Категория
Свой бизнес
Дата

Как маркетинг социального влияния обеспечивает развитие бизнеса. Колонка основательницы Vandog Agency Ирины Метневой

Тренды маркетинга меняются довольно быстро, и Украина не исключение. В последнее время немаловажную роль в продвижении продуктов и услуг играет маркетинг социального влияния. Почему он важен, какая от него польза для бизнеса и как адаптировать этот тренд под себя, рассказывает основательница Vandog Agency Ирина Метнева

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ноу-хау среди продвижения

При развитии проектов в общественном секторе мне много времени пришлось посвятить понятию корпоративной социальной ответственности (КСО). Благодаря тщательному поиску удалось выяснить одну важную вещь. Несмотря на все возможные преимущества, КСО – это о прибыли больше всего. Поэтому не зря слово «корпоративная» предшествует другим.

В последние годы существует новая тенденция продвижения продуктов и услуг. Именно здесь вступает в игру маркетинг социального влияния. Этот инструмент учитывает основную миссию компании, изменяет мнение и действия определенных сообществ, а также способствует общественным изменениям и в конечном счете увеличивает собственно доходы.

Основным отличием от КСО в маркетинге социального влияния является подчеркивание роли компании в положительном изменении общества. Это не только об обычной идее, но и об увеличении доверия между потребителем и продуктом. Если компания демонстрирует общественную ценность, с общиной происходит диалог через призму борьбы с общими проблемами.

Не менее важна способность маркетинга социального влияния формировать устойчивую эмоциональную связь с брендом. Это важный компонент успеха, о котором предприниматели часто забывают, заботясь только о своем продукте и его качестве.

Тренд, изменяющий правила игры в мире

Главным преимуществом маркетинга социального влияния является многогранность. Транслировать идеи и выстраивать диалог с обществом можно с помощью волонтерских проектов, благотворительности, устойчивого развития и не только. Вот несколько международных примеров.

Стоит только упомянуть события в США после убийства Джорджа Флойда. Тогда Nike был едва ли не самым первым брендом, отреагировавшим на масштабную кампанию движения Black Lives Matter. Сделали это с помощью ряда заявлений в соцсетях, призывавших бороться с расизмом под эгидой «For Once, Just Don`t Do It». Согласно исследованию Ace Metrix, потребители в возрасте 16-49 лет восприняли эту рекламную кампанию гораздо лучше 98% других объявлений компании.

Нельзя обойти и успех бренда Walt Disney. В 2018 году именно его представители запустили кампанию #ShareYourEars. Во время нее поклонники должны были публиковать фото, где они носят уши Микки Мауса с хештегом. За одну такую фотографию в фонд Make-A-Wish жертвовали $5. Поведение потребителя никто не менял, но добавление хэштега придавало другим ощущение причастности и влиятельности через помощь другим. Кампания побила прошлые рекорды и собрала до $2 млн.

В Украине это своевременно

Социальная составляющая переходит и на территорию нашего государства. Пожалуй, многие в этом году заметили в Киеве интересные бетонные блоки на новогодние праздники. Они имели глаза, разные цвета и формы. Не все знают, что это одна из маркетинговых кампаний бетона от бренда «Ковальська».

Но главная здесь социальная составляющая – бетонные блоки играли роль настоящих новогодних игрушек. Каждая из них имела свою историю по QR-коду. И каждая из них помогала проработать травмы, которые дети получили из-за войны. Кроме того, по той же ссылке можно помочь финансово. А по окончании своей социальной миссии блоки отправили на блокпосты.

Импакт от социально ценностных кампаний гораздо больше. И в Украине это становится популярным. Мое внимание привлек один проект Megogo. Хотя на этой платформе фильмы, сериалы и мультфильмы доступны с субтитрами, детям определенного возраста все равно трудно было их читать. Поэтому Megogo вместе с одним рекламным агентством в 2014 году запустил показы с сурдопереводом для детей с ограниченными возможностями.

Название проекта – «Дивись як чутно». Он начался с лого, информационных постеров и показов мультфильмов в кино. Затем это переросло в отдельный канал – теперь любой контент платформы можно посмотреть в сурдопереводе. В таких нестабильных условиях, как сейчас, социальная составляющая добавила ценности бренду и любви к нему аудитории.

Стоит отметить, что социальный вклад могут вносить и небольшие компании тоже. Одна из таких – Dodo Socks. За 2022 год носки с надписью «Топчу русню» помогли собрать 48,7 млн грн дохода, 10,5 млн из них отдали на нужды ВСУ. В своих маркетинговых стратегиях компания всегда принимает во внимание актуальные изменения для Украины и события в целом. Бренд творчески переосмысливает события и знаковые явления, чтобы создать уникальный продукт и с его помощью реализовать благотворительные намерения.

В маркетинге общественного влияния главную роль играет идеология публичных конфигураций. Территория, на которой бренд будет работать для изменений, может быть любой, лишь бы она перекликалась с продуктом и его тональностью. Остроумные коллаборации, партнерства являются залогом развития маркетинга социального влияния. Смелость, незаурядность – факторы, которые обеспечат заметность.

Будущее за маркетингом социального влияния

Согласно последнему исследованию Deloitte, устойчивое развитие является трендом. Бренды, обращающие внимание на это, могут рассчитывать и на большую прибыль. Это помогает компаниям опережать культурные тенденции. Данные издания Forbes говорят о том, что 73% миллениалов готовы тратить больше на экологически устойчивый продукт. В то же время почти 2/3 потребителей поколения Z не покупают продукты у брендов, не соответствующих их ценностям.

Поэтому сейчас компаниям самое время начать практиковать маркетинг социального влияния. Он делает ваши бренды влиятельными – вызывает лояльность к бренду и усиливает его узнаваемость с помощью социальной составляющей. В условиях постоянных кризисов для молодежи, которая хочет видеть четкую позицию и ценности, социальный вклад бизнеса критический.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине