Истребитель Су-27 врезался в толпу зрителей на авиашоу 27 июля 2002 года во Львове, Украина. Двое членов экипажа выбросились и выжили, но не менее 83 человек погибли и 116 пострадали. /Getty Images
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2002 год. Днепропетровск + Донецк | История украинского бизнеса

Истребитель Су-27 врезался в толпу зрителей на авиашоу 27 июля 2002 года во Львове, Украина. Двое членов экипажа выбросились и выжили, но не менее 83 человек погибли и 116 пострадали. Фото Getty Images

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2002 год

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

– Налоговая реформа – единственный способ вывести из тени огромную часть экономики. Поэтому я обращаюсь к уважаемым законодателям… Если мы с вами разорвем замкнутый круг, то выполним миссию не только перед нынешним, но и перед будущими поколениями. 

Так говорил кандидат в премьеры Виктор Янукович на утреннем заседании Верховной Рады 21 ноября 2002 года. Для его политических спонсоров – так называемого донецкого клана – это был настоящий бросок во власть. Сегодня премьер, а через два года – выборы президента, в которых Леонид Кучма участвовать то ли не может, то ли не собирается. 

Такие мысли бродили в головах депутатов провластных фракций, ласкавших донецкого губернатора вопросами про его достижения. Но была в зале и оппозиция.

– Где вы настоящий – в этом докладе, который вы прочитали про принципы демократии, или в том разгуле терроризма, той антидемократии, всего того ужаса, происходившего во время выборов в Донецкой области? – спросил Виктор Терен из Блока Юлии Тимошенко.

Янукович ответил уклончиво: «Дела, которые мы делаем, и путь, который мы выбираем, всегда накладывают на нас, как говорится, пятна, которые не всегда украшают нас, не всегда». 

Кучма, правивший с 1994 года, в Раду не приехал. Новые союзники не вызывали у него восторга, но и выбора особого не было. Президент не был популярен, и без союзников с Донбасса, давшего основную массу голосов пропрезидентскому блоку «За единую Украину!», большинство в парламенте получила бы оппозиция. 

«Кучма пустил донецких за свой круглый стол по их настоятельным просьбам, – говорит политконсультант Александр Кочетков. – С условием вассальной клятвы, игры по его правилам и выплаты политической дани. И донецкие все условия соблюдали: выполнение обязов – их фирменный стиль». В 1990-е он работал в администрации Кучмы, где в числе прочего отвечал за Донбасс, а в начале 2000-х поддерживал общение и с президентом, и с «донецкими». 

Бывший директор «Южмаша» Кучма был ярким представителем днепропетровской «школы управления». Про днепропетровский клан заговорили еще в 1960-е, когда выходец с Днепропетровщины Леонид Брежнев возглавил КПСС и стал подтягивать в Москву земляков. При Кучме Днепропетровск дал Украине парочку премьеров (Павла Лазаренко, Валерия Пустовойтенко) и несколько будущих олигархов – породнившегося с Кучмой Виктора Пинчука, основателей группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Последние были представителями коммерческой культуры, которая сложилась в закрытом городе Днепропетровске еще при советской власти. 

«В мире теневой советской экономики Днепропетровск… слыл одним из центров активности, заметных даже в масштабах СССР, – пишет журналист Михаил Козырев в биографии Боголюбова. – Десятки, если не сотни подпольных производств шили одежду, делали обувь, производили посуду да и еще много чего из перечня советских «дефицитов». Была в закрытом городе и другая достопримечательность – «морковка», как советские теневики называли разветвленную систему доставки овощей и фруктов по рынкам и магазинам всего Союза. Десятки МАЗов и КамАЗов на автобазах и в гаражах днепропетровских автотранспортных предприятий числились государственными, но, как пишет Козырев, фактически распоряжались ими частники. 

Getty Images

Погрузка угля с нелегальных шахт-копанок рядом с г.Снежное Донецкой области. Фото Getty Images

«Днепр – это фантастическая способность договариваться, – говорит Кочетков, работавший в 1980-е на «Южмаше». – В Днепре всегда умели находить выгоду и партнеров». 

Другое дело – Донбасс с его шахтами и старыми металлургическими заводами. «Сильный – во всех смыслах – всегда прав, – описывает Кочетков донецкую управленческую культуру. – Он не должен быть беспредельщиком – к своим! К чужим – обязан!» 

Отдавая Януковичу премьерство в 2002 году, Кучма мало чем рисковал: он в любой момент мог его уволить. «Кучма был уверен, что легко сможет руководить Януковичем и во время его премьерства, и даже если Янукович станет президентом», – полагает главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая. 

«Донецкие» всячески демонстрировали лояльность к Кучме, регулярно испрашивая у него разрешение на покупку тех или иных активов – даже в собственном регионе. Компания СКМ Рината Ахметова, как говорили ее топ-менеджеры, переживала «период приобретения». 

Что ничем не противоречило политике президента. «Дать шанс стать на ноги отечественному капиталу всегда было для меня приоритетной целью», – писал Кучма в книге «Після Майдану 2005–2006». Вот как он объясняет в ней свою логику взращивания олигархов: «Своего капиталиста можно пригласить на Банковую, поставить перед ним стакан с чаем или налить ему рюмку и сказать задушевно: «Ты, слушай, войди в наше положение. Давай вместе поднимать сельскохозяйственное машиностроение. Хватит нам, имея лучшие черноземы, покупать практически все машины и орудия за рубежом. Правительство готово быть твоим партнером». Или: «Понимаешь, друг, какое дело. Нужны деньги на обновление Батурина. На строительство детской больницы… Реши как-нибудь этот вопрос, потому что это нужно Украине! А вот того-то и того-то не делай, потому что это не по нашим правилам, не в интересах Украины». И он, свой капиталист, никуда не денется, будет работать не только на себя, но и на Украину. А с индусом такого разговора быть не может». 

В разгар исторического заседания Рады, утвердившей Януковича премьером, слово взял будущий мэр Киева Леонид Черновецкий из оппозиционной «Нашей Украины»: 

– Уважаемые народные депутаты, примерно два года назад на территории Донецкой области был убит выдающийся журналист Игорь Александров. Я хотел бы, чтобы мы минутой молчания вообще-то его память почтили в связи с тем, что мы сегодня доверяемся Донецкому региону. 

Спикер Владимир Литвин объявил минуту молчания. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине