Redmond /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Приключения мультиварок. Как   российский бренд Redmond стал украинским и почему забыл об этом рассказать

Непростая история Redmond. Как российская марка стала украинской Фото Коллаж Анна Наконечная

Участники рынка бытовой техники, с которыми общался Forbes, уверены, что Redmond – российский бренд. Документы же указывают, что он уже несколько лет – «украинец». Как когда-то самый популярный в РФ бренд мультиварок стал украинским и почему российская фирма-основатель судится за него

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

19 января 2023 года Forbes опубликовал статью о том, почему марки, связанные с РФ, до сих пор продаются в украинских торговых сетях. Одна из таких – бытовая техника Redmond, которая, в частности, известна мультиварками.

После выхода материала в редакцию Forbes поступило письмо из ящика компании «Ренклод», представившейся официальным дистрибьютором Redmond в Украине. «Ренклод» сообщила, что знак для товаров и услуг Redmond зарегистрирован в Украине и является собственностью украинской компании «Речь Маркет». Последняя принадлежит гражданам Украины. Юристы «Ренклод» предоставили копии документов, подтверждающих это. В частности, скан-копию свидетельства о знаке Redmond и решение Минэкономразвития Украины по передаче марки компании «Вещь Маркет».

Несмотря на письмо и документы, на сайте «Ренклода» указано, что Redmond – российская торговая марка. (скриншот ниже).

Когда мы готовили материал 19 января, представители «Фокстрота» и Comfy называли эту марку, как связанную с РФ, и говорили, что распродают остатки.

Что же происходит? Forbes разобрался в похождениях бренда, и это нетривиальная история.

Приключения мультиварок. Как   российский бренд Redmond стал украинским и почему забыл об этом рассказать /Фото 1

Скриншот с сайта компании «Ренклод» – дистрибьютора Redmond

Redmond в РФ

Марка Redmond основана в 2007 году в России. Ее зарегистрировали три бизнесмена – Максим Агеенко, Андрей Синявин и Диана Желяскова. Технику Redmond выпускала и продавала компания «Технопоиск». Партнеры развивали и собственную ритейл-сеть – Redmond Smart Home. В РФ это популярная марка. По состоянию на 2015 год Redmond занимал треть российского рынка мультиварок и являлся крупнейшим игроком в этой нише.

В апреле 2016 года скончался один из владельцев Redmond – Максим Агеенко. И между родственниками усопшего бизнесмена и его партнерами началась борьба за наследство. В том числе и за марку Redmond. По данным российского издания «Коммерсантъ», жена Агеенко Светлана и пятеро его детей от разных браков, а также Синявин и Желяскова не сошлись в оценке стоимости доли покойного.

Через год после смерти соучредителя фирмы бывших партнеров оказались владельцами большинства товарных знаков, принадлежавших «Технопоиску». Приблизительно в то же время компания обвинялась в уклонении от налогов, и Желяскова получила год заключения. Соучредители тоже рассорились, суды между ними и наследниками по праву собственности на Redmond продолжаются до сих пор.

Redmond стал украинским или нет?

Этот скандал отразился и на украинском рынке. После того, как вокруг марки в России возник корпоративный спор, несколько компаний самостоятельно начали производить Redmond в Китае и продавать эту технику в Украине, говорит коммерческий директор сети «Фокстрот» Вячеслав Склонный. «Но к российскому Redmond они не имели никакого отношения», – предполагает он.

Официальным дистрибьютором российского Redmond была компания «Редмонд Украина», основанная Анатолием Агеенко. Это вроде бы брат покойного основателя «Технопоиск» Максима Агеенко.

В феврале 2017-го украинское издание «Зеркало недели» написало о рейдерском захвате «Редмонд Украина». По их информации, Анатолий Агеенко под давлением был вынужден отдать компанию. По данным YouControl, в 2016-м у компании действительно сменился владелец: вместо Агеенко им стал Василий Сосненко.

Саму торговую марку Redmond Агеенко продал владельцу компании «Вещь Маркет», утверждает юрист Денис Крайник, представляющий интересы этой фирмы. «Мы выкупили права на торговую марку и соответственно права на хорошо известный знак», – говорит он. Согласно копии свидетельства о знаке товаров и услуг, это произошло в 2019 году.

Redmond /Shutterstock

Магазин Redmond в Тюмени, Россия Фото Shutterstock

Собеседник из «Вещь Маркет» рассказал, что знак для товаров и услуг Redmond компания выкупила у брата покойного основателя российской марки – Анатолия Агеенко. Forbes не удалось связаться с Агеенко. Юрист из «Вещь Маркет» не смог предоставить его контакты.

Российская компания «Технопоиск» пыталась отсудить марку Redmond. Пока бесполезно. Так, в начале августа 2021 года россияне подали иск в Хозяйственный суд Киева, где просили признать знак Redmond как хорошо известный. Но суд не поддержал исковые требования этой компании. В июне 2022-го «Технопоиск» проиграл дело в апелляционном суде. Еще одно заявление, поданное российской компанией в битве за торговую марку, Печерский суд в ноябре 2022 года оставил без рассмотрения.

После выхода материала Forbes ритейлеры начали разрывать договоры с «Вещь Маркет» из-за того, что Redmond был назван маркой, связанной с РФ, утверждает представитель этой компании, запретивший использовать его цитаты и упоминать свое имя в тексте.

Среди отказавшихся от сотрудничества он назвал сеть METRO. Там рассказали, что среди товаров, поставляемых «Вещь Маркет», не было марки Redmond. «Пока мы прекратили сотрудничество по коммерческим причинам», – написала пресс-служба ритейлера в ответ на запрос Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине