Может ли военнослужащий заниматься предпринимательской деятельностью? Объясняет юрист /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой
Категория
Свой бизнес
Дата

Может ли военнослужащий заниматься предпринимательской деятельностью? Объясняет юрист

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в сооавторстве с Александрой Карасевой

Партнер юридической компании Axon Partners, действующий военнослужащий ВСУ Михаил Юдин разобрал, может ли военнослужащий заниматься предпринимательской деятельностью. Индивидуальной ли быть в составе управленцев ООО.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

С началом полномасштабного вторжения многие предприниматели присоединились к рядам Вооруженных сил Украины. По состоянию на третий год войны для многих остается непонятным вопрос урегулирования деятельности зарегистрированных на тех лиц ООО и ФЛП. Может ли военнослужащий быть предпринимателем?

Военная служба и индивидуальная предпринимательская деятельность

Более 300 000 регистраций новых ФЛП было зарегистрировано в 2023 году, что больше показателя довоенного 2021-го на 7%. Несмотря на позитивную тенденцию, которую транслируют открытые реестры, в соцсетях часто раздаются вопросы действующих военнослужащих относительно продолжения деятельности собственных бизнесов.

Профильный закон, регулирующий отношения по воинской обязанности и прохождению военной службы, не запрещает предпринимательскую деятельность военнослужащих. Это касается как мобилизованных на особый период, так и принятых на службу по контракту. Не содержит закон также и запрета открывать ФЛП при исполнении обязанностей в ВСУ.

В то же время в отдельных случаях налагаются ограничения на осуществление предпринимательской деятельности военнослужащих. Ключевым для определения того, подпадает ли под них конкретное лицо, является то, является ли оно военным должностным лицом. «Военные должностные лица – это военнослужащие, занимающие штатные должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей согласно законодательству», – согласно ч. 12 ст. 6 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе».

Если такие лица ведут предпринимательскую деятельность и вступают на военную должность в ВСУ, они обязаны в течение 15 рабочих дней прекратить предпринимательскую деятельность. Невыполнение этого и других предписаний приведенного Закона о совместительстве влечет административную ответственность.

Следует также отметить, что организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции определяются не воинским званием, а конкретными служебными обязанностями и функциями, выполняемыми военнослужащим. В частности, военными должностными лицами являются начальники. Согласно разъяснениям НАПК от 13.11.2023 г., военными должностными являются лица, которые:

  • занимают штатные должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей;
  • специально уполномоченные на выполнение таких обязанностей согласно законодательству.

НАПК таким образом определяет содержание организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций:

  • «Административно-хозяйственные функции (обязанности) – это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коммунальным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации обеспечения контроля за этими операциями и т.п.). Такие полномочия в разном объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, их заместителей, руководителей отделов предприятий и т.д.».
  • «Организационно-распорядительные функции (обязанности) – это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, учреждениях или организациях независимо от форм собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коммунальных предприятий, учреждений, организаций, структурных подразделений, их заместители, лица, управляющие участками работ».

Военнослужащие старшего офицерского состава, не занимающие руководящие должности, также являются субъектами, на которые распространяется действие Закона, в случаях:

  • специального полномочия на выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей согласно законодательству;
  • управления отдельными участками работ (начальник полигона, начальник физической подготовки и спорта, юрисконсульт и т.п.).
Материалы по теме

Совмещение военной службы и участия в ООО

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 25 Закона Украины «О предотвращении коррупции»: «Лицам, указанным в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Закона, запрещается:

  • входить в состав правления, других исполнительных или контрольных органов, наблюдательного совета предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли (кроме случаев, когда лица осуществляют функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству или территориальной общине, и представляют интересы государства или территориального общества в совете (наблюдательном совете), если иное не предусмотрено Конституцией или законами Украины, кроме случая, предусмотренного абзацем первым части второй настоящей статьи.

Военнослужащие обязаны в течение 60 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом.

Это требование распространяется на военных должностных лиц, о которых мы говорили выше. Такие военнослужащие обязаны выполнить требование антикоррупционного законодательства и передать свои корпоративные права в управление другому лицу. При этом передача корпоративных прав в управление не является лишением таких прав.

Закон требует, чтобы они только не могли управлять компаниями, но он не может запретить им быть владельцами бизнеса, включая право на получение дивидендов. Поэтому законодатель обязывает таких военнослужащих отстраниться от принятия каких-либо управленческих решений в своих компаниях, чтобы это не создавало возможность использования служебных полномочий или связанных с ними возможностей для получения неправомерной выгоды.

В то же время если военнослужащий не выполняет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, его это требование не касается.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине