получил для Promodo 18 бронирований, хотя сначала подавали 58 человек. «Отсеялись редкие военные специальности», – говорит он. К 24 февраля в компании работало 350 человек, значительная часть разъехалась по 25 странам мира. Преимущественно за границу отправились высокоуровневые специалисты с хорошим английским – основатель беспокоится, что вернуть их на Родину уже не удастся.

800 млн грн благотворительных пожертвований от харьковского бизнеса – свидетельство желания вернуться домой, заочно отвечает Колбу Медовой. В следующем году в Харькове, повторяет он несколько переиначенную ритуальную фразу молитвы, что иудеи традиционно говорят на Песах.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине