Український військовослужбовець, якого видно на HIMARS 1 липня 2022 року на сході України
Категория
Война
Дата

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes

Украинский военнослужащий, который виден на HIMARS 1 июля 2022 года на востоке Украины

В начале войны президент Зеленский просил у НАТО 1% оружия, чтобы победить Россию. За восемь месяцев западные союзники создали платформу «Рамштайн» и передали Украине десятки пакетов военной помощи.

Некоторые страны отдали почти 20% собственных запасов (и это не США), а другие не спешат передавать оружие.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Forbes проанализировал три основные категории тяжелого вооружения, которые просила Украина у Запада: бронетехнику, артиллерию и авиацию.

Наибольший процент своего оружия НАТО передало из числа артиллерийских систем – около 4% всех имеющихся на вооружении стран НАТО.

Потребность в артиллерии остается наиболее острой, ведь в Украине очень ограничены запасы снарядов к советским артсистемам калибра 122/152 мм.

Переход на артиллерию НАТО начался в апреле. И за полгода Украина получила около 400 гаубиц и самоходных артиллерийских установок (САУ) калибра 105/155 мм.

Больше всего систем передали США – около 200 единиц. Но у этой страны есть и самые большие запасы артиллерии среди стран НАТО. Общее количество артиллерии на вооружении и складах запаса: 1523 САУ, 2151 гаубицы, 800 систем HIMARS, M270 и ATACMS.

Наиболее щедрыми поставщиками артиллерии стали Чехия и Великобритания. Чехия передала Украине около 30% всех своих артиллерийских систем. Британия – более 20%. В то время как США – менее 2%.

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes /Фото 1

Также страны НАТО передали Украине около 1% своей бронетехники. Здесь тоже крупнейший поставщик – США – более 1140 единиц. Но в отношении своих запасов оружия это 0,7% всей бронетехники, которую имеет страна.

Наиболее щедрый поставщик «брони» – также Чехия – почти 15%. Польша и Литва передали Украине более 10% своей бронетехники.

Неожиданно щедрой к Украине оказалась Австралия, которая не является членом НАТО и находится на другом конце света. Австралия передала Украине более 118 единиц бронированной техники и 6 гаубиц М777 и готовит новые поставки, притом что у самой страны достаточно скромные запасы вооружения. Например, вся артиллерия Австралии насчитывает лишь 54 гаубицы М777 и ни одной САУ или MLRS.

Меньше всего поддержки Украина получила в поставках авиации. Португалия пообещала поставить 6 вертолетов Ка-32. США поставило 20 вертолетов Ми-17, предназначенных для Афганистана. Также вертолетами снабжали Словакия, Латвия и Чехия.

По данным Oryx, Украина также получила 18 самолетов Су-25 от Северной Македонии и других стран НАТО Восточной Европы.

Зеленский просил у НАТО 1% оружия. Сколько его реально получила Украина и кто оказался самым щедрым. Расчеты Forbes /Фото 2

Не все страны НАТО одинаково щедры

Однако среди членов НАТО далеко не все страны спешат передавать тяжелое вооружение. Например, к наиболее вооруженным странам НАТО относятся Турция, Греция и Румыния.

Турецкие компании продают Украине БПЛА Bayraktar и бронетранспортеры BMC Kirpi, но именно продают. Это не помощь.

Греция является одним из крупнейших операторов бронетехники и артиллерии. Более 1200 танков и столько же артиллерийских систем. Причем это те системы, которые передают Украине другие страны, – САУ М109 и PzH 2000, РСЗО RM-70 и M270. Тем не менее уже несколько месяцев продолжаются переговоры между Грецией и Германией о передаче Украине 40 греческих БМП-1, которые должна компенсировать Германия.

Греция четыре месяца медлила с поставкой, поскольку настаивала, что сначала Германия должна поставить ей БМП Marder, чтобы не ослабить обороноспособность ее армии. При этом в Греции более 1800 американских БПМ М113, на фоне которых 40 старых БМП-1 вряд ли влияют на обороноспособность страны.

Румыния же является крупнейшим оператором MLRS М270 в Европе – 54 системы. Но Украине не было поставлено ни одной. В целом эта страна пока ограничилась поставками боеприпасов и стрелкового оружия.

Поставки тяжелого вооружения – не единственная военная помощь, которую получает Украина. Западные союзники также передают нам снаряды, амуницию, переносные системы и стрелковое оружие, военную форму и многое другое. В том числе системы обороны, такие как ПВО.

Но сейчас все большее значение на поле боя имеют западные системы тяжелого вооружения. Они постепенно заменяют поврежденную и изношенную советскую технику, не выдерживающую интенсивных длительных боев. К тому же к советскому оружию скоро не останется боеприпасов, а главный их производитель находится по ту сторону линии фронта.

Переход Украины на вооружение НАТО в этой войне неизбежен. Но и самому НАТО придется все больше заглядывать в свои запасы и планировать новые заказы по производству современного оружия. Ведь война показала, что мир может гарантировать только сила.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине