Категория
Свой бизнес
Дата

Конкурент Karcher. Супруги-инженеры из Львова разработали оборудование для очистки сложных механизмов с помощью сухого льда. История производителя криобластеров Tiz Ice

Наталья и Владимир Гнатюки создали альтернативу оборудованию Karcher, очищающему сложные механизмы – от кондитерских принадлежностей до автомобильных моторов. Украинское оборудование стоит вдвое меньше, а собственное производство сухого льда позволяет обеспечить заказчикам полный цикл услуг по очистке

Український кріобластер Tiz Ice /Из персонального архива

Украинский криобластер Tiz Ice Фото Из персонального архива

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

«Сухой лед – это твердая двуокись углерода (СО2), которая при контакте с поверхностью превращается в газ, благодаря чему снимает налет даже в труднодоступных местах, дезинфицирует и сохраняет поверхность неповрежденной», – рассказывает Наталья Гнатюк, 33, директор львовской компании Tiz Ice.

По ее словам, метод очистки поверхностей сухим льдом (криобластинг) набирает обороты за границей благодаря высокой эффективности и тому, что соответствует современным трендам экологичности и устойчивого развития.

На украинском рынке достаточно долго было доступно только иностранное оборудование – Karcher и CoolJet, которое не по карману локальному малому и среднему бизнесу, рассказывает руководитель компании по ремонту грузового автотранспорта «АБ Технолоджис» Владимир Шутов.

В поисках альтернатив он нашел компанию Гнатюков Tiz Ice и уже больше года использует оборудование львовян. «Мы рассматривали зарубежные варианты, но они стоят вдвое дороже», – отмечает Шутов. Криобластер похож на пескоструй, но вместо песка выдает под давлением сухой лед. Украинский аппарат Tiz Ice стоит $10 000, аналог с похожими характеристиками от Karcher – более 1 млн грн.

Конкурент Karcher. Супруги-инженеры из Львова разработали оборудование для очистки сложных механизмов с помощью сухого льда. История производителя криобластеров Tiz Ice /Фото 1

Как выглядит криобластер украинского производства Tiz Ice

Криобластер – собственная разработка семьи Гнатюков. Владимир Гнатюк работал главным инженером, а сейчас – директором компании TIZ carbo-gaz, производящей и поставляющей углекислый газ производителям газированных напитков. Наталья после того, как вышла из декрета, решила вместе с мужем реализовать собственные бизнес-идеи.

Они начали с производства сухого льда в 2019 году. Стартовать удалось с небольшими капиталовложениями – по словам Натальи, всего $2000–3000. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с TIZ carbo-gaz, на территории которого супруги арендовали помещение и оборудование и заказывали сырье со скидкой.

Планы по развитию нарушила пандемия. Спрос на сухой лед снизился до минимума, ведь основными потребителями были развлекательная индустрия и авиакомпании. Удержались благодаря переориентации на производителей и поставщиков вакцин. В настоящее время Tiz Ice работает с Farmasoft, ГП «Укрмедпостач» и ГП «Биоимплант», а также логистическими компаниями, занимающимися доставкой медицинских препаратов.

Наталья Гнатюк, соучредитель Tiz Ice

Наталья Гнатюк, соучредитель Tiz Ice

Кроме производства сухого льда, предприниматели вышли в смежную нишу – криобластинг. Это типичная практика за границей, когда производители сухого льда предлагают услуги или оборудование для чистки сухим льдом, рассказывает Наталья Гнатюк. «У нас есть идентичные сертификаты, как у других мировых компаний, и благодаря собственной технологии мы можем конкурировать по цене», – говорит предпринимательница.

Пока что Tiz Ice остается в Украине единственным производителем оборудования криобластинга. Их оборудование работает на гранулах сухого льда собственного производства, что является дополнительным конкурентным преимуществом. Своим заказчикам предприниматели предлагают оборудование, скидку на сырье, обучение персонала и гарантийное обслуживание. Фирмам, не готовым покупать отдельный аппарат, Гнатюки сдают криобластеры в аренду. «Одного раза достаточно, чтобы научиться работать с таким прибором», – говорит Наталья.

В 2023 году валовой доход фирмы составил около 6 млн грн, по словам предпринимателей, и это только начало. Наибольший потенциал Гнатюк видит на рынке пищевой промышленности, поскольку очищение и дезинфекция сухим льдом отвечает требованиям европейской системы управления безопасностью питания HACCP. Уже сейчас предпринимательница ведет переговоры с одним из крупнейших производителей хлеба в западном регионе.

В планах – масштабироваться и запустить новые модели для чистки оборудования.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине