«Страны с развитым виноделием входят в закрытый клуб передовых государств мира, – уверен автор и амбассадор украинских вин Сергей Климов. – У Украины есть шансы занять в этом клубе лидерское место». Вокруг украинского виноделия расцвели десятки смежных бизнесов – изготовление бутылок, бочек, пробок. Специально для Forbes Ukraine Климов рассказывает об украинских компаниях, которые производят сотни миллионов этих продуктов и продают их за границу
Практичний МBA від Forbes на реальних кейсах, щоб прокачати навички управління на прикладі Володимира Кудрицького, ексголови правління «Укренерго».
Премʼєра другого сезону YouTube проєкту «Директорія» вже на каналі Forbes Ukraine!
Когда в вашем бокале оказывается французское вино или коньяк, с большой вероятностью они были выдержаны частично в дубовой бочке, сделанной из украинского сырья. Производство бочек, бутылок, пробок и других комплектующих в Украине – эко-система бизнесов, продающих товары по всему миру. Это приносит десятки миллионов евро.
Если спросить любого винодела в Украине: «Какая известная украинская компания по изготовлению дубовых бочек полного цикла?», непременно услышите название Olpol. Когда слышишь о бондарне, которая делает бочки в Ивано-Франковской области, представляешь небольшой цех, в котором пара людей изготовляют несколько бочек в месяц.
Однако Olpol – совершенно другая история. Здесь работают несколько десятков специалистов. Соучредители компании – из Франции, поэтому в ней используют французские технологии изготовления бочек. 95% из них – а это около 3000 бочек в год – Olpol экспортирует во Францию, США, Шотландию, Испанию, Китай, Австралию и другие страны.
Клепку Olpol выдерживают минимум 2 года перед тем, как сделать из нее бочку. Компания производит бочки по эксклюзивному заказу: миксует различные дубы (украинский, французский, словацкий), добавляет другие породы деревьев, производит бочки из плодового сырья, делает альтернативное сырье для выдержки вин и реновирует старые бочки из Франции, ЮАР, Шотландии, продлевая им жизнь для последующей выдержки.
Проехав немного дальше на запад, в Хуст, вы увидите другую компанию, специализирующуюся на украинском дубе. Компания «Вуд Интернационал» производит дубовую клепку, львиную долю которой продает во Францию – Бордо, Бургундию, провинцию Коньяк. Там клепка превращается в бочки и едет по миру в США, Аргентину, Чили, Мексику, ту же Францию – а возможно, и возвращается в виде французской бочки в Украину. В компании работают 120 человек, а оборот ежегодно увеличивается – в 2021 году он составил 72 млн грн, в 2022-м – 132 млн грн, а за первое полугодие 2023 года – 215 млн грн.
Еще одним бизнесом компании является дубовая альтернатива – бруски, щепа, жидкий дубовый экстракт и другие материалы для выдержки вин и крепких напитков. Она выпускается под маркой Bousinage. Пока дубовая альтернатива занимает 1% общего оборота, но владельцы видят в этом направлении большую перспективу и используют передовые технологии, чтобы этот процент увеличивался ежегодно.
Объемы производства клепки составляют 250 м3 в месяц, энологических изделий (обожженная дубовая древесина разных размеров и форм и натуральные сухие и жидкие экстракты) – более 150 тонн в месяц. Компания размышляет о создании собственной бондарни по французским технологиям, чтобы производить продукты с большей добавленной стоимостью.
На юге Украины, в сердце Одессы, компания «Одесский пробковый завод» (ранее называлась «Качество плюс сервис») на протяжении 20 лет расширяет производство пробок, используя опыт и технологии португальских коллег. В год компания производит 150 миллионов пробок, обеспечивая рынок Украины, Молдовы, Грузии, Болгарии, Словении, Доминиканской Республики и других.
Здесь изготовляют разнообразные пробки – от цельной, вырезанной одним куском до агломерированной, то есть сделанной из отходов, натуральной пробки. Клиентами компании являются не только винодельческие, но и производители любого крепкого алкоголя. Им предлагают дополнительные услуги в виде разнообразных колпачков – натуральных и пластмассовых – под бренди, виски, ром, водку и прочее.
Еще одна крупная составляющая бизнеса вокруг вина в Украине – саженцы винограда. Количество производителей, имеющих официальную сертификацию на саженцы, сократилось с 40 в 2000-м до двух в 2022 году. Сегодня продавать сертифицированные саженцы в Украине могут только Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова и компания «Виноград Одесса».
Последняя имеет в питомнике более 1000 сортов и ежегодно продает саженцы на рынке Украины и за границу. В лучшие годы здесь продавали миллион саженцев в год, сегодня эта цифра сократилась на 80%. Наличие питомников – важная составляющая успешного функционирования эко-системы. Именно в таких питомниках находятся ценнейшие сорта местной селекции и автохтонных сортов винограда.
Бутылки для вина производят на нескольких заводах в Украине. Один из самых больших находится в Гостомеле и принадлежит холдингу Vetropack. В конце мая 2023-го он возобновил работу после того, как российские ракеты разрушили печи и мощности предприятия весной 2022 года.
Ранее здесь работало 800 человек, производивших 2500 видов стеклянной посуды. Этот завод был основным поставщиком для многих украинских виноделов, а его потеря напрямую сказалась на стоимости украинских вин. Цена за бутылку в 2022-2023 годах достигала в 4-5 раз выше стоимости, чем аналогичная, произведенная в Гостомеле до остановки завода.
Винные бутылки – не основной фокус предприятия. Оно занимается и другими отраслями – медицина, стекло для пищевых продуктов и других напитков.
За 9 лет, которые я работаю с украинскими винами, эта эко-система была малозаметна. Однако при написании книги «Нерассказанная история украинского виноделия» мы вместе с Ukraïner проехались по всей Украине и открыли эту страницу нашей истории, которой хочется делиться с другими. Эти компании – далеко не все, что входит в орбиту украинских вин. Но это те, на кого может равняться рынок.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.