Олег Попов стоял у истоков СКМ. На протяжении 14 лет он отвечает за порядок в империи Рината Ахметова. /из личного архива
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2000 год. Как появился СКМ | История украинского бизнеса

Олег Попов стоял у истоков СКМ. На протяжении 14 лет он отвечает за порядок в империи Рината Ахметова. Фото из личного архива

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2000 год

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

«У всех на слуху был миллениум, конец света, а для нас это был старт, начало»,– вспоминает гендиректор управляющей компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Олег Попов.

К началу нулевых под контролем Рината Ахметова оказались Енакиевский металлургический завод, «Азовсталь», Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохим и другие предприятия. Нужно было налаживать управление. Первый директор СКМ Игорь Прасолов вспоминал в 2012‑м, что впервые обсуждал создание управляющей компании с Ахметовым еще в начале 1999 года.

А в начале 2000‑го Ахметов попросил основателя промышленной группы «Керамет» Валерия Бевзенко порекомендовать менеджеров для управляющей компании. Бевзенко назвал пятерых, включая Прасолова и Попова, которые руководили одной из компаний группы – «Керамет Инвест». Первый стал генеральным, второй – исполнительным директором.

СКМ была зарегистрирована в ноябре 2000‑го. 90‑процентная доля в компании принадлежала Ахметову, 10% – его жене Лилии. Поначалу в СКМ работало пять человек, все – выходцы из «Керамет Инвеста». Офис находился в резиденции Ахметова – гостинице «Люкс».

Первой задачей СКМ было оценить империю в цифрах и собрать активы под один зонтик. «Нужно было отладить процессы. Повысить эффективность управления инвестициями,– говорит Попов.– В том числе построить прогрессивную систему корпоративного управления».

Разобраться в положении дел и настроить учет помогли аудиторы PricewaterhouseCoopers (PwC), разработать стратегию – McKinsey. «У нас не было бизнес‑образования, не было готовых ответов даже на базовые вопросы, – вспоминает Попов. – Многое было непонятно и приходилось учиться на ходу». Выходцы из PwC Игорь Сырых и Максим Тимченко впоследствии возглавили «Метинвест» и ДТЭК.

Активы структурировали по отраслевому принципу, взяв за базовую модель структуру таких холдингов, как General Electric и шведская группа Investor семьи Валленбергов. «В самом начале мы пробовали управлять операционно, потом поняли, что это неэффективно,– рассказывает Попов.– Поэтому создали независящие друг от друга отраслевые холдинги. А СКМ стала компанией‑инвестором».

«Это было время принятия стратегических решений – в каких направлениях группа развивается, – вспоминает Тимченко. – СКМ строилась на идеологии вертикальной интеграции, когда мы удлиняем цепочку, контролируем и создаем стоимость на всех элементах».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине