Українські компанії виробляють не лише вина, а й товари навколо виноградної лози: корки, пляшки, бочки тощо /Getty Images
Категория
Свой бизнес
Дата

Украинские компании производят бочки, бутылки и пробки для вина на десятки миллионов евро. Как построен бизнес «вокруг виноградной лозы» – рассказывает амбассадор украинских вин Сергей Климов

Подвал Василия Надя, винодела из Берегово в Закарпатской области. Украинские компании производят не только вина, но и товары вокруг виноградной лозы: пробки, бутылки, бочки и т.п. Фото Getty Images

«Страны с развитым виноделием входят в закрытый клуб передовых государств мира, – уверен автор и амбассадор украинских вин Сергей Климов. – У Украины есть шансы занять в этом клубе лидерское место». Вокруг украинского виноделия расцвели десятки смежных бизнесов – изготовление бутылок, бочек, пробок. Специально для Forbes Ukraine Климов рассказывает об украинских компаниях, которые производят сотни миллионов этих продуктов и продают их за границу

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Когда в вашем бокале оказывается французское вино или коньяк, с большой вероятностью они были выдержаны частично в дубовой бочке, сделанной из украинского сырья. Производство бочек, бутылок, пробок и других комплектующих в Украине – эко-система бизнесов, продающих товары по всему миру. Это приносит десятки миллионов евро.

Если спросить любого винодела в Украине: «Какая известная украинская компания по изготовлению дубовых бочек полного цикла?», непременно услышите название Olpol. Когда слышишь о бондарне, которая делает бочки в Ивано-Франковской области, представляешь небольшой цех, в котором пара людей изготовляют несколько бочек в месяц.

Однако Olpol – совершенно другая история. Здесь работают несколько десятков специалистов. Соучредители компании – из Франции, поэтому в ней используют французские технологии изготовления бочек. 95% из них – а это около 3000 бочек в год – Olpol экспортирует во Францию, США, Шотландию, Испанию, Китай, Австралию и другие страны.

Клепку Olpol выдерживают минимум 2 года перед тем, как сделать из нее бочку. Компания производит бочки по эксклюзивному заказу: миксует различные дубы (украинский, французский, словацкий), добавляет другие породы деревьев, производит бочки из плодового сырья, делает альтернативное сырье для выдержки вин и реновирует старые бочки из Франции, ЮАР, Шотландии, продлевая им жизнь для последующей выдержки.

Проехав немного дальше на запад, в Хуст, вы увидите другую компанию, специализирующуюся на украинском дубе. Компания «Вуд Интернационал» производит дубовую клепку, львиную долю которой продает во Францию – Бордо, Бургундию, провинцию Коньяк. Там клепка превращается в бочки и едет по миру в США, Аргентину, Чили, Мексику, ту же Францию – а возможно, и возвращается в виде французской бочки в Украину. В компании работают 120 человек, а оборот ежегодно увеличивается – в 2021 году он составил 72 млн грн, в 2022-м – 132 млн грн, а за первое полугодие 2023 года – 215 млн грн.

Еще одним бизнесом компании является дубовая альтернатива – бруски, щепа, жидкий дубовый экстракт и другие материалы для выдержки вин и крепких напитков. Она выпускается под маркой Bousinage. Пока дубовая альтернатива занимает 1% общего оборота, но владельцы видят в этом направлении большую перспективу и используют передовые технологии, чтобы этот процент увеличивался ежегодно.

Объемы производства клепки составляют 250 м3 в месяц, энологических изделий (обожженная дубовая древесина разных размеров и форм и натуральные сухие и жидкие экстракты) – более 150 тонн в месяц. Компания размышляет о создании собственной бондарни по французским технологиям, чтобы производить продукты с большей добавленной стоимостью.

На юге Украины, в сердце Одессы, компания «Одесский пробковый завод» (ранее называлась «Качество плюс сервис») на протяжении 20 лет расширяет производство пробок, используя опыт и технологии португальских коллег. В год компания производит 150 миллионов пробок, обеспечивая рынок Украины, Молдовы, Грузии, Болгарии, Словении, Доминиканской Республики и других.

Здесь изготовляют разнообразные пробки – от цельной, вырезанной одним куском до агломерированной, то есть сделанной из отходов, натуральной пробки. Клиентами компании являются не только винодельческие, но и производители любого крепкого алкоголя. Им предлагают дополнительные услуги в виде разнообразных колпачков – натуральных и пластмассовых – под бренди, виски, ром, водку и прочее.

Еще одна крупная составляющая бизнеса вокруг вина в Украине – саженцы винограда. Количество производителей, имеющих официальную сертификацию на саженцы, сократилось с 40 в 2000-м до двух в 2022 году. Сегодня продавать сертифицированные саженцы в Украине могут только Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова и компания «Виноград Одесса».

Последняя имеет в питомнике более 1000 сортов и ежегодно продает саженцы на рынке Украины и за границу. В лучшие годы здесь продавали миллион саженцев в год, сегодня эта цифра сократилась на 80%. Наличие питомников – важная составляющая успешного функционирования эко-системы. Именно в таких питомниках находятся ценнейшие сорта местной селекции и автохтонных сортов винограда.

Бутылки для вина производят на нескольких заводах в Украине. Один из самых больших находится в Гостомеле и принадлежит холдингу Vetropack. В конце мая 2023-го он возобновил работу после того, как российские ракеты разрушили печи и мощности предприятия весной 2022 года.

Ранее здесь работало 800 человек, производивших 2500 видов стеклянной посуды. Этот завод был основным поставщиком для многих украинских виноделов, а его потеря напрямую сказалась на стоимости украинских вин. Цена за бутылку в 2022-2023 годах достигала в 4-5 раз выше стоимости, чем аналогичная, произведенная в Гостомеле до остановки завода.

Винные бутылки – не основной фокус предприятия. Оно занимается и другими отраслями – медицина, стекло для пищевых продуктов и других напитков.

За 9 лет, которые я работаю с украинскими винами, эта эко-система была малозаметна. Однако при написании книги «Нерассказанная история украинского виноделия» мы вместе с Ukraïner проехались по всей Украине и открыли эту страницу нашей истории, которой хочется делиться с другими. Эти компании – далеко не все, что входит в орбиту украинских вин. Но это те, на кого может равняться рынок.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине