Категория
Свой бизнес
Дата

Стальные амбиции на миллиард. Компания из Днепра построила завод в Мексике и завершает строительство для турецкого Bayraktar. Что она сделала, чтобы вырасти вдвое

4 хв читання

Засновники CKS Михайло Штомпель і Віктор Панасюк /Из персонального архива

Основатели CKS Михаил Штомпель и Виктор Панасюк Фото Из персонального архива

Компания CKS 20 лет проектирует и производит здания со стальными каркасами. В 2023 году она увеличила выручку более чем вдвое, до 1,1 млрд грн, и получила прибыль 200 млн грн. Достичь таких результатов учредителям помогли диверсификация рынков сбыта, новые вызовы и ставка на женское лидерство

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Бизнес компании CKS появился от своей потребности.

Выпускник кафедры промышленного строительства Михаил Штомпель, 47, начинал карьеру руководителем компании, продававшей материалы для крыш в Днепре. Там он познакомился с будущим партнером – Виктором Панасюком, 62. В 2004 году в Украине начинался бум строительства, поэтому молодые предприниматели стали продавать строительные материалы, а затем переключились на реконструкцию промышленных зданий.

Составляющая строительных реконструкций – стальные каркасы. Бизнесмены заказывали производство металлических конструкций на нескольких заводах, но оказалось, что они срывают сроки, не гарантируют качество, из-за чего сложно просчитать себестоимость и рентабельность. «Мы поняли, что так далеко не доедем», – говорит Штомпель. Бизнесмены увидели в этом возможность и инвестировали сбережения в собственное производство. Так появилась компания CKS.

А 20 лет спустя CKS – это два завода площадью 67 000 кв. м, тысячи реализованных проектов по заказу государства и бизнеса. Компания проектирует, производит и монтирует стальные каркасы для сельскохозяйственных комплексов, торговых центров, автосалонов и даже мостов. Среди заказчиков – Полтавский ГОК, «Метинвест», «Биосфера», TIC, пивоварня Mova.

CKS построила металлургический комбинат в Мексике и завершает строительство металлических конструкций для турецкого Bayraktar. 90% клиентов возвращаются, утверждает Штомпель. «Самая прогрессивная компания в своем профиле», – говорит о CKS соучредитель «АВ Металл Групп» и крафтовой пивоварни Mova Олег Гильдин.

Выручка компаний, входящих в CKS, в 2023 году составила 1,1 млрд грн, по данным компании – более чем вдвое больше показателя в 2022-м, по данным YouControl. Благодаря чему компания из Днепра добилась таких результатов?

CKS

Один из заводов CKS

Создавать добавленную стоимость: производство и услуги

Конкурентное преимущество CKS – в добавленной интеллектуальной стоимости, говорит Штомпель. CKS не просто производит металлоконструкции для строительства, а проектирует их и производит монтаж, объясняет он.

«Это позволяет заказчику оптимизировать затраты и получить качественное здание из металлоконструкций «под ключ» от одного подрядчика», – отмечает исполнительный директор ассоциации «Украинский центр стального строительства» Анна Гонтаренко.

Соблюдать термины помогают современные подходы к проектированию – ВІМ-технологии. Это позволяет значительно сократить время изготовления и монтажа металлоконструкций, говорит Михаил Штомпель. «Проектируют так, что заказчик не тратит лишние средства на металл, дают полный комплекс для строительства», – говорит Олег Гильдин, которому CKS строила крафтовый пивзавод Mova.

Основатель компании «Биосфера» Андрей Здесенко для строительства завода по производству нетканого материала выбирал между европейским подрядчиком и CKS. «Проект требовал сложных технологических решений. Команда CKS была гибкой и справилась со сложной задачей», – говорит Здесенко.

Полный цикл производства позволяет работать в плюс – прибыль CKS в 2023 году составила 200 млн грн. «На этом рынке невозможно выжить, только производя металлоконструкции», – отмечает основатель CKS.

Монтаж металлоконструкции CKS

Как CKS монтирует стальной каркас будущего распределительного центра

Диверсифицировать рынки сбыта

«Для производства важно иметь постоянный заказ, чтобы оно было загружено все время», – говорит Штомпель. Это провоцирует команду находить новые рынки сбыта. В 2020 году в CKS открыли новое направление для строительства мостов.

«Мы никогда не были производителями мостовых конструкций, потому что это направление требует очень высоких компетенций. Но мы поставили себе цель и достигли ее», – рассказывает предприниматель. Первый проект – реализация мостовых блоков для моста в Запорожье в 2020 году.

До 2014 года в бизнесе Штомпеля и Панасюка было все хорошо, поэтому они не задумывались об экспорте. Когда Россия напала на Украину в 2014-м, партнеры решили попытаться выйти на зарубежные рынки. CKS приняла участие в международной выставке и получила контракт от польского заказчика. Чтобы выполнять иностранные заказы, производство сертифицировали по европейскому стандарту, позволяющему производить конструкции в том числе и для мостов. После этого CKS реализовала проекты в Бельгии, Молдове, Эстонии, Мексике и США.

Война полностью поменяла структуру доходов CKS. Если до 2022 года на госзаказ приходилось до 5% дохода компании, то после полномасштабного вторжения – наоборот. CKS получила заказы от генподрядчиков, получивших контракты от государства, рассказывает Штомпель.

Постоянно двигаться вперед

Основатель CKS Михаил Штомпель

Основатель CKS Михаил Штомпель

В 2021 году в CKS запланировали открытие нового производства. Несмотря на полномасштабное вторжение, сокращение рынка и риски разрушения, Штомпель не отказался от планов и инвестировал во второй завод площадью 45 000 кв. м, который начал работу весной 2022 года.

«Мы могли долго и счастливо производить на заводе, который у нас был, и не испытывать хлопот с поиском заказов по всей стране, но мы приняли решение запустить вторую площадку для того, чтобы побуждать себя двигаться дальше», – рассказывает предприниматель.

Инвестиция оказалась своевременной, потому что компания получила большие заказы на изготовление конструкций для двух мостов, которые нужно было восстановить в результате российской агрессии. Генподрядчики доверили эти заказы CKS, понимая, что есть мощное производство и команда, которые выполняют обязательства, говорит владелец CKS.

Новые вызовы помогают развивать команду. Чтобы привлекать и удерживать талантливых инженеров, им должно быть интересно, а для этого бизнес должен постоянно развиваться, отмечает Штомпель. Если пытаться делать только то, что уже понятно, людям становится неинтересно, и бизнес превращается в болото, объясняет он.

В 2020 году сотрудники пришли к Штомпелю с предложением открыть новые направления по обустройству инженерных систем и светопрозрачных конструкций. Основатель дал этим проектам зеленый свет, что позволило увеличить средний чек от одного заказчика.

«Бизнес должен постоянно двигаться вперед – это наша философия»

Михаил Штомпель, основатель CKS

Сделать ставку на женское лидерство

Из 48 топ-менеджеров в компании CKS 31 – женщина. Мужчины в большинстве своем отвечают за продажи и возглавляют производства. Женщины работают менеджерами проектов, инженерами, руководительницами по развитию бизнеса и внешней деятельности. Все они выросли до своих должностей внутри компании. Это сознательная стратегия учредителей бизнеса.

«Каждая менеджер ведет по пять–шесть проектов, удержать такое количество одновременных дел мужчине почти невозможно. Меня поражает женская многозадачность и мультифункциональность», – говорит Штомпель. Он советует отдавать женщинам руководящие должности, полномочия и ответственность, тогда и результаты будут исключительными.

Большая война притормозила экспансию CKS. Страны дальше Восточной Европы не хотят рисковать и заказывать проекты у компании неподалеку от линии фронта. Штомпель не оставляет попыток найти новых заказчиков за границей и рассчитывает на большое восстановление Украины после победы.

«Это предприниматель нового типа», – говорит об основателе CKS Андрей Здесенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине