30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 1993 год
Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.
Дело было в Мелитополе. Начинающий бизнесмен Василий Хмельницкий отгрузил на местную нефтебазу 5000 т бензина и стал ждать оплаты. Прошло полгода. «Если бы с нами рассчитались сразу, я бы купил 100 машин, – вспоминает он. – А так хватило на одну». Покупатель, думает Хмельницкий, не собирался его обманывать, просто не продал товар сразу, а карбованец за это время в 100 раз обесценился.
Типичная история для эпохи галопирующего роста цен, переходящего в гиперинфляцию. В 1993 году экономика упала на 14,2%, а цены выросли на 10 155%.
Главной причиной высокой инфляции было отсутствие реформ. Украинская элита не разбиралась в экономике, но ей точно не нравилась «шоковая терапия», которую для устранения экономических перекосов реформаторы применили сначала в Польше, а потом и в России. Экономическая политика на том этапе сводилась к «массированным рублевым кредитам и бюджетным субсидиям для экономики и сельского хозяйства, в то время как правительство пыталось ограничить продажи с помощью нормирования и регулирования цен, а экспорт – путем административных ограничений», рассказывает экономист Андерс Аслунд в книге «Как Украина построила демократию и рыночную экономику».
Президент Кравчук занимался национальным строительством и эффективно лавировал на международной арене, но экономические реформы точно не были его коньком. Леонид Кучма, ставший премьер-министром осенью 1992 года, впервые привлек на ответственные посты в правительство реформаторов (Виктор Пинзеник стал вице-премьером по экономическим реформам, Роман Шпек возглавил Министерство экономики, а Виктор Ющенко – НБУ). Но преодолеть антиреформаторский консенсус им не удалось, и в сентябре 1993-го Кучма ушел в отставку.
Отсутствие реформ парламент, которому де-факто подчинялся центральный банк, заменял печатанием денег. «Национальный банк занимался прямым финансированием бюджетного дефицита, который составлял около 30% [ВВП]», – вспоминал экономист Анатолий Гальчинский, бывший в 1993-м членом социально-экономического совета при президенте Украины. По оценке Аслунда, в 1992 году чистые госкредиты предприятиям составили 65% ВВП, в 1993-м – 47%. Ставки по таким кредитам были символические: например, аграрии, которым президент Кравчук летом 1993 года открыл безлимитную кредитную линию, должны были платить по ней 30% годовых (при инфляции 10 155%).
Бюджетный дефицит подпитывался настроениями директорского лобби. Для руководителей, привыкших к госзаказу, новая реальность оказалась слишком сложной. Расстройство денежного обращения влекло за собой появление бартера и всевозможных денежных суррогатов. Даже зарплату многие предприятия стали выдавать «натурой». «Когда я ехал и видел у обочины людей, которые продают шины, понимал: проезжаем Белую Церковь, потому что работникам белоцерковского шинного завода выдавали зарплату продукцией», – вспоминает основатель банка INKO Петр Мирошников свои поездки из Киева в Одессу. Когда у обочин появлялись люди с мешками, присыпанными белой пылью, это было село Гребинки, где находился сахарный завод.
По сравнению со стремительно обесценивающимися дензнаками шины и сахар были еще не худшим видом заработка. В январе 1993-го хлеб стоил в среднем 33 купоно-карбованца. К декабрю он подорожал до 2000 карбованцев. Цены на свинину за год выросли с 825 до 53 911 карбованцев за килограмм, десяток яиц подорожал почти в 100 раз – с 344 до 33 037 карбованцев. Покупательная способность украинцев не поспевала за инфляцией. Средняя зарплата, составлявшая в 1992 году 5832 карбованца, в 1993-м выросла до 153 633 карбованцев – в 26 раз.
Резко вырос и курс доллара. «На черном рынке Харькова доллар 1 января 1993 года покупали за 1000–1100 карбованцев, продавали за 1150–1200, – констатировал «Интерфакс». – По сравнению с 26 декабря 1992 года, курс доллара вырос в 1,5 раза». Причина – обесценивание карбованца и рост потребительских цен. «Мне тогда казалось нормальным, что утром в кармане $100, а к вечеру уже $90», – вспоминает основатель сети «Алло» Дмитрий Деревицкий, который тогда торговал сигаретами, шоколадками и кофе в родном Днепропетровске. Когда он поехал в отпуск в Крым, для транспортировки денег взял не портмоне, а рюкзак.
Победить гиперинфляцию Украина смогла только при президентстве Кучмы. В 1994 году новое правительство подписало первое соглашение с МВФ, и в 1996-м рост потребительских цен впервые после распада СССР измерялся двухзначным, а не многозначным числом (39,7%).
Эпоха гигантских субсидий и госкредитов оставила после себя руины. Вызванный отсутствием реформ спад производства был таким глубоким, словно страна подверглась страшному вражескому нашествию, констатирует финский экономист Пекка Сутела.