Категория
Свой бизнес
Дата

Война – не оправдание. Минобороны судится с поставщиками, не вовремя выполнившими контракты из-за блэкаутов 2022 года. Будет ли у них шанс в обновленной системе закупок?

Сухпайки для ЗСУ /иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Сухпайки для ВСУ от FuseFoods Фото иллюстрация Илья Колесник для Forbes Ukraine

Министерство обороны выигрывает суды у поставщиков, задержавших поставки своей продукции из-за обстрелов энергообъектов осенью-зимой 2022 года. Из-за обесточивания производства не укладывались в сроки контрактов, однако не всем удалось доказать обстоятельства форс-мажора в суде и избежать санкций. Почему блэкауты не стали обстоятельствами «непреодолимой силы» и допустят ли поставщиков к новым закупкам?

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

15 февраля производитель консервов в мягкой упаковке FuseFoods сообщил, что после судебного процесса с Министерством обороны Украины его бизнес оказался на грани закрытия. Причина – контракт на поставку продовольствия для Вооруженных сил, который предприятие не смогло выполнить из-за регулярных отключений электричества в 2022 году.

«Предприятие не работает уже больше года», – говорит Юрий Крипченко, совладелец ООО «МТЗ 2», выпускающего продукцию под брендами FuseFoods и Iʼmready. После частичного удовлетворения иска Минобороны 24 июля прошлого года суд обязал компанию вернуть 4,5 млн грн предоплаты за невыполненную часть контракта, говорится в материалах дела из Единого государственного реестра судебных решений. Наряду с этим весь доход ООО «МТЗ 2» составил 3,5 млн грн в 2022 году, свидетельствуют данные из YouControl.

Все средства вложены в уже готовую продукцию, которую Министерство отказалось принять по истечении срока контракта, говорит Крипченко. И хотя срок годности истекает в мае 2025 года, остаток продукции на 2,6 млн грн промаркирован «не для продажи», поэтому продать его на свободном рынке будет весьма проблематично.

За два года войны Министерство обороны Украины подало судебные иски против 16 поставщиков за несвоевременное выполнение поставок, свидетельствуют данные судебного реестра. Среди компаний – производители пищевой, текстильной продукции, полиграфии и товаров оборонного назначения.

В ответ на иски большинство из них предъявили свидетельства форс-мажорных обстоятельств региональными ТПП, где общей причиной отмечены перебои электроснабжения в результате российских обстрелов. Однако выиграть суд удалось только двум компаниям – ООО «ТК-Домашний текстиль» из группы «Текстиль-контакт» и ООО «ТД Харьков», свидетельствуют материалы дел в судебном реестре.

Почему такая разница в решениях суда и есть ли у предпринимателей шанс остаться поставщиками для войска?

Неудачный дебют

«Это первый контракт и, скорее всего, последний», – рассказывает Юрий Крипченко. Договор с Минобороны предприятие заключило 27 сентября 2022 года, имея за спиной более пяти лет продаж в ритейле. Еще с начала деятельности в 2017 году ветеран АТО Крипченко планировал его как стратегическое производство для нужд Вооруженных сил, говорит он.

Общая сумма законтрактованной продукции – 5,4 млн грн. Но в оговоренный договором срок до конца декабря 2022 года предприятие отдало только ее часть на 902 513 грн, говорится в тексте дела в судебном реестре.

Отключения электроэнергии осенью 2022-го стали неожиданностью, которую я не предвидел в бюджете, рассказывает предприниматель. «Я закладывал ровно такой доход, чтобы покрыть зарплаты и электроэнергию», – отмечает он. По его словам, из-за обстрелов энергообъектов на складах отключилась охлаждающая техника и значительная часть сырья оказалась непригодной. Для покупки генератора у предприятия не было средств, поэтому подготовка новых партий затянулась из-за отключений.

Как изменилась система закупок Минобороны?

С 1 декабря 2023 года в структуре Министерства обороны заработали новые органы, отвечающие за обеспечение ВСУ: Агентство оборонных закупок, на которое возложены закупки товаров оборонного назначения, и «Государственный оператор тыла» (ГОТ), занимающийся вещественным обеспечением войска, а с 1 апреля также пищевыми продуктами.

Одним из элементов новой системы обеспечения стало разделение Украины на 11 секторов, каждый из которых имеет по три-четыре области. Дополнительные области могут быть одновременно закреплены за несколькими поставщиками. Если один из поставщиков не сможет доставить товар в определенную область, обязательства по поставкам в регионе переходят к другому поставщику.

Контракт FuseFoods с Минобороны предусматривал условия, при которых стороны освобождаются от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, говорит текст документа, предоставленный Юрием Крипченко для Forbes. Среди них – обстоятельства непреодолимой силы, которые не существовали до подписания, однако исполнитель должен в письменном виде проинформировать заказчика о них в течение пяти календарных дней.

Письменное обращение в министерство ООО «МТЗ 2» направило 6 января 2023 года – на шесть дней позже даты окончания контракта, говорится в тексте дела. Не помогли и письма и сертификат Торгово-промышленной палаты: 2 мая 2023 года Хозяйственный суд Киева открыл производство против ООО «МТЗ 2» по иску Минобороны.

Битва улик

Похожий иск от Минобороны 6 июня 2023 года суд зарегистрировал против ФЛП Антонины Ременюк, для которой это был третий контракт с ведомством. Причина – просрочка с поставкой 90 000 пар перчаток из-за боевых действий в Харьковской области, где расположены производственные мощности предпринимательницы. В результате суд постановил взыскать с Ременюк 319 271 грн штрафа и пени вместо 1,06 млн грн, о которых просило Минобороны.

«Суд воспользовался своим правом уменьшить штрафные санкции, учитывая обстоятельства», – говорит Ременюк. Полностью доказать форс-мажор не удалось из-за отсутствия сертификата Торгово-промышленной палаты, а заключения Харьковской ТПП оказалось недостаточно, сказано в материалах дела, опубликованного в Едином государственном реестре судебных решений.

Питание для ВСУ. /из личного архива

«Государственный оператор тыла» представил обновленную систему поставки пищи в ВСУ. Фотоиллюстрация Илья Колесник, для Forbes Ukraine. Фото из личного архива

В иске против ООО «МТЗ 2» аргументация Министерства основывалась преимущественно на опровержении форс-мажора, а перебои с электричеством трактовались как «отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательств товаров», говорится в тексте дела. Главным тезисом против предприятия было то, что оно не приложило достаточных усилий для выполнения контракта, вспоминает Юрий Крипченко.

В конце концов, сертификат ТППУ помог FuseFoods избежать уплаты штрафа и пени как после основного, так и после апелляционного исков Минобороны, говорится в материалах дела из судебного реестра. Однако суд обязал предприятие вернуть часть предоплаты, признав, что истец имел право отказаться принимать оставшуюся продукцию вне срока действия договора.

Две компании, которым удалось получить благоприятное решение суда, успели в письменном виде предупредить МО, свидетельствуют данные реестра. Например, поставщик обуви ООО «ТД Харьков» направил Минобороны письмо через день после того, как издал внутренний приказ об остановке производства из-за артиллерийских обстрелов Харькова. ООО «ТК-Домашний текстиль» в письменном виде сообщило ведомству об обесточивании за неделю до истечения срока поставки одной из партий матрасов, говорится в материалах дела.

Будет ли допуск к следующим торгам

Поскольку отныне закупки для нужд ВСУ проводит «Государственный оператор тыла», он может отказать в участии тем поставщикам, которые просрочили или не выполнили контракт именно с ним, ответили в пресс-службе ведомства на запрос Forbes.

Причиной отказа может стать досрочное расторжение контракта, применение против поставщика штрафов или требования возместить ущерб. В ходе объявления закупок 2 февраля 2024 года ГОТ установил требование предпринимателям подтвердить свою надежность, если те не выполнили условия предварительных договоров по веским причинам и выплатили или обязались выплатить убытки. Однако Шестой апелляционный административный суд отменил это требование как дискриминационное, говорится в тексте ответа.

Для Антонины Ременюк участие в следующих контрактах – вопрос суммы тендера. Если это 10 млн и больше с отсроченным платежом, может просто не хватить собственных средств, чтобы уложиться, говорит она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине