Український військовослужбовець, якого видно на HIMARS 1 липня 2022 року на сході України
Категория
Война
Дата

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes

Украинский военнослужащий, который виден на HIMARS 1 июля 2022 года на востоке Украины

В начале войны президент Зеленский просил у НАТО 1% оружия, чтобы победить Россию. За восемь месяцев западные союзники создали платформу «Рамштайн» и передали Украине десятки пакетов военной помощи.

Некоторые страны отдали почти 20% собственных запасов (и это не США), а другие не спешат передавать оружие.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Forbes проанализировал три основные категории тяжелого вооружения, которые просила Украина у Запада: бронетехнику, артиллерию и авиацию.

Наибольший процент своего оружия НАТО передало из числа артиллерийских систем – около 4% всех имеющихся на вооружении стран НАТО.

Потребность в артиллерии остается наиболее острой, ведь в Украине очень ограничены запасы снарядов к советским артсистемам калибра 122/152 мм.

Переход на артиллерию НАТО начался в апреле. И за полгода Украина получила около 400 гаубиц и самоходных артиллерийских установок (САУ) калибра 105/155 мм.

Больше всего систем передали США – около 200 единиц. Но у этой страны есть и самые большие запасы артиллерии среди стран НАТО. Общее количество артиллерии на вооружении и складах запаса: 1523 САУ, 2151 гаубицы, 800 систем HIMARS, M270 и ATACMS.

Наиболее щедрыми поставщиками артиллерии стали Чехия и Великобритания. Чехия передала Украине около 30% всех своих артиллерийских систем. Британия – более 20%. В то время как США – менее 2%.

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes /Фото 1

Также страны НАТО передали Украине около 1% своей бронетехники. Здесь тоже крупнейший поставщик – США – более 1140 единиц. Но в отношении своих запасов оружия это 0,7% всей бронетехники, которую имеет страна.

Наиболее щедрый поставщик «брони» – также Чехия – почти 15%. Польша и Литва передали Украине более 10% своей бронетехники.

Неожиданно щедрой к Украине оказалась Австралия, которая не является членом НАТО и находится на другом конце света. Австралия передала Украине более 118 единиц бронированной техники и 6 гаубиц М777 и готовит новые поставки, притом что у самой страны достаточно скромные запасы вооружения. Например, вся артиллерия Австралии насчитывает лишь 54 гаубицы М777 и ни одной САУ или MLRS.

Меньше всего поддержки Украина получила в поставках авиации. Португалия пообещала поставить 6 вертолетов Ка-32. США поставило 20 вертолетов Ми-17, предназначенных для Афганистана. Также вертолетами снабжали Словакия, Латвия и Чехия.

По данным Oryx, Украина также получила 18 самолетов Су-25 от Северной Македонии и других стран НАТО Восточной Европы.

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes /Фото 2

Не все страны НАТО одинаково щедры

Однако среди членов НАТО далеко не все страны спешат передавать тяжелое вооружение. Например, к наиболее вооруженным странам НАТО относятся Турция, Греция и Румыния.

Турецкие компании продают Украине БПЛА Bayraktar и бронетранспортеры BMC Kirpi, но именно продают. Это не помощь.

Греция является одним из крупнейших операторов бронетехники и артиллерии. Более 1200 танков и столько же артиллерийских систем. Причем это те системы, которые передают Украине другие страны, – САУ М109 и PzH 2000, РСЗО RM-70 и M270. Тем не менее уже несколько месяцев продолжаются переговоры между Грецией и Германией о передаче Украине 40 греческих БМП-1, которые должна компенсировать Германия.

Греция четыре месяца медлила с поставкой, поскольку настаивала, что сначала Германия должна поставить ей БМП Marder, чтобы не ослабить обороноспособность ее армии. При этом в Греции более 1800 американских БПМ М113, на фоне которых 40 старых БМП-1 вряд ли влияют на обороноспособность страны.

Румыния же является крупнейшим оператором MLRS М270 в Европе – 54 системы. Но Украине не было поставлено ни одной. В целом эта страна пока ограничилась поставками боеприпасов и стрелкового оружия.

Поставки тяжелого вооружения – не единственная военная помощь, которую получает Украина. Западные союзники также передают нам снаряды, амуницию, переносные системы и стрелковое оружие, военную форму и многое другое. В том числе системы обороны, такие как ПВО.

Но сейчас все большее значение на поле боя имеют западные системы тяжелого вооружения. Они постепенно заменяют поврежденную и изношенную советскую технику, не выдерживающую интенсивных длительных боев. К тому же к советскому оружию скоро не останется боеприпасов, а главный их производитель находится по ту сторону линии фронта.

Переход Украины на вооружение НАТО в этой войне неизбежен. Но и самому НАТО придется все больше заглядывать в свои запасы и планировать новые заказы по производству современного оружия. Ведь война показала, что мир может гарантировать только сила.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине