Категория
Свой бизнес
Дата

Поиск сотрудников – теперь лотерея. Малый и средний бизнес ждет катастрофа с наймом из-за мобилизации. Какие решения ищут работодатели

3 хв читання

Поиск квалифицированных рабочих является проблемой для 58% компаний, свидетельствует опубликованный 3 июня 2024 опрос Минэкономики. Насколько подорожал и усложнился поиск сотрудников для МСБ из-за усиления мобилизации? Forbes пообщался с владельцами компаний в производстве, ритейле и сфере услуг.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Штат днепровского производителя пакетов Novis за последний год сократился со 130 до 115 человек. Еще до 5% работников находятся в рядах ВСУ, рассказал владелец компании Андрей Береза. «С принятием нового законодательства о мобилизации люди увольняются и даже не интересуются возможностью работать неофициально», – говорит он.

Поиск сотрудников стал для Novis лотереей, особенно если должность предусматривает регулярные командировки по Украине. Потенциальные кандидаты спрашивают у рекрутера о возможности работать удаленно, хотя такой опции у компании нет. «Закрыть вакансию в отделе продаж практически невозможно. Если приходят люди – считаем, что случилось чудо», – говорит Береза.

В мае 2024 года количество вакансий на Work.ua выросло до 113 016 и второй месяц подряд превышает показатель перед вторжением, свидетельствуют данные платформы. Конкуренция за рабочее место установила антирекорд с января 2021-го – менее 10 отзывов на вакансию. Какие выходы ищут предприниматели?

Наедине с ожиданием

100% мужчин-кандидатов интересуются, предлагает ли работодатель бронирование или неофициальную работу, говорит специалист по поддержке клиентов рекрутингового агентства «Допомога» Яна Мартынюк. За последнее полугодие время поиска целевого кандидата выросло до 32 дней, тогда как в 2023-м занимало до двух недель. Среднемесячное количество выполненных заказов по найму работников сократилось вдвое, рассказывает она.

Мебельный онлайн-ритейлер Mebelok закрывает вакансию в полтора раза дольше, чем накануне вторжения, – процесс занимает 3–5 недель, говорит владелец компании Святослав Амелин. За неимением компетентных кандидатов, больше времени компания закладывает и на онбординг. Легче найти программистов и контент-менеджеров, работающих дистанционно и через ФЛП, рассказал Амелин.

В больших городах Mebelok ищет рабочих через платформы Work.ua и Robota.ua, в малых лучше работает OLX и «сарафанное радио». Расходы на рекрутинг не сильно выросли, хотя средняя плата за публикацию подорожала с 300 грн до 500 грн, говорит предприниматель.

Сложно находить людей, готовых выезжать на монтажные работы, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «Весоизмерительные системы» Екатерина Горбаненко. Проблемы с кадрами производитель торговых и автомобильных весов наблюдает с августа 2023 года, с тех пор из-за страха мобилизации уволилось 10 из 223 работников. Новых кандидатов для компании ищет рекрутер, 10% вакансий – агентство на аутсорсе. Стоимость найма выросла с 7000 грн до 9000 грн за вакансию, говорит Горбаненко.

Андрей Береза – владелец днепровского производителя пакетов Novis /предоставлено пресс-службой

Андрей Береза – владелец днепровского производителя пакетов Novis Фото предоставлено пресс-службой

Бутик-кофейня и интернет-магазин Finik Family из-за мобилизации теряет потенциальных кандидатов для физической работы. «На рынке труда стало меньше мужчин. Мы два месяца не можем найти водителя-грузчика. Иногда отзываются мужчины 60+, но мы понимаем, что для них это может быть сложно», – говорит основательница бизнеса Илона Кочарян.

Труднее найти кандидатов на вакансии продавцов-баристов и другого персонала обслуживания. Ранее Finik Family искала людей до 35 лет, закончивших обучение и искавших стабильную работу. В первый год полномасштабного вторжения на платформах по поиску работы получали 30-40 отзывов в неделю, сейчас – 15 в месяц.

В среднем в 5800 грн в месяц обходится владелице кафе-бутика размещение одной горячей вакансии – втрое больше по сравнению с прошлым годом. «Размещать негорячие уже вообще нет смысла», – считает Кочарян.

Как предприниматели решают вопросы с кадрами

Novis привлекает на работу мужчин непризывного возраста, женщин и возвращает демобилизованных работников, рассказывает Андрей Береза. На часть вакансий отзываются внутренние переселенцы. Категории, не подлежащие мобилизации, составляют 60% штата, говорит он.

Finik Family сместила фокус в вакансиях обслуживания на молодежь 18–22 лет. Илона Кочарян вложила около $500 в мае в рекрутинг через публикации в Telegram-каналах и таргетированную рекламу в Instagram. Благодаря этому удалось утвердить на должность продавцов-барист, но на их поиск понадобилось около двух месяцев, говорит она.

В таргет на постоянной основе начали вкладываться в онлайн-магазине обуви SEZON. Поэтому общие затраты на аренду одного человека выросли с 15 000–25 000 грн до 50 000 грн, говорит HR компании Кристина Калинюк. «Мы не прекращаем использовать Work.ua и Robota.ua, но таргет сейчас приносит такое же количество отзывов», – объясняет она.

Дефицит местных кадров сделал реальной трудовую миграцию в Украину. За период полномасштабной войны агентство международного рекрутинга WorkMasters привлекло в Украину около 100 мигрантов из разных стран на работу в строительстве, производстве и других областях, рассказывает соучредитель и СЕО агентства Дмитрий Пашко.

Решить вопросы с кадрами в производстве помогают отраслевые кооперации. Поставщики мебели начали объединяться и разделять отдельные этапы производства, говорит Амелин из Mebelok. На сегодняшний день в Украине сформировались более 12 таких кластеров, из которых зарегистрированы только Львовский и Ровенский, рассказывает руководительница развития экспорта Украинской ассоциации мебельщиков Оксана Донска.

Ситуация усугубится в ближайшем будущем, ожидает владелец мебельного ритейлера. Основные причины – сложность в бронировании сотрудников, значительные штрафы за неофициальное трудоустройство и снижение рентабельности. «Единственное правильное решение – делать в соответствии с законом», – говорит Амелин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине