Категория
Свой бизнес
Дата

KIK для малых. Что нужно знать предпринимателям, имеющим компании за рубежом, чтобы не получить миллионный штраф от украинской налоговой

До 1 мая 2024 года все украинцы, имеющие бизнес или владеющие долями в иностранных компаниях, должны уведомить об этом украинскую налоговую и подать отчетность. Норма о КИК (контролируемые иностранные компании) касается не только крупных бизнесов, но и предпринимателей, например, продающих товары на мировых маркетплейсах. Как не получить штраф, рассказывает предприниматель Андрей Бугрим, владелец консалтингового сервиса Amazon-Start

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Чтобы организовать торговлю товарами на мировых площадках Amazon мне пришлось зарегистрировать компанию в Великобритании, разобраться с налогами в Британии, ЕС и США и сейчас приготовиться к подаче дополнительной отчетности у нас в Украине. За неподачу сообщений о приобретении или прекращении контроля над зарубежным юридическим лицом (КИК) предусмотрен штраф в размере 805 200 грн, за непредоставление отчетности по деятельности такой компании – 268 400 грн.

Изменения в Налоговый кодекс по КИК Верховная Рада приняла еще в 2020 году, но несколько раз сроки подачи отчетности переносились. А в этом году мы все же должны начать отчитываться.

С началом полномасштабной войны миллионы украинцев уехали за границу или перенесли туда определенные бизнес-процессы, многие из них зарегистрировали LLC в Штатах, спулку в Польше или LTD в Британии. И, в отличие от крупного бизнеса, у которого есть штатные юристы и финансисты, такие граждане не знают об обязанностях, возникших вместе с этим процессом.

У Украины нет формализованного процесса выхода из налогового резидентства, поэтому факт проживания более 183 дней в другой стране в течение года не всегда означает, что Украина уже не воспринимает вас своим налоговым резидентом, и соответствующие штрафные санкции могут ждать вас дома.

Что такое КИК /Getty Images

С августа 2022 года Государственная налоговая служба Украины присоединилась к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах. Фото Getty Images

Контролируемой иностранной компанией является любое юридическое лицо или организационная форма без статуса юридического лица (например, партнерства или трасты), зарегистрированного в любой другой стране, и при этом контролируется налоговым резидентом Украины.

Контролирующим лицом может быть как физическое, так и юридическое лицо. И, согласно Налоговому Кодексу Украины, контролеры должны подавать в украинское налоговое уведомление о приобретении, изменении или потере доли в иностранной компании, о приобретении или потере определенных форм контроля. С 2024 года контролирующие лица должны предоставлять финансовую отчетность в Украине по такой иностранной компании.

Какие обязательства имеют предприниматели по КИК

1. Представить уведомление в период 60 календарных дней с момента приобретения или потери контроля над иностранной компанией или доли в КИК.

2. Представить отчет за 2022 и 2023 годы о деятельности компании до 1 мая 2024 года, если контролер является физическим лицом, до 1 марта 2024 года, если контролер является юридическим лицом. Предоставляется он вместе с годовой декларацией физического лица или налоговой декларацией предприятия за отчетный налоговый год.

Подача сообщения и отчета осуществляется в электронной форме через личный кабинет вместе с декларацией по каждой КИК отдельно. Таким образом, если вы контролирующее лицо в нескольких компаниях, вам нужно подготовить сообщения и отчеты по всем предприятиям.

Может ли налоговая узнать об иностранных счетах украинцев? Такая вероятность существует, учитывая, что с августа 2022 года Государственная налоговая служба Украины присоединилась к Многостороннему соглашению компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах, так называемом многостороннем соглашении CRS.

Сообщение и отчетность в налоговую по КИК /Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная

В большинстве случаев существует больший риск получить штрафы за непредставление информации, чем обязательства по уплате дополнительных налогов в Украине. Фото Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная

Узнает ли налоговая о наличии у резидента Украины зарегистрированной компании за границей? Считаю, что да. В Великобритании, например, открыты реестры предпринимателей. В США с этого года есть обязанность предоставления информации об иностранных учредителях в Министерство финансов этой страны, штрафы за непредоставление такой информации достигают $10 000, так что вероятность «спрятаться» за закрытыми реестрами определенных штатов также стремится к нулю.

Отмечу, что в большинстве случаев существует больший риск получить штрафы за непредоставление информации, чем обязательства по уплате дополнительных налогов в Украине. Так в каком случае эта необходимость возникнет после подачи отчетности по КИК? Для каждой конкретной страны и типа регистрации ситуация может отличаться.

Например, если ваша компания зарегистрирована в Великобритании как LTD, ее годовая прибыль составляет до €2 млн и уплаты дивидендов не было, то в Украине у вас не возникает обязанностей по дополнительной уплате налогов. Но если вы получали заработную плату в такой компании с уплатой налогов в Британии, то у вас возникает обязанность подать декларацию о доходах физического лица и уплатить 1,5% военного сбора, так как этот налог не подпадает под конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Другой пример: вы создали LLC во Флориде (sole member) и указали, что уплата налогов будет происходить в Украине. В таком случае весь ваш доход считается доходом физического лица и после подачи декларации вам будет необходимо уплатить налог на доход физического лица (18%) и военный сбор (1,5%) в Украине.

За два последних года Государственная налоговая служба получила 8366 уведомлений о приобретении в собственность, регистрации и продаже/ликвидации иностранной контролируемой компании или образовании без статуса юридического лица, из которых 7956 – от физических лиц – резидентов Украины и 410 – от юридических лиц.

На общем информационном ресурсе Налоговая декларирует, что штрафы за несвоевременное представление уведомления не будут применяться, поэтому до 1 мая 2024 года тот, кто еще не выполнил требования законодательства по КИК, еще может успеть это сделать.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине