В шесть раз дороже. Президент Виктор Ющенко и глава Mittal Steel Лакшми Миттал после повторной приватизации «Криворожстали». /Getty Images
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2005 год. Игра с отрицательной суммой | История украинского бизнеса

В шесть раз дороже. Президент Виктор Ющенко и глава Mittal Steel Лакшми Миттал после повторной приватизации «Криворожстали». Фото Getty Images

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2005 год

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Американский миллиардер Тим Дрейпер, 63, известен инвестициями в Tesla, Theranos и удачной покупкой почти 30 000 биткоинов, конфискованных у владельца интернет-магазина Silk Road, по $630 за монету. Почему в его портфеле до сих пор нет украинских IT-компаний? «Ко мне обращались многие. Но я сразу сбрасываю их со счетов», – письменно ответил Дрейпер Forbes.

Его скептицизм уходит корнями в 2005 год. После Оранжевой революции Дрейпер приехал в Украину на охоту за восточноевропейскими инженерными талантами, которые к тому времени подарили миру PayPal и Google. С подачи американца украинского происхождения Романа Кызыка он едва не основал здесь венчурный фонд объемом до $100 млн. Такие предприятия – брендированные фамилией Дрейпера или просто входящие в сеть Draper Network – успешно работают в Азии, Америке и Европе. 

«Украина может… быстро стать более привлекательной, чем любая страна мира», – говорил тогда Дрейпер «Зеркалу недели». Что пошло не так? С разрешения автора Forbes публикует отрывок из книги Дрейпера How to Be the Startup Hero.

Украинская история

«Я привез в Киев дочь Джесси. Мне нравится, когда дети ездят со мной в командировки: так они могут больше узнать о моей работе, повидать места, в которых я бываю. Я узнал о потенциальной инвестиции в украинскую аутсорсинговую компанию USC и захотел посмотреть все на месте. Продвигал компанию разговорчивый парень по имени Роман Кызык, который знал президента Украины Ющенко и организовал нам встречу. Роман рассказал мне об Оранжевой революции. Ее участники поддерживали накал протестов в столице и использовали мессенджеры для организации поставок продуктов и цветов людям, вышедшим на улицы. Продукты были для протестующих, а цветы – для симпатичных девушек, которые раздавали их правительственным войскам, чтобы те не стреляли в демонстрантов…

Мы прошли запутанными коридорами через многочисленную охрану и попали в кабинет президента с великолепным гобеленом на стене. Ющенко объяснил, что это исторический гобелен, который показывает, что Украина была первой демократией. И добавил, что планирует вернуть Украину к истокам и снова сделать ее демократическим государством. Затем предложил мне инвестировать в Украину. Я ответил: «Зачем это мне надо? Я слышал, что для одной только регистрации компании здесь нужны полгода и 23 чиновника». 

Превозмогая слабость, Ющенко очень убедительно произнес: «Потребуются один чиновник и одна неделя!» Этот человек боролся за свободу своей страны и хотел действовать смело. Мы ушли с надеждой на то, что он сделает Украину и ее рынки свободными. 

В восторге от встречи с президентом, мы отправились в аутсорсинговую компанию. Тогда я не знал, что 40 инженерам велели создать видимость работы, чтобы я клюнул и вложил деньги. И у них получилось. Наперекор дочери, которая называла Романа «стремным», я инвестировал в компанию. Роман устроил огромную пресс-конференцию, на которой яблоку негде было упасть. Я никогда не видел столько телерепортеров. Мы уехали из Украины, воодушевленные предпринимательским энтузиазмом, который вызвал наш приезд. 

Getty Images

Тим Дрейпер Фото Getty Images

Как потом оказалось, предприниматель провалил дело и не смог отчитаться, куда потратил деньги. Интересно, что за 30 лет, которые я занимаюсь инвестированием, это всего третий случай, когда, как я считаю, меня надули. Большинством предпринимателей движет их миссия, а деньги – лишь инструмент, который помогает воплотить их видение. Я понял, что Украине предстоит долгий путь к формированию честного предпринимательского сообщества. Но увидел и то, что Украина пытается измениться… И хотя Ющенко проиграл следующие выборы, а страна вернулась в коррупционное прошлое, перед народом открылся потенциал демократии и капитализма. Вполне вероятно, что в Украине со временем возобладают конкуренция и ответственность и у страны появится шанс на процветание. Коррумпированная власть сеет вокруг себя продажность и бедность. Честная и открытая власть культивирует в людях честность и открытость, а это путь к свободе и благосостоянию.

***

В одном из черновиков, опубликованных онлайн, в последнем абзаце Дрейпер упоминал Сергея Лобойко, который сейчас возглавляет Центр развития инноваций и занимается проектом «Киев Smart City». В 2005 году Лобойко был директором компании «Техинвест», в орбиту которой входила USC, упоминаемая в книге Дрейпера. В финальной версии книги это имя исчезло. «Мне посоветовали так поступить. Я постарался сконцентрироваться на позитивных историях и людях», – говорит Дрейпер.

«Мне не интересна эта тема», – ответил Лобойко на просьбу Forbes рассказать свою версию событий. Кызык умер в 2015 году, сообщается на сайте бизнес-ассоциации US – Ukraine Business Council. 

Основатель «Техинвеста» Андрей Колодюк говорит, что не может комментировать коммерческие отношения с Дрейпером из-за договора о неразглашении. «С Лобойко я прекратил общение за год до визита Дрейпера в Украину», – говорит он.

Что делать – совет Тима Дрейпера

Если чиновники хотят поднять экономику, они должны вызывать доверие у людей и доверять людям. Там, где есть доверие, выигрывают все. Хороший пример – Сингапур. Ли Куан Ю превратил его из одной из беднейших стран в одну из богатейших благодаря честности. Украинцы стали бы намного богаче, если бы жили в обществе, построенном на доверии. Когда никто не верит друг другу, страна приучается к игре с нулевой суммой и прогресс останавливается. Пока украинские лидеры не начнут продвигать доверие, это будет страна хакеров, воров и преступников. Пройдет много лет, прежде чем я снова научусь доверять украинским предпринимателям после моего опыта с Сергеем Лобойко и компанией USC.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине