Категория
Свой бизнес
Дата

От 500 000 до 3 млн грн на собственное дело. Украинский ветеранский фонд объявил новый конкурс для ветеранов-предпринимателей. Руководитель фонда – о трех вдохновляющих ветеранских бизнесах

Продакшн Goomba Studio

Фото – продакшн Goomba Studio. Его открыли супруги журналистов, потерявших на войне сына. Защитник Астамур Гумба погиб в Харьковской области летом 2022-го. Его родители получили финансирование на свой бизнес через конкурс УВФ.

Почему поддерживать ветеранский бизнес важно сейчас? Возможности развития после перехода в гражданскую жизнь – лучшая мотивация для бойцов, убеждена директор Украинского ветеранского фонда Наталья Калмыкова. 28 июля УВФ запускает очередной конкурс, победители которого могут получить от 500 000 до 3 млн грн. Ветераны уже создают бизнес. Калмыкова описывает три кейса, запомнившихся ей больше всего

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В вопросах выхода из военных кризисов хочется возвращаться к стратегиям, построенным в странах НАТО. К примеру, в США. Некоторые скажут, что опыт американских управленцев времен Первой и Второй мировых не релевантен для Украины, потому что масштабы разрушений и количества ветеранов не соизмеримы. Однако американцам точно лучше всего удается стратегическое финансовое планирование, актуальное десятилетиями. Созданные в США программы помогают эффективно менеджерить и давать возможности 19 млн ветеранов.

Три года спустя после завершения Первой мировой войны тогдашний президент США Уорен Хардинг заявил: «Наша наибольшая потребность – возвращение к мирной деятельности. Скромное предложение миллионам воинов – плохое утешение для большего количества миллионов, которые могут остаться без работы. Стабилизированное финансирование и крепкое доверие важны для восстановления промышленности и торговли».

Украинский ветеранский фонд (УВФ) Минветеранов разрабатывает стратегии по возвращению ветеранов в гражданскую жизнь. Наиболее заметные – программы финансирования бизнеса. Ветераны могут попробовать себя в предпринимательстве, а финансовая поддержка инициативы может составить до 3 млн грн.

Перспектива ветеранского бизнеса в Украине

По состоянию на 23 апреля 2023 года по данным Opendatabot в Украине зарегистрировано почти 2 млн ФЛП и 1,2 млн компаний. С начала полномасштабного вторжения зарегистрировано 202 000 новых ФЛП. Большая война не останавливает предпринимательские инициативы украинцев.

В конце февраля 2022-го в стране зарегистрировано около 12 000 бизнесов, принадлежащих ветеранам и их семьям, подсчитали в Минветеранов. Тогда ветеранов насчитывалось до полумиллиона. Полномасштабное вторжение сменило статистику. По прогнозам, после войны около 5 млн человек будут принадлежать к ветеранской общине и их семьям. Они будут претендовать на ветеранские политики. И лучше, чтобы это были возможности, а не льготы.

28 июля в пятый раз будет стартовать конкурсная программа финансирования «Варто» от УВФ. В предыдущих конкурсах победили 63 ветеранских бизнес-проекта. Суммы финансирования сначала составляли от 500 000 до 1 млн грн, однако запросы ветеранов показали, что на развитие и реализацию некоторых идей требуются большие средства.

Следовательно, в конкурсе «Варто РобиТи своє», который проводился для инициатив в сфере АПК, суммы финансирования увеличили до 1,5 млн грн. А в конкурсе «Варто. Золотые руки», стартующий 28 июля, суммы финансирования составляют от 500 000 до 3 млн грн. Этот проект рассчитан на ветеранов производственных профессий и представителей сферы агропромышленности: наибольший запрос видим именно по этим направлениям.

Разминирование, память сына, кафе из Мариуполя. Какие проекты уже реализуют ветераны

Когда в сентябре 2022 года стартовала первая конкурсная программа «Варто», команда УВФ представляла, что среднестатистическим победителем будет обладатель небольшого крафтового производства, а в топе – продукты питания и вещи для фронта. В действительности ветераны реализуют разные бизнес-проекты: от нишевого производства бытовых вещей для фронта из материалов ПВХ до развития кинологических служб. Каждая история имеет крутые повороты, однако о трех победителях хочется рассказать больше.

Гуманитарное разминирование – проект, реализуемый ветераном Виталием Кучеренко. Он – первопроходец в сфере создания частной компании по разминированию в Украине.

От 500 000 до 3 млн грн на собственное дело. Украинский ветеранский фонд объявил новый конкурс для ветеранов-предпринимателей. Руководитель фонда – о трех вдохновляющих ветеранских бизнесах /Фото 1

Благодаря гранту от УВФ Виталий смог приобрести необходимое оборудование. Сейчас проводит обучение гражданских и других специалистов по теме минной безопасности и гуманитарного разминирования. Именно тема разминирования будет очень актуальна в течение многих лет после окончания войны: нам понадобится от 25 до 70 лет, чтобы очистить территорию Украины от взрывных предметов. Война еще не завершена, поэтому каждый день россияне добавляют работы.

Продакшн Goomba Studio – супруги-журналисты Наталья Ищенко (Гумба) и Сергей Моругин потеряли на войне сына, Астамура Гумбу. У него не было украинского гражданства, однако он ушел на фронт добровольцем. Его батальон сначала воевал на Киевщине, а затем передислоцировался под Харьков, где 28 июня 2022 года Астамур погиб.

Работы продакшена Goomba Studio

Родители защитника основали продакшн Goomba в память о сыне. Средства, выигранные в конкурсе «Варто», потратили на обучение и технику для студии. Сейчас помогают начинающим блоггерам снимать документальные ролики. Для военных услуги предоставляются бесплатно. Суть проекта – информационное сопротивление, родители продолжают дело сына в борьбе за светлое будущее страны.

Кафе «Бистро Смак» в Хмельницком – проект ветеранки Татьяны Купянской, которая провела 40 дней в оккупированном Мариуполе и наконец вырвалась из города с маленькой дочерью. Семья релокировалась в Хмельницкий.

28 блокпостов, оккупация, опыт войны – все это не сломило Купянскую. Вместе с подругой они решили открыть свой бизнес. Благодаря победе в конкурсе «Варто» ветеранка приобрела необходимое оборудование для заведения. Купянская остается в стране, развивает свое дело, трудоустраивает людей, платит налоги, продвигает экономику.

Ветеранский бизнес обладает мощным потенциалом. Важно его не упустить.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине