Податкова, ДПС, РРО, ПРРО, онлайн-продажі /коллаж Анастасия Левицкая
Категория
Свой бизнес
Дата

Под наблюдением. Налоговая проверяет онлайн-торговцев и штрафует за невыдачу фискальных чеков. Что нужно знать, чтобы работать легально?

Налоговая мониторит онлайн-предпринимателей на соблюдение законодательства в области применения РРО/ПРРО Фото коллаж Анастасия Левицкая

С 1 октября 2023 года налоговая служба возобновила штрафы за отсутствие регистраторов расчетных операций (РРO/ПРРО) и несоблюдение законодательства об их применении. Forbes разобрался, как предпринимателям уберечься от неприятностей

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Государственная налоговая служба мониторит торговлю через интернет-платформы, такие как Rozetka, OLX, Prom.ua и социальные сети Facebook и Instagram. За последний квартал 2023-го ее работники провели 6767 проверок бизнеса в сфере торговли, в том числе через интернет, и выписали штрафов на 142,5 млн грн, говорится в ответе ГНС на запрос Forbes. Из них 170 000 грн приходится на нарушения в онлайн-продажах.

Предприниматели начали готовиться к возвращению штрафных санкций еще с начала 2023 года, рассказывает Елена Евглевская, коммерческий директор e-commerce сервиса для предпринимателей Fondy. По ее словам, количество новых подключений к ПРРО от Fondy выросло в 2,4 раза за прошлый год.

По состоянию на 1 января 2024 года 440 900 налогоплательщиков зарегистрировали РРО/ПРРО, согласно данным в ответе ГНС. Как интернет-предпринимателям не нарушать налоговое законодательство?

Обязательно ли выдавать фискальные чеки интернет-торговцам?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине