30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2003 год
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Early bird квитки вже у продажі — спеціальна пропозиція діє до 19 січня включно. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Один немолодой бизнесмен, сделавший состояние на логистике, в середине 2000-х чуть не умер в своем пентхаусе. Ему стало плохо на третьем уровне квартиры, а докричаться до жены, которая хозяйничала на первом, он не мог. «Я понял, что могу умереть, а найдут меня только к вечеру», – пересказывает его слова Виктория Нерода, которая работала тогда директором по продажам и маркетингу в компании «КиевЖитлоИнвест».
Компания строила элитное жилье. В проекте Botanic Towers на улице Саксаганского она устроила пять пентхаусов: четыре двухуровневых по 200 кв. м и один трехуровневый на 400 м. «Люди хотели квартиры побольше», – объясняет Нерода. Даже однокомнатные в Botanic Towers были по 70 кв. м.
На 2003 год пришелся первый после лихих 90-х бум новостроек, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. В те годы он работал менеджером строительной компании «XXI Век» Льва Парцхаладзе. Экономика начала быстро расти (+9,5%), как и цены на новую недвижимость. В тот год стоимость квадратного метра в Киеве подскочила, по оценке SV Development, с $380 до $642. Неплохой отскок – почти 70%!
Рост спроса стимулировал строительную активность. В 2003-м количество жилья, введенного в эксплуатацию, выросло, по данным Госкомстата, на 5%, а в 2004-м – почти на 18%.
Именно тогда недвижимость стала массовым объектом для инвестиций, говорит Костецкий. Богатея, украинцы отходили от шока и искали более надежного применения своим сбережениям, чем вклады в банках: на конец 1990-х – начало 2000-х пришелся первый «банкопад». Обанкротились знаменитый банк «Украина» и множество учреждений поменьше (INKO, «Абсолют», Торгово-промышленный банк, «Азов», «Арманд» и другие).
Недвижимость оказалась и куда более выгодным объектом инвестирования, чем депозиты. «Можно было купить квартиру за $10 000 и через пару лет продать ее в четыре раза дороже», – вспоминает Костецкий.
Пентхаусы покупали бандиты, банкиры, генералы, вспоминает Нерода. Хорошо продавались квартиры с несколькими санузлами, большими гардеробными и ванными с окнами. «Люди, заработавшие деньги, хотели иметь жилье, максимально не похожее на советские квартиры», – говорит она. В отделке, по ее словам, была популярна «классика» с обилием золота. Коммунальные тарифы были низкими, ценой эксплуатации никто не заморачивался.
Обратили внимание на жилищный бум и чиновники. «Количество регламентирующих документов и число проверяющих росло в геометрической прогрессии», – рассказывает основатель стройкомпании ТММ Николай Толмачев. Если в начале 2000-х издержки на преодоление бюрократии, по его словам, не превышали 10% от себестоимости, то за считанные годы они выросли кратно – до 20–50% в зависимости от проекта.
Бум, стартовавший в 2003-м, достиг пика в 2007-м, когда объем введенного в эксплуатацию жилья вырос на 18%, до 10,2 млн кв. м. Его эхо можно было расслышать еще в 2008-м, когда жилищное строительство выросло на 2,5%. Но глобальный кризис быстро разложил все по полочкам. Если в ноябре 2008-го цена квадратного метра в Киеве равнялась, по оценке SV Development, $2444, то через месяц она обвалилась на $1000.
Отрезвление было болезненным. В 2009-м объем нового строительства упал на 40%. «Сдулись» и запросы покупателей. Огромные квартиры перестали быть популярными, говорит Нерода. А бизнесмен, который чуть не умер в своем пентхаусе, его продал.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.