1996 год. Время дистрибьютора | История украинского бизнеса /Фото Getty Images
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

1996 год. Время дистрибьютора | История украинского бизнеса

Показ коллекции Пьера Кардена на борту авианосца «Киев» в Китае. Украина продала корабль КНР в 1993 году. Фото Getty Images

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 1996 год

«Это было время, когда нужно было быстро принимать решения и добиваться контрактов», – вспоминает основатель холдинга RedHead Family Corporation Владислав Бурда, 49. С начала 1990-х он ввозил в Украину детское питание Nutricia, Heinz и других крупных брендов. Импорт шел через Москву, первое время небольшими партиями. 

К 1996 году импортеры набили достаточно шишек, чтобы понять: пора переходить к системному бизнесу. «Стало очевидно: без дистрибьюторского договора, гарантирующего поставки, ценовую войну ты проиграешь», – рассказывает Бурда. Он отказался от посредничества Москвы и убедил европейцев отдать его компании права на прямые поставки товаров в Украину. «У нас уже была сеть сбыта в пяти городах, мы знали английский, умели общаться и, самое главное, – у нас была специализация именно в детском питании», – перечисляет Бурда конкурентные преимущества своей компании. Сейчас эта часть его холдинга, по оценке самого Бурды, занимает 25% рынка детского питания, в ней работает 1700 человек.

Переход от хаотичного импорта к упорядоченному стал переломным для многих предпринимателей. Основатель группы компаний «Аскания» Валерий Горбань в 1996-м импортировал леденцы Mentos, конфеты Fruittella, бульонные кубики Gallina Blanca, кофе Nescafe и MacCoffee. В первой половине 1990-х этот рынок был устроен так: сотни импортеров-оптовиков доставляли товары на склады в крупных городах. Их скупали тысячи мелких посредников, чтобы развезти по магазинам. «Страна была насыщена импортом, сам себя уже товар не продавал, нужно было делать сервис, – вспоминает Горбань, 48. – Мы начали доставлять товары в магазины, формировать ценовую модель, чего не делали другие». 

Стабильный сбыт и своя сеть дистрибуции позволили «Аскании» выиграть в борьбе за право представлять в Украине всемирно известные бренды. «Мы получили от брендов либо эксклюзивные контракты, либо лучшие на рынке условия», – рассказывает Горбань. Сейчас в его холдинг входит 13 компаний, в которых работает 2500 человек. 

Свою сеть сбыта начал строить и Бурда: «Детское питание мало где можно было продавать, и эксклюзивные дистрибьюторские контракты подтолкнули нас к открытию магазинов по продаже детских товаров». Принадлежащая ему сеть «Антошка» в 2021 году насчитывает 40 магазинов в 18 городах. 

Экономика в 1996 году продолжала падать, главным образом потому, что старые советские заводы сокращали выпуск мало кому нужных товаров. Зато Украина получила еще один атрибут рыночной экономики – полноценную национальную валюту вместо суррогатных купонокарбованцев. Обмен старых денег на новые проходил со 2 по 16 сентября по курсу 100 000 к 1 через 10 000 с лишним обменных пунктов и почтовых отделений. Курс гривни был установлен на уровне 1,76 грн/$. 

Павел Лазаренко, премьер-министр Украины 1996-1997. /Фото УНИАН

Павел Лазаренко, премьер-министр Украины 1996-1997. Фото УНИАН

Завозить импортный товар в Украину было легко. «Таможня только зарождалась, не было пошлин, только НДС, все было упрощено», – рассказывает Олег Вишняков, который в середине 1990-х импортировал игристое из Германии. «Взяток тогда было гораздо меньше, они были какими-то «подарочными», – вспоминает Горбань. – Все строилось на отношениях, а не как система вымогательства». 

Сложнее было транспортировать товары по стране: бандиты на дорогах нападали на машины и отбирали грузы. Поначалу Горбань лично сопровождал фуры от границы, потом создал службу безопасности. Содержимое грузовиков нужно было хранить в тайне: разбойники охотились на машины с самым ходовым товаром. 

Несмотря на бандитизм, импорт оставался прибыльным делом. Основатель производителя бытовой техники Saturn Александр Громыко в 1996 году заключил свою первую крупную сделку – купил у австрийской First крупную партию электрочайников, тостеров и утюгов из Китая. Вложил все свои деньги и еще занял у знакомых. «Если бы машина не доехала, потерял бы абсолютно все», – говорит бизнесмен. Обошлось. Партию он продал в Киеве с двойной наценкой.

Место Лазаренко в истории

Премьер Лазаренко стал самым выдающимся паразитом в истории независимой Украины, и единственное, что поражает, – это неадекватность понесенного им наказания. Как-то я спросил у лидера социалистов Александра Мороза, как так могло произойти, на что Мороз ответил: «Лазаренко совершил только одну ошибку – он не делился с другими».

Андерс Аслунд «Как Украина перешла к рыночной экономике и демократии», 2009

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков