Категория
Война
Дата

Зима не принесет затишья. Что может изменить зимняя военная кампания на фронте – большой разбор Forbes

Автомобиль под снегом в селе Мощун. Оно было разрушено в результате бомбардировки российской армией, которая в течение нескольких дней пыталась захватить аэропорт Гостомель. /Getty Images

Автомобиль под снегом в селе Мощун. Оно было разрушено в результате бомбардировки российской армией, которая в течение нескольких дней пыталась захватить аэропорт Гостомель. Фото Getty Images

Боевые действия не остановили осеннее бездорожье и первый снег. Концентрация российских сил становится все больше, поскольку Кремлю нужен реванш на востоке и основание для втягивания Украины в переговоры.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

ВСУ освободили около 40% оккупированных РФ территорий и продолжают освобождать украинские земли.

Большинство западных военных экспертов предполагали, что зимняя кампания принесет затишье, а настоящие бои возобновятся только весной. Однако ситуация на фронте показывает обратное.

Российские силы жестко атакуют позиции ВСУ от Северска до Угледара. Продвижения врага здесь минимальны, однако интенсивность боев близка к максимуму. Каждый день украинские солдаты отбивают до 100 атак, что в 4-5 раз больше, чем в предыдущие месяцы.

По другим направлениям атакуют уже ВСУ, вытесняют силы россиян на отрезке Кременная – Сватово и проводят рейды на левый берег Днепра.

Отступление россиян с правого берега сократило линию прямых боевых действий примерно на четверть. Россия перебрасывает часть войск из Херсона на другие направления, а мобилизованных на фронте становится все больше.

Как повлияет зима на состояние войны

Главный вопрос – насколько российская армия готова к холодам?

Еще в марте военные РФ страдали от обморожений конечностей из-за плохой обуви, одежды и отсутствия обогрева. Если ситуация с обеспечением в российской армии останется такой, как есть, то зима для них станет критическим испытанием.

Чтобы обустроить приемлемые условия зимования, командование РФ, вероятно, стремится построить линию фронта вдоль населённых пунктов.

Этим можно объяснить отчаянные штурмы Бахмута, Соледара и Северска – зимовать в поле, в окопах перед Бахмутом будет сложно. Гораздо лучше провести зиму в пределах городов. Но для этого их сначала нужно захватить.

Скорее всего, зима будет иметь аккумулирующий эффект, который проявит себя ближе к февралю. Тогда влияние тяжелых условий накопится, что может привести к отступлению российских подразделений на определенных направлениях и упадку боевого духа.

Зимние холода – это испытание, которое создаст более благоприятные условия для того, кто лучше к нему подготовится.

ВСУ имеет опыт ведения войны зимой с 2014 года. Партнеры из НАТО обещают достаточное количество теплой одежды и средств обогрева. Россия же осенью потеряла большинство своих основных сил, а подавляющее число солдат на фронте со стороны РФ это те, кто еще несколько месяцев назад созерцал войну по телевизору.

Опыт боевого участия первых мобилизованных, направившихся на фронт, показал, что они несут значительно большие потери и чаще отступают с позиций, чем военные регулярных сил РФ.

Австралийский военный эксперт Мик Райан приходит к выводу, что зимние кампании хоть и имеют свои особенности, но не означаютснижения интенсивности боевых действий. Самые тяжелые бои Второй мировой войны проходили именно зимой 1942–1943 годов и во многом определили дальнейший ход войны.

«Зимняя погода может нанести непропорциональный ущерб плохо оснащенным российским войскам в Украине, но хорошо обеспеченные украинские войска вряд ли прекратят контрнаступление и, возможно, смогут воспользоваться преимуществами замерзшей местности, чтобы передвигаться легче, чем в мрачные осенние месяцы», – говорится в сообщении. войны ISW.

Возможность наступления также будет зависеть от проходимости полевых дорог. Бездорожье может продолжаться до конца ноября и большей части декабря. В таких условиях быстрое продвижение сил маловероятно. Поэтому стремительных атакующих операций от ВСУ вряд ли следует ожидать до конца года.

Трудные бои на востоке могут продолжаться всю зиму

Отступление россиян из Херсона совпало с очередной активизацией российского штурма на Донетчине. Кроме постоянных атак в районе Бахмут – Соледар – Северск и Авдеевки россияне также нанесли массированный удар в направлении Павловки (возле Угледара).

Российское командование пыталось компенсировать хоть какой-то победой отступление из Херсона. В итоге армии РФ удалось войти в Павловку, но ценой настолько тяжелых потерь, что их признали даже сами россияне.

Основными силами штурма Павловки являлись морские пехотинцы 155-й бригады Тихоокеанского флота РФ. Штурм села пошел настолько плохо, что военные написали письмо губернатору с просьбой спасти их от смерти. За четыре дня боев морпехи потеряли около 75% сил, задействованных в штурме.

Российские «военкоры» стали писать публичные жалобы и искать виновных в провальном планировании военной операции.

Но атака на Павловку не прекратилась. Россия лишь перебросила на это направление дополнительные силы. В середине ноября российская сторона заявила, что якобы захватила населенный пункт. Но по крайней мере часть Павловки не может быть под контролем РФ, ведь там продолжаются бои.

Ввиду потерь и невыгодной позиции даже те, кто воюет на стороне Кремля, не считают это успехом. К тому же Павловка и Пески – едва ли не самые громкие достижения российской армии в течение всей осени, бои за которые длились месяцами.

Ситуация вокруг Бахмута еще более драматична. Количество российских солдат, телами которых покрыты поля, неизвестно. Хотя и большая часть погибших – не слишком ценный для РФ ресурс из наемников Вагнера.

В сентябре-октябре общая численность заключенных в российских тюрьмах сократилась на рекордные 23 000 человек, пишет российское издание «Медиазона». Вероятно, большинство из них отправились на фронт.

Но и ВСУ на Бахмутском направлении непросто, Россия стянула туда значительное количество артиллерии и ежедневно продолжает разрушать город и все вокруг. Окрестности Бахмута превратились в долину теней. Здесь нет ни одного уцелевшего дерева, а землю покрыли воронки от артиллерийских снарядов.

Новые направления атак

В последнем исследовании The Economist анализирует возможные направления атакующих действий этой зимой:

  • север Луганщины;
  • форсирование Днепра на южном направлении;
  • запорожское направление.

Продолжение боев в окрестностях Сватова – Кременной говорит о том, что ВСУ готовит основу для предстоящей атаки на севере Луганщины. Возможно, эта атака состоится зимой.

Российские войска здесь жалуются на постоянные обстрелы и тяжелые потери передней линии обороны. Но за счет мобилизованной и непогоды, ограничивающей передвижение колесной техники, России удалось стабилизировать этот участок фронта после отступления из Лимана.

Увеличение плотности войск РФ на севере Луганщины вряд ли позволит ВСУ провести быстрые маневренные прорывы, как в Харьковской области. Но и мобилизованные несут большие потери, не имея необходимой подготовки и опыта.

Что касается юга, то здесь ситуация неоднозначна. После освобождения Херсона в соцсетях появилось видео с форсированием Днепра украинскими военными и сообщениями об освобождении Кинбурнской косы и даже Олешков на левом берегу Херсонщины. Однако наступление не подтвердилось.

Скорее всего, спецназовцы ВСУ проводят определенные действия в устье Днепра. Но вряд ли стоит надеяться на массированную атаку на левый берег, где проблема не столько форсирования Днепра, сколько дальнейшее поддержание сил.

Чтобы защититься от артиллерийских обстрелов, россияне отвели большинство своих сил примерно на 15 км от берега. Это позволяет ВСУ проводить рейды по немногочисленным позициям врага в первой линии обороны. Но говорить о том, что Генштаб решится формировать плацдарм для возможного наступления на этом направлении, рано.

Getty Images

Украинские военные стоят перед разрушенным зданием Международного аэропорта Херсон в селе Чернобаевка, на окраине Херсона Фото Getty Images

Последнее возможное направление – это запорожский фронт. Здесь активизация может быть со стороны как ВСУ, так и России.

Россия может перебросить большинство сил с Херсонского направления для атаки на направление Каменское – Орехов – Гуляйполе. Линия фронта здесь статична с весны, когда ВСУ остановили продвижение в сторону Запорожья.

Для Украины это, возможно, важнейшее направление с точки зрения перспектив. В 30 км от линии фронта находится Токмак, через который проходит единственный железнодорожный путь из Донецка в Крым.

Еще в 50 км к югу – Мелитополь, который является «ключом от юга». Утрата контроля над городом перережет все пути между Крымом и Донбассом. Держать войска на остальной оккупированной Херсонщине и Запорожье не будет смысла. Армия РФ окажется в той же ситуации, что и на правом берегу Днепра.

Но так же, как и в Херсонской области, Запорожье – это открытая степь и немногочисленные населенные пункты. Сражение за эти 80 км может длиться долго.

Для начала ВСУ должны нанести удары по логистическим маршрутам. Западные аналитики называют это «тактикой тысячи пчелиных укусов». Когда вместо одного массированного удара с многочисленными рисками и жертвами происходит постепенное истощение противника из-за десятков точечных атак по базам, складам и переправам.

У России очень слабые логистические цепи на юге: два транспортных коридора из Крыма и железнодорожная ветка от Волновахи, которая пролегает близко от фронта.

Единственная безопасная линия поставки, до которой не достают снаряды HIMARS, это ж/д дорога Чонгар – Мелитополь.

Зима не принесет затишья. Что может изменить зимняя военная кампания на фронте – большой разбор Forbes /Фото 1

Для украинских солдат стала бы значительным преимуществом поставка снарядов ATACMS дальностью 150–300 км, которые смогут полностью разрушить логистику россиян на юге. Но Белый дом пока не готов рассматривать поставки этого оружия.

Новая волна мобилизации в РФ

Сейчас в боях задействовано около трети новобранцев из РФ. Вероятно, в ближайшие недели в Украину перебросят большинство из 300 000 мобилизованных. Это может удвоить силы россиян количественно, но не качественно. Большинство ранее воевавших подразделений придется отводить на территорию РФ для восполнения потерь.

Возможно, Россия попытается объединить в ударную группировку остатки своих регулярных войск, понимая, что мобилизованные не могут стать мощной атакующей силой.

Увеличение плотности войск россиян замедляет продвижение ВСУ. Однако из-за отсутствия подготовки к концу зимы фронт может «перемолоть» октябрьскую волну российской мобилизации.

Зима не принесет затишья. Что может изменить зимняя военная кампания на фронте – большой разбор Forbes /Фото 2

Война со стороны РФ переходит в другую фазу. Она похожа на массовые войны ХХ века, когда качество и подготовка бойцов почти не принимались во внимание. Такие войны отличались колоссальным уровнем потерь.

Чтобы Россия могла планировать продолжение войны в 2023 году, нужно больше военного ресурса. В информполе появляются сообщения о новой волне мобилизации в РФ, которая может стартовать в январе. Она, вероятнее всего, продлится до конца войны, хотя и будет скрытой.

При этом в Кремле понимают, что большая непрофессиональная армия не та сила, которой достигают военных побед. Источники в окружении Путина считают войну проигранной, сообщает российская «Медуза». Поэтому в Москве сделали ставку на мирный договор, легитимизирующий захват Крыма и четырех украинских областей в тех или иных пределах.

Чтобы принудить Украину к переговорам, Россия регулярно устраивает ракетный террор.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине