GFS
Категория
Свой бизнес
Дата

Еда для больших. Эта компания придумала, как кормить клиентов «Интерсити», WOG и ОККО. Следующая вершина – собственный продукт для польской мегасети Żabka

4 хв читання

Производство сэндвичей GFS

GFS почти 10 лет назад удалось ворваться на рынок готовой еды и чаев, удержаться на нем и выйти на выручку в 351 млн грн. Секрет – в удачном партнерстве на старте. История компании GFS – участника списка Forbes Next250 2.0, который мы обнародуем в свежем номере журнала и на сайте в конце июня

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

В 2014 году Борис Шестопалов, 57, в то время являвшийся совладельцем группы компаний «Хлебодар» (сейчас HD-group), решил создать новый бизнес. Нашел партнеров – Александра Шаповалова, 48, и Тима Самарского, 58, с которыми инвестировал более $5 млн в законсервированный, почти обанкротившийся завод полуфабрикатов в Запорожье.

У Шаповалова был опыт работы в маркетинге и создании предприятий по приготовлению пищи, рассказывает Шестопалов. Самарский знал рынок ритейла: ранее создал сеть магазинов «Кит» в Запорожье и продал ее холдингу Fozzy Group.

«Нам говорили, что это абсурд, ведь кто будет покупать сэндвич, когда можно купить колбасу, сыр, хлеб и сделать бутерброд самостоятельно», – вспоминает Шестопалов. Бутерброд – это не метафора. Первый продукт GFS – сэндвич.

В 2024 году в ассортименте компании около 150 позиций: готовы первые и вторые блюда, торты и пирожные, ягодно-фруктовые чаи, а с началом войны добавились суточные полевые наборы. На производстве площадью 5600 кв. м работают 200 человек. В год производят почти 35 млн единиц продукции.

В Украине у GFS около 170 партнеров: сети супермаркетов и АЗК, кафе и рестораны, дистрибьюторы. На полках «Ашана», «Сильпо», АТБ, METRO, «Великої Кишені» компания представляет собственный бренд ягодно-фруктовых концентратов чаев Yogoda и порционные десерты под маркой festory.

готовая еда GFS

Производство еды GFS

Производитель находится в частичной тени заказчиков – около 45% продукции GFS производит под Private Label в собственном R&D-центре. Разработка занимает около месяца. Для сетей МЕТRО и «Сильпо» делают концентраты чаев под их собственными марками Rioba и «Премия», для фармацевтического бренда Baum Pharm – под ТМ TBerry. Для сети АЗК ОККО компания производит первые блюда, для WOG – первые и вторые блюда, сэндвичи, кондитерку, для KFC – замороженный рис. «Мы являемся фуд-кастомизатором с экспертизой в производстве и разработке продукта», – говорит Сергей Чепец, 49, генеральный директор GFS.

В 2020 году Борис Шестопалов отошел от оперативного управления – во времена ковида переключился на основной «хлебный» бизнес, который нужно было спасать. GFS показала рост: в 2022-м выручка составила 276 млн грн, а в 2023-м – 351 млн грн, по данным компании. У YouСontrol цифры меньше: 228,4 млн грн и 293,9 млн грн соответственно. В реестре не учитывается НДС, объяснили разницу в GFS. В 2023 году Шестопалов вышел из перечня владельцев компании, указано в YouControl.

Начать с размахом

Первые продукты – сэндвичи, готовая порционная еда и кондитерские изделия – GFS выпустила в 2015-м. В этом году получили большой контракт с сетью АЗК WOG, которая запускала направление кафе при заправках. WOG – исторически нефтяная компания, а не продуктовая, поэтому искали производство на аутсорсе, говорит Сергей Корецкий, возглавлявший тогда сеть АЗК.

«Люди работают с людьми и верят тоже людям. Мы решили поверить Борису Шестопалову и GFS», – говорит он. Мы вместе учились делать еду, добавляет Корецкий. Он сам ездил на производство, а образцы продукции регулярно доставлялись в офис на дегустацию. Ошибки признавали и решали, говорит бывший директор WOG.

завод GFS

Производство компании GFS, Запорожье

Ягодно-фруктовые чаи GFS тоже начала производить по заказу WOG. «Это наше общее изобретение», – говорит Шестопалов. В 2016 году такой категории на рынке вообще не было, рассказывает Чепец о чайных концентратах. Схожие продавались в кафе и ресторанах, их готовили «из-под ножа». Задачей GFS было сделать процесс технологичным, рассказывает Шестопалов.

Вместе с кафе при АЗК чаи попали в поезда – WOG до июня 2024 года была оператором питания в скоростных поездах «Интерсити» и «Интерсити+». Для нового оператора – компании «Понтем» – GFS также производит готовую еду и ягодно-фруктовые чаи, рассказывает Чепец.

Первым среди ритейлеров готовую еду от GFS на полки поставил «Ашан». Помог кризис в 2015 году, говорит Чепец. «Импорт стал не очень кстати, и украинский ритейл начал искать, чем заменить товары, которые они раньше привозили из-за границы», – объясняет он.

Хорошее качество продукции и слаженная работа, говорят в пресс-службе Fozzy Group о сотрудничестве с GFS. Благодаря этому сети удалось нарастить продажи в сегменте фруктово-ягодных концентратов: с 2019-го по 2023-й они выросли почти вдвое.

Сейчас в Украине схожие продукты предлагают 16 компаний, говорит Чепец. К примеру, на маркетплейсе Rozetka представлены чаи отечественного бренда «Аскания», стоимость коробки – 247–267 грн. Бренд Dolce Natura предлагает аналогичную упаковку за 279 грн. Цена Yogoda на том же маркетплейсе варьируется от 264 до 372 грн за коробку в зависимости от вкуса и продавца. Свою долю рынка в сегменте ягодных напитков в GFS оценивают в 50% и называют себя самым крупным игроком рынка. Доля чаев в выручке – 25%.

Yоgoda

Чаи Yоgoda

Чая, пожалуйста

До войны компания практически не занималась экспортом, вывозили продукцию всего в две страны – Молдову и Литву, говорит Чепец. Сейчас к ним добавились Польша, Латвия, Эстония, Чехия, Ирландия и Канада. Доля экспорта – 15%, но в планах до середины 2025 года нарастить ее до 35%. За границей работают через дистрибьюторов, экспортируют чаи Yogoda.

Первое, что пришлось изменить для экспансии – название категории продукта, рассказывает гендиректор. «Название «чай», которое прижилось в Украине, непонятно для большинства иностранцев», – говорит он. Некоторые люди не читают инструкцию и даже пробуют пить концентрат неразбавленным, объясняет Чепец. За границей продукт носит название «фруктовый микс» или «смесь для приготовления чая».

Адаптировали также упаковку и рецептуры. Первое – к экологическим требованиям, второе – к вкусовым предпочтениям. «Например, украинцы любят облепиховый чай, а поляки его не воспринимают, для них более характерны такие составляющие, как малина, смородина, клюква», – говорит Чепец.

Кроме наращивания экспорта, в планах у GFS – трансформировать компанию из производственной в маркетинг-ориентированную – направленную на потребителя. Пока отдельного маркетингового отдела у компании нет, а соотношение B2B и B2C направлений – 40% на 60%. «В планах – увеличивать B2C направление, где нужна ориентация на конечного потребителя, а без всех составляющих маркетинга это невозможно», – объясняет Чепец.

Среди других целей – запустить дополнительные мощности производства в Борисполе в сентябре этого года. В 2024-м планируем вырасти почти на 40% – до 500 млн грн выручки, говорит Чепец. Достичь этого хотят за счет увеличения экспорта, говорит он.

Сейчас компания заключает соглашение с крупной польской сетью магазинов Żabka, куда будет поставлять ягодно-фруктовые чаи под собственным брендом Yogoda. Появиться на полках сети продукция должна осенью. Больше деталей будущего сотрудничества в компании раскрывать пока не готовы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине