Категория
Война
Дата

Россия создала крупнейшую танковую армию в Европе, которая должна была победить НАТО. Как эта армия погибла в Украине

Ворожа техніка у звільненому Лимані, Донецька область, Україна, 5 жовтня 2022. /Getty Images

Вражеский танк в освобожденном Лимане, Донецкая область, Украина, 5 октября 2022 года. Фото Getty Images

В начале войны только Первая танковая армия РФ имела более 500 современных танков, когда все ВСУ в общей сложности – 850. Но впоследствии именно эта армия станет крупнейшим «поставщиком» техники для украинских бойцов

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Долгое время Россия создавала миф о непобедимой армии. Особое место в ней было отведено Первой гвардейской танковой армии, созданной в 2014 году как армии нового образца. Она должна была стать самой современной и мощной силой в арсенале Путина.

Россия открыто пугала ею Запад, неофициально заявляя, что именно Первая танковая армия РФ должна «остановить» НАТО в случае прямого противостояния. Также ее называли «наследницей» советской Первой танковой армии, участвовавшей в Курской и Берлинской битвах.

Эта армия занимала особое место на военных парадах и учениях. Она получала лучшую технику и больше внимания. И во время полномасштабного вторжения именно на Первую гвардейскую танковую армию возлагалось больше всего надежд. Ее подразделения должны были штурмовать одновременно и Киев, и Харьков, продвигаясь через Сумскую, Черниговскую и Харьковскую области.

В сентябре западные эксперты впервые начали говорить о том, что Россия потеряла свою лучшую армию. Министерство обороны Британии отметило, что Первая танковая армия РФ «серьезно деградировала», а на восстановление способности противостоять НАТО «возможно, уйдут годы».

Армия – это самое большое военное формирование в военной иерархии. Всего в сухопутных войсках РФ на момент вторжения было 13 армий, разделенных на четыре военных округа (Западный, Северный, Южный и Восточный).

Ранее эксперты говорили о выводе из боевого состояния отдельных полков и бригад, таких как 64-я отдельная бригада РФ, которая, по данным западных аналитиков, потеряла в Украине до 90% своего состава. Но вывод из боевого состояния целой армии, по-видимому, произошел впервые со времен Второй мировой войны.

Из чего состояла армия, которой пугали мир

В начале 2022 года основными подразделениями Первой танковой армии РФ были две танковые дивизии и одна мотострелковая дивизия, численностью около 12 000–14 000 солдат каждая. Также в составе армии находились четыре бригады: танковая, мотострелковая, артиллерийская и ракетная. И другие подразделения разведки, обеспечения и ремонта техники.

Здесь приведены неполные названия подразделений, ведь список их титулов и регалий состоит из десятков слов. Почти все они именные, с кучей знаков отличия и орденов.

В начале войны Первая танковая армия действительно выглядела грозно – более 500 танков, преимущественно современных или модернизированных, сотни БМП и БТР, десятки тысяч солдат. Для сравнения: вся численность военной техники ВСУ к началу войны составляла около 850 танков и 1800 БМП и БТР. Если сравнивать со странами ЕС, то одна российская танковая армия имела больше танков, чем самые крупные страны Европы.

К примеру, вооруженные силы Германии имеют только 245 танков, а во Франции – 222 танка.

Вот почему эта армия выглядела грозно. Ровно до тех пор, пока эти титулованные российские подразделения не вступили в бой.

Где и как воевала Первая танковая армия РФ

Основные направления ударов подразделений Первой танковой армии проходили в трех направлениях: через северную Сумщину в направлении Броваров, через юг Сумщины и со стороны Белгородской области в направлении Харькова.

Россия создала крупнейшую танковую армию в Европе, которая должна была победить НАТО. Как эта армия погибла в Украине /Фото 1

Поход на Бровары закончился неудачей и последующим бегством, но военным подразделениям на этом направлении повезло больше, чем другим.

Полки «Таманской» дивизии и 27-я бригада растянулись на 300 км от Сумского и Глуховского района до самой Киевщины. Они должны были объединиться с наступающими с севера силами, но последние были остановлены под Черниговом. Объединения сил и массированный удар танковых войск по левому берегу Киева так и не произошло.

В сети есть видео нескольких попыток штурмовать Бровары, скорее всего, подразделений «Таманской» дивизии, но эти атаки были безуспешными. Без поддержки пехоты, авиации и артиллерии бронетанковые колонны были легкой целью для украинских артиллеристов и операторов ПТРК.

Ситуацию осложнило мощное партизанское движение в Сумской области. Поддерживать численную армию под Броварами, имея незащищенные логистические маршруты, было слишком рискованно. Конвои попадали в засады и под обстрелы. Без нормального обеспечения военные не могли держать этот фронт, и в конце концов россиянам пришлось отступить.

Вторая группа войск двигалась с юга Сумщины в направлении Харькова. Очевидно, задачей было окружение Харькова с севера и запада. На этом направлении воевала 4-я гвардейская танковая «Кантемировская» дивизия. И ей повезло гораздо меньше, чем силам, которые пошли в направлении Броваров. Ведь на пути стояла украинская 93-я отдельная механизированная бригада «Холодный Яр».

Тяжелые бои между Ахтыркой и Тростянцем выиграли «холоднояровцы», а сеть заполнили многочисленные видео разбитой российской техники «непобедимой» «Кантемировской» дивизии.

Больше не повезло силам, которые двинулись в направлении Харькова. Тяжелые бои за Харьков закончились разгромным поражением войск Первой танковой армии. В марте военное командование ВСУ сообщало, что только за пять дней и одна лишь 47-я танковая дивизия потеряла около 600 солдат погибшими.

По данным западного аналитика Генри Склотмана, в боях за Харьков 47-я дивизия потеряла примерно две трети своего боеспособного войска. Общие потери Первой танковой армии достигали 50% в технике и живой силе.

Россия создала крупнейшую танковую армию в Европе, которая должна была победить НАТО. Как эта армия погибла в Украине /Фото 2

После боев на севере Украины главные силы Первой танковой армии РФ переместили на Изюмское направление. Их задачей было окружение с севера Славянска–Краматорска. На этом этапе войны российское командование еще убеждено, что способно осуществлять в Украине масштабные окружения.

Подразделения танковой армии пытались прорвать украинскую оборону от Изюма в направлении Барвинкового. Но здесь на пути снова стала 93-я бригада «Холодный Яр».

Летом командование РФ отказалось от плана окружения Донбасса, и россияне пытались напрямую штурмовать подступы Славянска, но существенно в этом направлении так и не продвинулись. По пути стояли украинские воины, защищавшие Довгенькое, Богородичное, Долину и другой пригород Славянска.

Кадры расстрелянных украинских полей возле Довгенького характеризуют условия, в которых приходилось воевать нашим воинам.

Россия создала крупнейшую танковую армию в Европе, которая должна была победить НАТО. Как эта армия погибла в Украине /Фото 3

Обстрелянные российской артиллерией поля рядом с селом Довгеньким Изюмского района Харьковской области

Но поражение и бегство Первой танковой армии РФ из Изюма стало действительно эпическим. Видео десятков единиц заброшенной бронетехники под Изюмом, которая перешла в руки ВСУ, как раз касается техники этого военного формирования.

По информации американского Института изучения войны (ISW) РФ потеряла около 200 единиц техники в районе Изюма. По итогам отступления россиян из Харьковской области Россия стала главным «поставщиком» военной техники для ВСУ, а Первая танковая армия РФ – одним из самых щедрых «меценатов».

Что сейчас является главной армией Путина

Элитная танковая армия, которую создавали, чтобы побеждать НАТО, не смогла продемонстрировать никаких результатов в Украине. Паническое бегство и заброшенная техника под Изюмом наголову разбивают миф о могуществе российского войска. Профессиональная армия в России уже заканчивается.

Вывод британской разведки о том, что Первая гвардейская танковая армия понесла такие потери, на восстановление которых уйдут годы, свидетельствует о том, что это формирование потеряло свою боеспособность. Отдельные остатки полков и дивизий уже не являются полноценной армейской структурой. Даже наполнение ее мобилизованными не сделает из них танковую армию. Ведь Первая танковая армия потеряла большинство современных танков и большинство обученных экипажей.

Россия пытается во второй раз с начала войны «воскресить» боеспособность полков и дивизий Первой танковой армии. Большую часть мобилизованных распределяют именно в подразделения этой группировки. Но даже здесь титульную армию РФ постигли невзгоды. Ведь большое количество инцидентов, случившихся с мобилизованными РФ, касается именно ее подразделений. В частности, расстрел мобилизованных на полигоне, видео с мобилизованными, которых оставили в поезде.

То, что соберут на руинах Первой гвардейской армии РФ, будет состоять в основном из непрофессиональных мобилизованных, и это формирование уже никак не будет соответствовать статусу танковой армии. А особенно – статусу крупнейшей танковой армии Европы.

Материалы по теме

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине