Глава Нацбанка Сергей Тигипко держит слитки весом в 12 кг. Золотовалютные резервы Украины в 2003 году составляли $4,6 млрд. /Getty Images
Категория
30 лет украинского бизнеса
Дата

2003 год. Бум новостроек | История украинского бизнеса

Глава Нацбанка Сергей Тигипко держит слитки весом в 12 кг. Золотовалютные резервы Украины в 2003 году составляли $4,6 млрд. Фото Getty Images

30 лет украинского бизнеса. Какими мы были, как стали теми, кто мы есть, — Forbes рассказывает о том, как из руин советского строя прорастали инициатива, изобретательность, деловая хватка украинских предпринимателей. Один год — одна история, один урок. 2003 год

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Один немолодой бизнесмен, сделавший состояние на логистике, в середине 2000-х чуть не умер в своем пентхаусе. Ему стало плохо на третьем уровне квартиры, а докричаться до жены, которая хозяйничала на первом, он не мог. «Я понял, что могу умереть, а найдут меня только к вечеру», – пересказывает его слова Виктория Нерода, которая работала тогда директором по продажам и маркетингу в компании «КиевЖитлоИнвест». 

Компания строила элитное жилье. В проекте Botanic Towers на улице Саксаганского она устроила пять пентхаусов: четыре двухуровневых по 200 кв. м и один трехуровневый на 400 м. «Люди хотели квартиры побольше», – объясняет Нерода. Даже однокомнатные в Botanic Towers были по 70 кв. м. 

На 2003 год пришелся первый после лихих 90-х бум новостроек, говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. В те годы он работал менеджером строительной компании «XXI Век» Льва Парцхаладзе. Экономика начала быстро расти (+9,5%), как и цены на новую недвижимость. В тот год стоимость квадратного метра в Киеве подскочила, по оценке SV Development, с $380 до $642. Неплохой отскок – почти 70%!

Рост спроса стимулировал строительную активность. В 2003-м количество жилья, введенного в эксплуатацию, выросло, по данным Госкомстата, на 5%, а в 2004-м – почти на 18%. 

Getty Images

Восток, промышленность. Вид на центральную улицу Енакиева, родного города Виктора Януковича. На переднем плане памятник советскому металлургу, на горизонте – Енакиевский металлургический завод. Фото Getty Images

Именно тогда недвижимость стала массовым объектом для инвестиций, говорит Костецкий. Богатея, украинцы отходили от шока и искали более надежного применения своим сбережениям, чем вклады в банках: на конец 1990-х – начало 2000-х пришелся первый «банкопад». Обанкротились знаменитый банк «Украина» и множество учреждений поменьше (INKO, «Абсолют», Торгово-промышленный банк, «Азов», «Арманд» и другие).

Недвижимость оказалась и куда более выгодным объектом инвестирования, чем депозиты. «Можно было купить квартиру за $10 000 и через пару лет продать ее в четыре раза дороже», – вспоминает Костецкий. 

Пентхаусы покупали бандиты, банкиры, генералы, вспоминает Нерода. Хорошо продавались квартиры с несколькими санузлами, большими гардеробными и ванными с окнами. «Люди, заработавшие деньги, хотели иметь жилье, максимально не похожее на советские квартиры», – говорит она. В отделке, по ее словам, была популярна «классика» с обилием золота. Коммунальные тарифы были низкими, ценой эксплуатации никто не заморачивался. 

Обратили внимание на жилищный бум и чиновники. «Количество регламентирующих документов и число проверяющих росло в геометрической прогрессии», – рассказывает основатель стройкомпании ТММ Николай Толмачев. Если в начале 2000-х издержки на преодоление бюрократии, по его словам, не превышали 10% от себестоимости, то за считанные годы они выросли кратно – до 20–50% в зависимости от проекта. 

Бум, стартовавший в 2003-м, достиг пика в 2007-м, когда объем введенного в эксплуатацию жилья вырос на 18%, до 10,2 млн кв. м. Его эхо можно было расслышать еще в 2008-м, когда жилищное строительство выросло на 2,5%. Но глобальный кризис быстро разложил все по полочкам. Если в ноябре 2008-го цена квадратного метра в Киеве равнялась, по оценке SV Development, $2444, то через месяц она обвалилась на $1000. 

Отрезвление было болезненным. В 2009-м объем нового строительства упал на 40%. «Сдулись» и запросы покупателей. Огромные квартиры перестали быть популярными, говорит Нерода. А бизнесмен, который чуть не умер в своем пентхаусе, его продал. 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине