30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2002 год
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
– Налоговая реформа – единственный способ вывести из тени огромную часть экономики. Поэтому я обращаюсь к уважаемым законодателям… Если мы с вами разорвем замкнутый круг, то выполним миссию не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями.
Так говорил кандидат в премьеры Виктор Янукович на утреннем заседании Верховной Рады 21 ноября 2002 года. Для его политических спонсоров – так называемого донецкого клана – это был настоящий бросок во власть. Сегодня премьер, а через два года – выборы президента, в которых Леонид Кучма участвовать то ли не может, то ли не собирается.
Такие мысли бродили в головах депутатов провластных фракций, ласкавших донецкого губернатора вопросами про его достижения. Но была в зале и оппозиция.
– Где вы настоящий – в этом докладе, который вы прочитали про принципы демократии, или в том разгуле терроризма, той антидемократии, всего того ужаса, происходившего во время выборов в Донецкой области? – спросил Виктор Терен из Блока Юлии Тимошенко.
Янукович ответил уклончиво: «Дела, которые мы делаем, и путь, который мы выбираем, всегда накладывают на нас, как говорится, пятна, которые не всегда украшают нас, не всегда».
Кучма, правивший с 1994 года, в Раду не приехал. Новые союзники не вызывали у него восторга, но и выбора особого не было. Президент не был популярен, и без союзников с Донбасса, давшего основную массу голосов пропрезидентскому блоку «За единую Украину!», большинство в парламенте получила бы оппозиция.
«Кучма пустил донецких за свой круглый стол по их настоятельным просьбам, – говорит политконсультант Александр Кочетков. – С условием вассальной клятвы, игры по его правилам и выплаты политической дани. И донецкие все условия соблюдали: выполнение обязов – их фирменный стиль». В 1990-е он работал в администрации Кучмы, где в числе прочего отвечал за Донбасс, а в начале 2000-х поддерживал общение и с президентом, и с «донецкими».
Бывший директор «Южмаша» Кучма был ярким представителем днепропетровской «школы управления». Про днепропетровский клан заговорили еще в 1960-е, когда выходец с Днепропетровщины Леонид Брежнев возглавил КПСС и стал подтягивать в Москву земляков. При Кучме Днепропетровск дал Украине парочку премьеров (Павла Лазаренко, Валерия Пустовойтенко) и несколько будущих олигархов – породнившегося с Кучмой Виктора Пинчука, основателей группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Последние были представителями коммерческой культуры, которая сложилась в закрытом городе Днепропетровске еще при советской власти.
«В мире теневой советской экономики Днепропетровск… слыл одним из центров активности, заметных даже в масштабах СССР, – пишет журналист Михаил Козырев в биографии Боголюбова. – Десятки, если не сотни подпольных производств шили одежду, делали обувь, производили посуду да и еще много чего из перечня советских «дефицитов». Была в закрытом городе и другая достопримечательность – «морковка», как советские теневики называли разветвленную систему доставки овощей и фруктов по рынкам и магазинам всего Союза. Десятки МАЗов и КамАЗов на автобазах и в гаражах днепропетровских автотранспортных предприятий числились государственными, но, как пишет Козырев, фактически распоряжались ими частники.
«Днепр – это фантастическая способность договариваться, – говорит Кочетков, работавший в 1980-е на «Южмаше». – В Днепре всегда умели находить выгоду и партнеров».
Другое дело – Донбасс с его шахтами и старыми металлургическими заводами. «Сильный – во всех смыслах – всегда прав, – описывает Кочетков донецкую управленческую культуру. – Он не должен быть беспредельщиком – к своим! К чужим – обязан!»
Отдавая Януковичу премьерство в 2002 году, Кучма мало чем рисковал: он в любой момент мог его уволить. «Кучма был уверен, что легко сможет руководить Януковичем и во время его премьерства, и даже если Янукович станет президентом», – полагает главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая.
«Донецкие» всячески демонстрировали лояльность к Кучме, регулярно испрашивая у него разрешение на покупку тех или иных активов – даже в собственном регионе. Компания СКМ Рината Ахметова, как говорили ее топ-менеджеры, переживала «период приобретения».
Что ничем не противоречило политике президента. «Дать шанс стать на ноги отечественному капиталу всегда было для меня приоритетной целью», – писал Кучма в книге «Після Майдану 2005–2006». Вот как он объясняет в ней свою логику взращивания олигархов: «Своего капиталиста можно пригласить на Банковую, поставить перед ним стакан с чаем или налить ему рюмку и сказать задушевно: «Ты, слушай, войди в наше положение. Давай вместе поднимать сельскохозяйственное машиностроение. Хватит нам, имея лучшие черноземы, покупать практически все машины и орудия за рубежом. Правительство готово быть твоим партнером». Или: «Понимаешь, друг, какое дело. Нужны деньги на обновление Батурина. На строительство детской больницы… Реши как-нибудь этот вопрос, потому что это нужно Украине! А вот того-то и того-то не делай, потому что это не по нашим правилам, не в интересах Украины». И он, свой капиталист, никуда не денется, будет работать не только на себя, но и на Украину. А с индусом такого разговора быть не может».
В разгар исторического заседания Рады, утвердившей Януковича премьером, слово взял будущий мэр Киева Леонид Черновецкий из оппозиционной «Нашей Украины»:
– Уважаемые народные депутаты, примерно два года назад на территории Донецкой области был убит выдающийся журналист Игорь Александров. Я хотел бы, чтобы мы минутой молчания вообще-то его память почтили в связи с тем, что мы сегодня доверяемся Донецкому региону.
Спикер Владимир Литвин объявил минуту молчания.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.