Категория
Компании
Дата

«Это вопрос репутации». НАПК внесло Procter&Gamble в список международных спонсоров войны. Что это за список и имеет ли он какое-либо реальное влияние

Агентство по предотвращению коррупции обвиняет дюжину транснациональных корпораций в спонсировании войны. Forbes разобрался, какие для этого основания и будет ли это иметь какие-либо последствия

НАЗК внесло Procter&Gamble у список міжнародних спонсорів війни. /Shutterstock

НАПК внесло Procter&Gamble в список международных спонсоров войны. Фото Shutterstock

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

2 февраля украинский FMCG-рынок всколыхнула новость: Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло крупнейшего в мире (выручка за 2022 год – $80 млрд) производителя бытовой химии и товаров личной гигиены Procter&Gamble (P&G) в список международных спонсоров войны.

P&G производит известные бренды Gillette, Lenor, Always и другие.

Основанием для этого, отмечают в агентстве, стало то, что, несмотря на заявления об уменьшении присутствия в РФ, транснациональная компания даже увеличила объемы деятельности в денежном выражении. В НАПК приводят пример, что P&G подняла цены на 40% на товары, чтобы компенсировать потерю доходов из-за сокращения количества брендов. Еще в марте 2022 года P&G сообщила, что останавливает инвестиции и рекламную деятельность в России, а в продаже останутся только товары базовой гигиены. «Но по результату года мы видим, что у них выросли доходы, соответственно, и выросли налоги, которые они платят в российский бюджет», – объясняет Forbes глава направления минимизации коррупционных рисков в санкционной политике НАПК Агия Загребельская.

Procter в Украине и РФ /Shutterstock

Procter в Украине и РФ

В России у P&G есть два завода – в Санкт-Петербурге и Новомосковске Тульской области. Компании, в частности, принадлежат бренды: Pampers, Ariel, Tide, Lenor, Always, Tampax, Braun, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Fairy, Mr. Proper, Oral-B, Blend-a-Med, Old Spice, Safeguard. В Украине у транснационального гиганта есть завод в Борисполе под Киевом и в Покрове на Днепропетровщине. Последний временно остановил свое производство из-за обстрелов РФ, говорит поставщик продукции P&G, не желающий быть упомянутым в этом материале. По данным системы YouControl, в 2021 году выручка P&G в Украине составляла 8,2 млрд грн.

Кроме Procter&Gamble, в списке международных спонсоров войны еще 12 компаний, в том числе французский производитель овощных консервов Bonduelle и сеть гипермаркетов Leroy Merlin.

Forbes разобрался, чем грозит громкое решение НАПК P&G и другим. В Procter&Gamble на момент публикации материала не предоставили комментарий. Директор отдела продаж P&G Николай Каряка сообщил Forbes, что соответствующий отдел занимается запросом.

Что такое список спонсоров войны

Bonduelle – еще одна из компаний, которая продолжает вести свой бизнес в РФ и, как и P&G, внесена в список международных спонсоров войны. Однако у нее причина попадания в список совсем другая. Ее продукцию нашли в корзинах русских военных (Компания опровергает свою причастность к этому ). «Каждое решение принимается индивидуально, этот список не похож на реестр, где просто включаются все действующие в России компании», – объясняет Загребельская.

В первую очередь, в список международных спонсоров войны вносят компании, которые находятся или юридически зарегистрированы в странах санкционной коалиции, говорит Загребельская. И добавляет, что в него также входят компании, которых нет в санкционных списках, но они продолжают ведение бизнеса в РФ и спонсируют войну, увеличивая свои доходы, объясняет она.

Этот список был создан в июне 2022-го по инициативе НАПК и Министерства иностранных дел, рассказывает Загребельская. По ее словам, участие НАПК в санкционной политике предусмотрено, в частности, международной группой Ермака – Макфола и указами президента. Все входящие в него компании публикуются на официальном сайте НАПК «Война&Санкции».

Какое влияние имеет внесение в список

Внесение компаний в список не создают для бизнеса юридические последствия, как, например, введение санкций, говорит Загребельская. «Это институт репутации», – объясняет она. Однако после того, как компания оказывается в списке международных спонсоров войны, она может попасть в крупнейшую в мире базу для проверки контрагентов World-Check. Банки или страховые компании используют ее для оценки рисков. В частности, присутствие в этой базе может ограничить деятельность компании, например, с банками, страховыми компаниями, говорит руководитель практики безопасности бизнеса юркомпании Juscutum Дмитрий Дичаковский. «Также есть риски ограниченного доступа к корпоративным и личным финансам собственников или самой компании», – добавляет он.

Однако вряд ли внесение в список международных спонсоров войны повлияет на P&G. «Она большая, и мелкие компании не могут отказаться с ней сотрудничать, – говорит адвокат юридической компании Arzinger Екатерина Гупало. – Это сработает не на уровне законодательных ограничений, а на уровне каждого человека. Это не санкции, это больше репутационный инструмент».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине